Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 марта 2016 16 просмотров

Лизингополучатель уплачивает Лизингодателю авансовый платеж в размере 1187600,0 в срок не позднее пяти кален.дней с даты подписания наст.договора. После приема-передачи Предмета лизинга во временное владение и пользование по акту, авансовый платеж засчитывается сторонами в качестве оплаты первого лизингового платежа, указанного в графике платежей. На этот платеж у меня есть счет-фактура(в ней прописано- лизинговый платеж за временное владение на сумму 1187600,0). Могу я этот платеж за вычетом НДС признать в расходах при расчете налога на прибыль в месяце получения счет-фактуры?

Да, можете, так как в данном случае речь идет не об авансе, который равномерно зачитывается в течение срока действия договора, а об оплате первого месяца. Есть два типа договоров, в первом такой платеж распределяется и это видно из дальнейшего несовпадения сумм лизинговых платежей и выставляемых лизингодателем документов. Во втором же, первый платеж признается оплатой за первый месяц и учитывается единовременно.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>


Если по условиям договорам имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации. Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Включая амортизацию в состав расходов, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих затратах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

<…>


Когда признавать расход при методе начисления

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по лизинговым платежам может быть:

  • дата перечисления платежа в соответствии с условиями заключенного договора
    либо
  • последний день отчетного или налогового периода.

Такой порядок следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131. Разделяют эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 20 сентября 2006 г. № А12-25787/05-С10).

Так как признание лизинговых платежей при методе начисления не зависит от факта оплаты, авансовый платеж нельзя включить в расходы единовременно (п. 1 ст. 272 НК РФ). Авансовый платеж учитывайте частями на протяжении всего периода пользования лизинговым имуществом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка