Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 4 просмотра

Если судом вынесено решение о взыскании расходов с ответчика. а ответчик в стадии банкротства, то есть с другим порядком взыскания, мы все-равно должны включить в доходы сумму по иску?

Да, должны. Сумму по иску включите в состав внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.09.2012 № 03-03-06/1/480

Вопрос
Просим разъяснить, являются ли внереализационными доходами в понимании ст.250 НК РФ суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, включенные в рамках банкротного процесса в реестр требований кредиторов на основании определения суда.
Следует ли налогоплательщикам, использующим при расчете налога на прибыль метод начисления (далее - Налогоплательщик), включать их в налогооблагаемую базу в момент вступления в законную силу определения суда?
Учитывая явные неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах (п.6 ст.3 НК РФ), а также отсутствие какой-либо экономической выгоды для налогоплательщика в момент установления данных требований в реестре (п.3 ст.3 НК РФ), возможна ли оплата налога на прибыль налогоплательщиком в момент реального получения от должника-банкрота данных сумм?
Следует ли налогоплательщикам включать в налогооблагаемую базу суммы убытков, которые суд фактически независимо от его волеизъявления на основании оценки, представленной конкурсным управляющим, включает в реестр требований кредиторов в порядке пункта 2 ст.201.5 ФЗ № 127-ФЗ в случае, если ранее кредитором был расторгнут договор долевого участия?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ установлено, что датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон № 127-ФЗ) несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Согласно пунктам 1 и 6 статьи 16 Закона № 127-ФЗ реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено пунктом 6 Закона № 127-ФЗ.
Таким образом, по мнению Департамента, суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, включенные в реестр требований кредиторов, учитываются у кредитора в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу соответствующих судебных актов.

<…>

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 13.04.2012 № 16-15/032820@

Вопрос: Как правильно учесть в целях исчисления налога на прибыль в составе доходов присужденные решением арбитражного суда суммы пеней и госпошлины при условии, что должник находится в стадии банкротства?

При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются процедуры, предусмотренные Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Под процедурой наблюдения на основании положений ст. 2 Закона № 127-ФЗ понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Согласно п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Следовательно, до внесения записи в ЕГРЮЛ об исключении организации-должника она считается правоспособной и ее долги могут быть истребованы кредитором в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 330 ГК РФ. Указанной статьей определено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В соответствии с п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Датой получения внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) считается дата их признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Следовательно, доходы в виде сумм пеней за нарушение договорных или долговых обязательств, подлежащих уплате на основании решения суда, организация должна учесть в составе внереализационных доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 3 ст. 250 НК РФ на дату вступления в законную силу решения суда.

Статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

На основании п. 10 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются судебные расходы и арбитражные сборы.

Таким образом, расходы налогоплательщика, связанные с уплатой государственной пошлины, являются судебными расходами и учитываются в составе внереализационных расходов в соответствии с п. 10 ст. 265 Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 03.06.2010 № 03-03-06/1/373).

Соответственно, госпошлина, ранее уплаченная при подаче искового заявления и возмещаемая по решению суда должником, по нашему мнению, учитывается в составе внереализационных доходов также на дату вступления в законную силу решения суда.

Что касается вопроса порядка учета сумм основного долга, то при методе начисления в соответствии со ст. 271 Налогового кодекса РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка