Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 1 просмотр

Деньги на БРОКЕРСКОМ СЧЕТЕ отражаются по какой статье баланса Дебиторская задолженность или Денежные средства?но при составлении отчета о движении денежных средств возникает вопрос об остатке на брокерском счете. Фактически мы отправляем туда рубли назад получаем евро в пересчете на рубли это совершенно другая сумма. И куда отнести разницу? она у меня остается на остатке и в таком варианте Движение денежных средств не идет с балансом.на брок. счет я перечислила 57 млн. валюты мне вернулось на 47 млн. (евро в пересчете на рубли) Где учесть 10 млн. По счетам бухгалтерского учета вроде бы на Дебиторской задолженности. Но как быть с Отчетом денежных средств.

В бухучете приобретение валюты через брокера отражайте проводками Дебет 76 Кредит 51, Дебет 52 Кредит 76, комиссию брокера Дебет 91-2 Кредит 76, положительную курсовую разницу Дебет 76 Кредит 91-1, отрицательную курсовую разницу Дебет 91-2 Кредит 76. В Бухгалтерском балансе остаток по счету 76 отражайте в составе дебиторской задолженности. В Отчете о денежных средствах движение в иностранной валюте, нужно перевести в рублевый эквивалент. Для этого пересчитайте иностранную валюту в рубли по официальному курсу на дату платежа. Разницу, которая получилась в результате пересчета, покажите по строке 4490 Отчета.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Приобретение валюты

<…>

Для отражения операции по покупке валюты в бухучете можно использовать счет 57 «Переводы в пути». Это возможно, если выдача расчетного документа банку на приобретение валюты не совпадает с датой ее поступления на валютный счет. Однако если списание рублей со счета, их продажа и зачисление валюты происходят в один день (это можно определить по выпискам банка), то счет 57 можно не применять.

При переводе рублей на приобретение валюты сделайте проводку*:

Дебет 57 (76) Кредит 51
– перечислены деньги на покупку валюты.

Поступление купленной валюты на текущий счет отразите так*:

Дебет 52 Кредит 57 (76)
– зачислена валюта на валютный счет (на основании выписки банка).

Поступившую валюту оприходуйте по официальному курсу, действующему на дату зачисления денег на валютный счет организации. При этом записи в регистрах бухгалтерского учета проведите как в валюте расчетов (рублях), так и валюте платежей.

Такой порядок следует из пунктов 4–620 ПБУ 3/2006, п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и Инструкции к плану счетов (счета 525776).

Курс валюты, по которому ее покупает банк, обычно отличается от официального. Если валюта куплена дороже, чем курс Банка России, возникает прочий расход от операции покупки валюты (п. 11 ПБУ 10/99). Если дешевле – прочий доход* (п. 7 ПБУ 9/99).

В большинстве банков за покупку иностранной валюты придется заплатить комиссию. В бухучете эту сумму включите в состав прочих расходов* (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить отчет о движении денежных средств

<…>

Валюта

Отчет заполняйте в тысячах либо в миллионах рублей, без десятичных знаков. Если организация ведет денежные расчеты в иностранной валюте, то по общему правилу такие суммы платежей или поступлений нужно перевести в рублевый эквивалент. Для этого пересчитайте иностранную валюту в рубли по официальному курсу на дату платежа*. Когда же однородных операций в иностранной валюте у организации много, а официальный курс этой валюты менялся незначительно, для пересчета можно применить и средний курс за месяц (либо за более короткий период). Такие правила указаны в пункте 6 ПБУ 3/2006.

Например, в ноябре 2015 года в связи с большим количеством операций по приобретению однородных материалов организация пересчитала денежные средства по среднему курсу доллара США. Курс доллара США в ноябре 2015 года менялся незначительно. Чтобы определить средний курс, нужно сложить все курсы доллара США за каждый день с 1 по 30 ноября и полученную сумму разделить на 30 (количество дней).

Разницу, которая получилась в результате пересчета денежных потоков организации и остатков денежных средств в иностранной валюте по курсам на разные даты, отразите в отчете отдельно от текущих, инвестиционных и финансовых потоков. Покажите это как влияние изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю по строке 4490 Отчета о движении денежных средств*.

Если организация поменяла иностранную валюту сразу на рубли, то денежный поток отразите в отчете в рублях. Промежуточный пересчет валюты в рубли делать не нужно. Аналогичное правило применяйте в ситуации, когда организация приобрела иностранную валюту за рубли незадолго до того, как провести соответствующий платеж.

Такие правила установлены пунктами 1819 ПБУ 23/2011.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка