Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 марта 2016 6 просмотров

Должен ли работодатель оплачивать учебный отпуск работнику, который использует его уже не в первый раз. Ситуация следующая– работник обучается учебном заведении, восстанавливается уже не в первый раз, диплом защитить не может. Сейчас опять принес справку-вызов на защиту диплома. Звонили в учебное заведение – они справку вызов не выдать не имеют права, при восстановлении он считается успешно обучающимся студентом. Согласно ТК РФ работодатель обязан предоставить учебный отпуск. Но нигде нет оговорки сколько раз работодатель это обязан сделать.

Да, Вы совершенно правы, законодательно этот вопрос не урегулирован. Официальных разъяснений по данному вопросу также нет. Из буквального толкования норм законодательства следует, что работодатель обязан оплатить учебный отпуск сотруднику в такой ситуации. И вот почему.

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального и общего образования учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (либо организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив соответствующее условие в трудовом или ученическом договоре) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
– сотрудник запрашивает отпуск для того, чтобы сдать экзамены или защитить диплом (ст. 173, 174, 176 ТК РФ);
– программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник. Учебное заведение определяет успешность в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Для работодателя подтверждает успешное обучение справка-вызов, выдаваемая сотруднику и свидетельствующая о его допуске к очередной промежуточной или итоговой аттестации (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Исходя из текста вопроса, справка-вызов уже предоставлена сотруднику, а это означает, что учебным заведением оценена успешность обучения сотрудника. Следовательно, у Вас нет оснований такой отпуск не оплачивать.

Кроме того за официальными разъяснениями по данному вопросу Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда. Сделать это можно на официальном сайте: http://онлайнинспекция.рф/questions/?question_type=faq.

Обоснование


1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на оплачиваемый учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной и очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
– в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального и общего образования учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (либо организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив соответствующее условие в трудовом или ученическом договоре) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
– сотрудник запрашивает отпуск для того, чтобы сдать экзамены или защитить диплом (ст. 173, 174, 176 ТК РФ);
– программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может предоставить учебные отпуска и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник. Учебное заведение определяет успешность в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Для работодателя подтверждает успешное обучение справка-вызов, выдаваемая сотруднику и свидетельствующая о его допуске к очередной промежуточной или итоговой аттестации (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Аспирантам (ординаторам и т. п.) оплачиваемый учебный отпуск предоставьте при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна предоставить сотруднику учебный отпуск независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, оплачиваемый отпуск предоставляйте только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из учебного заведения. Типовая форма справки-вызова утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам, приведена в таблице.

Отпуска, которые организация должна предоставлять аспирантам и докторантам, их продолжительность и основания приведены в таблице.

Ситуация: можно ли предоставить сотруднику учебный отпуск меньшей продолжительности, чем та, что указана в справке-вызове из учебного заведения

Законодательством такая возможность не предусмотрена. Поэтому даже при наличии заявления сотрудника не предоставляйте отпуск на число дней меньше, чем указано в справке-вызове.

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

<…>

Нужно ли оплачивать учебный отпуск, если сотрудник сменил место обучения

Да, нужно.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении ряда условий. Одним из таких условий является то, что сотрудник получает образование соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Если сотрудник проходил обучение в одной образовательной организации и, не закончив его, продолжил обучение этого же уровня в другой, то не считается, что сотрудник получает образование повторно. Это объясняется тем, что сотрудник не доучился по первому месту, а значит, образования соответствующего уровня не получил (ст. 60, 69 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Таким образом, при смене места обучения с сохранением того же уровня образования сотрудник продолжает получать его впервые и при соблюдении всех остальных условий вправе претендовать на оплату учебного отпуска в общем порядке.

<…>

3. Справочники

Предоставление учебного отпуска за счет работодателя

О предоставлении учебного отпуска за счет работника см. в отдельной таблице.

Сессия при высшем образовании: на 1-м или 2-м курсе, на старших курсах

Государственная итоговая аттестация при высшем образовании

Ординатура и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук

Сессия при среднем профобразовании: 1-й или 2-й курс, старшие курсы

Государственная итоговая аттестация при среднем профобразовании

Государственная итоговая аттестация по программе основного общего образования

Государственная итоговая аттестация по программе среднего общего образования

Причина, по которой предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка Продолжительность отпуска Основание
Сотрудник, который учится по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры в вузе, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 1 или 2 курсе 40 календарных дней ст. 173 ТК РФ
Сотрудник, который учится по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры в вузе, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 3, 4 и 5 (6) курсе 50 календарных дней ст. 173 ТК РФ
Сотрудник, который учится по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры, проходит государственную итоговую аттестацию 4 месяца ст. 173 ТК РФ
Сотрудник, который осваивает программы подготовки педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения 30 календарных дней ст. 173.1 ТК РФ
Сотрудник, который осваивает программы педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и пишет диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук 3 месяца ст. 173.1 ТК РФ
Сотрудник, который учится по программе среднего профессионального образования по заочной или очно-заочной форме, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 1 или 2 курсе 30 календарных дней ст. 174 ТК РФ
Сотрудник, который учится по программе среднего профессионального образования по заочной или очно-заочной форме, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 3 и каждом последующем курсе 40 календарных дней ст. 174 ТК РФ
Сотрудник, который учится по программе среднего профессионального образования по заочной или очно-заочной форме, проходит государственную итоговую аттестацию 2 месяца ст. 174 ТК РФ
Сотрудник, который учится в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения, проходит государственную итоговую аттестацию по программе основного общего образования 9 календарных дней ст. 176 ТК РФ
Сотрудник, который учится в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения, проходит государственную итоговую аттестацию по программе среднего общего образования 22 календарных дня ст. 176 ТК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка