Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 9 просмотров

После снятия фискального отчета в конце рабочего дня кассир обнаружил что сумма Z отчета больше чем должна быть.. На следующий день кассир обратился в центр ККМ чтобы снять отчет за предыдущий день и выяснить причину несоответствия. При снятии отчета сотрудниками ККМ было обнаружено что кассир пробила один чек с лишними нулями, т.е. вместо 3 300, 330 000 руб, но приходный кассовый ордер был выписан правильно на сумму 3 300.. Мы разыскали покупателя которому был выдан неправильный чек, оформили акт по форме КМ3, прикрепили неверный кассовый чек и пробили новый чек текущей датой (т.е.на следующий день) вместе с приходным кассовым ордером. А в предыдущий день оформили расходный кассовый ордер. Правильно ли отражена данная ситуация?.

Да, правильно.

В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку нужно составить акт по форме № КМ-3 и указать в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Если есть возможность связаться с покупателем, то у него можно запросить ошибочный чек и пробить чек на верную сумму.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа


Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:*

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.*

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.*

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 37, октябрь 2014

Применение ККТ и исправление ошибок в кассовом учете

<…>

К акту на возврат прикладывают ошибочный чек

— Оказываем туристические услуги. Заключили с клиентом договор на сумму 23 тыс. рублей, а чек по ошибке пробили на 29 тыс. рублей. Как исправить ошибку?

— На сумму по ошибочному чеку надо составить акт по форме КМ-3, приложить к нему чек на 29 тыс. рублей и объяснительную кассира. А затем пробить чек на 23 тыс. рублей.

— Ошибку мы обнаружили в тот же день, но уже после того, как клиент ушел. Вправе ли мы оформить возврат без чека?

— Нет, не вправе. При исправлении такой ошибки надо прикладывать первичный кассовый чек.

— У нас есть телефон клиента, и мы можем с ним связаться. Значит, у него надо запросить ошибочный чек?

— Да, именно так.*

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 23, июнь 2015

Работа с ККТ и исправление ошибок

<…>

На ошибочно пробитую сумму надо оформить возврат

— В прошлом месяце кассир обособленного подразделения пробил чек больше на одну копейку, чем фактически стоил товар. От покупателя мы получили 1200 рублей, а в кассовом чеке стоит сумма 1200 рублей и 1 копейка. Как исправить эту ошибку?

— У вас остался чек с неверно пробитой суммой?

— Да, покупатель оставил чек.

— Хотя вы приняли от покупателя правильную сумму, в данном случае надо оформить возврат по кассе на 1 копейку. Для этого кассир должен составить акт по форме КМ-3, подписать его у старшего кассира и администратора. Кассовый чек нужно наклеить на лист бумаги и вместе с актом передать в бухгалтерию. В журнале кассира-операционистав графе 15 надо отразить возврат на 1 копейку.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка