Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 1 просмотр

Организация была зарегистрирована в г. Москва, сменила юр.адрес на г.Лобня в апреле 2015г., Декларацию по УСН за 2015г. сдали и окончательный расчет по налогу в МИФНС №13 по МО. За 1кв.2015г. аванс уплачен в Москве. Должны были данные по уплате налога за 1кв.2015г.передать в МИФНС №13? или что-то организации надо было сделать, т.к. МИФНС №13 по МО сейчас выставила требование о недоимке?

Организация не обязана ничего в данном случае писать и требовать проведения межрегионального зачета.
В соответствии с п. 4 ст. 84 Налогового кодекса РФ постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения.

Согласно абз. 2 и 3 п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 110) внесение изменений в сведения об организациях, содержащиеся в указанном Реестре, а также снятие с учета при изменении места нахождения юридического лица осуществляются на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

С даты внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица организация считается снятой с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения организации и одновременно поставленной на учет в налоговом органе по новому местонахождению (п. 2 ст. 11 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). С этой же даты внесенные в ЕГРЮЛ изменения приобретают силу для третьих лиц (п. 6 ст. 52 Гражданского кодекса РФ).

Порядок ведения карточек лицевых счетов налогоплательщика (карточек «РСБ») до недавних пор регламентировал внутренний документ налогового ведомства - Приказ ФНС России от 16.03.2007 № ММ-3-10/138@ «Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом». Однако действие данного документа закончилось в связи с изданием другого Приказа - от 27.02.2010 № ММ-7-1/81@. При этом сам порядок действий налоговиков при смене адреса налогоплательщиков изначально был прописан в Приказе ФНС России от 20.12.2004 № САЭ-3-09/165@. В нем были установлены сроки, в течение которых инспекторы обязаны были передать учетное дело налогоплательщика из одной инспекции в другую.

А в письме УФНС России по г. Москва от 13.09.2007 № 20-12/087484.1 со ссылками на указанные документы разъяснен порядок передачи дел и расчетов от одного налогового органа другому.

Таким образом, при заполнении отчетности в налоговый органы и в фонды, а так же при заполнении справок 2-НДФЛ, например, следует указывать новые КПП и ОКТМО даже независимо от того, что в течение налогового периода функции налогоплательщика, налогового агента и плательщика взносов исполнялись по предыдущему месту регистрации в Москве. Основание – письмо Минфина России Минфина России от 19 ноября 2015 г. № 03-04-06/66956.

Никаких заявлений о зачете писать не нужно. Карточка расчетов с бюджетом передаются из налогового органа по предыдущему месту учета в новый налоговый орган.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 19 ноября 2015 г. № 03-04-06/66956

Вопрос: О представлении сведений по форме 2-НДФЛ при смене места нахождения фонда в течение года.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - Фонд) по вопросу представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при смене места нахождения Фонда в течение года и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, в течение года Фонд сменил место нахождения, в связи с чем налог на доходы физических лиц перечислен в бюджет как по прежнему месту нахождения Фонда, так и по новому с учетом отработанного времени.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Сведения о доходах физических лиц представляются по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", которая утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".

В пункте 1.3 "Код ОКАТО" Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ указывается код административно-территориального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации, где оборудовано стационарное рабочее место того работника, на которого заполняется форма справки, либо производится ими выплата дохода иному физическому лицу. При этом если в течение календарного года физическое лицо получало доходы в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то о его доходах заполняется несколько справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы).

Таким образом, представление двух справок о доходах по одному физическому лицу предусмотрено только в случае его работы в нескольких обособленных подразделениях или в Фонде и в обособленном подразделении в течение налогового периода.

Следовательно, при смене места нахождения Фонду следует представить в налоговый орган по месту нового учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет в целом за этот налоговый период налогов, указав новые КПП и ОКТМО.

2. Из письма УФНС России по г. Москва от 13.09.2007 № 20-12/087484.1

Вопрос: В какие сроки происходит закрытие налоговым органом карточки "РСБ" по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ, и передача сальдо (переплаты) в налоговый орган по месту нахождения головной организации в случае ликвидации обособленного подразделения?

Ответ:

В соответствии с п. 5 ст. 84 НК РФ в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение десяти дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

В разд. XI "Порядок закрытия карточек "РСБ" местного уровня" Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденных Приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@, определено следующее. Закрытие карточек "РСБ" налогоплательщика для передачи в другой налоговый орган по новому месту учета налогоплательщика осуществляется после процедуры снятия с учета в одном налоговом органе и постановки на учет в другом налоговом органе в установленном порядке.

Мероприятия, связанные с процедурой снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с изменением их места нахождения, перечень документов, подлежащих передаче по новому месту учета, и сроки их передачи регламентированы Методическими указаниями для налоговых органов, утвержденными Приказом ФНС России от 20.12.2004 N САЭ-3-09/165@.

Согласно данным указаниям:

- учетное дело организации пересылается вместе с сопроводительным письмом в налоговый орган по ее новому месту нахождения в течение трех рабочих дней со дня снятия с учета в налоговом органе. В учетное дело включается копия уведомления о снятии с учета. В учетное дело не включаются документы, связанные с деятельностью организации;

- перечень документов, связанных с деятельностью организации, направляется в налоговый орган по новому месту нахождения юридического лица не позднее 30 дней со дня снятия организации с учета. В данный перечень включена информация из базы данных карточки налогоплательщика "Расчеты с бюджетом" за три предыдущих года и текущий год.

При этом в соответствии с Рекомендациями до закрытия карточек "РСБ" и их передачи по новому месту учета налогоплательщика осуществляется ввод информации из расчетных документов, денежные средства по которым зачислены на счета Федерального казначейства соответствующего субъекта РФ до даты снятия налогоплательщика с учета, включая те документы, которые поступили в налоговый орган после снятия плательщика с учета с опозданием на 1 - 3 дня.

После отражения в карточке "РСБ" операций по начислению, уплате платежей, а также всем вынесенным решениям, влияющим на величину начисленных и уплаченных сумм платежей, выводится сальдо расчетов плательщика с бюджетом по состоянию на дату снятия с учета.

Все документы, поступившие в налоговый орган (зарегистрированные в налоговом органе) после даты снятия плательщика с учета, в информационные ресурсы местного уровня не проводятся, а направляются в налоговый орган по новому месту учета отдельным пакетом вместе с уведомлением.

После получения указанных документов налоговым органом по новому месту учета осуществляется ввод информации в свои базы данных.

Таким образом, в течение 30 дней с даты снятия организации с учета налоговый орган по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения передает в налоговый орган по месту нахождения головной организации сальдо расчетов по карточке "РСБ" по состоянию на дату снятия с учета организации по месту нахождения ликвидированного подразделения.

При этом информирование налогоплательщика о дате передачи сальдо расчетов в налоговый орган по месту нахождения головной организация Налоговым кодексом РФ, а также действующими указаниями Минфина России и ФНС России не предусмотрено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка