Журнал, справочная система и сервисы
25 марта 2016 1 просмотр

Наталья!1. В Вашем ответе даны ссылки на данные НК РФ (приведены примеры) только об уступке прав требования кредитором по реализации товаров (работ, услуг). В данном случае меня интересует только выданные авансы (предоплата) за поставку актива (жилых помещений). Реализации ещё нет.2. В п.1 ст.155 НК РФ сказано, что подлежит налогообложению уступка денежного требования, которое вытекает при реализации налогооблагаемых НДС товаров (работ, услуг)."1. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса)..."А Вы мне написали:"Кредитор (как первоначальный, так и новый) должен начислить НДС, даже если реализованные по договору товары (работы, услуги) не облагаются НДС (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ)."Или я что-то не поняла?Согласно толкованию Пленумом ВАС РФ (Постановление № 33 от 20.05.2014) смысла абз. 1 п. 1 ст. 155 НК РФ в общем случае налоговая база при уступке права требования денежной оплаты реализованных товаров (работ, услуг) возникает только в том случае, если сама реализация облагалась НДС.А как я поняла, то порядок налогообложения НДС при уступке права требования выданного аванса (предоплаты) на приобретение товаров, не облагаемых НДС (и облагаемых НДС), Налоговым Кодексом не установлен. Или не так?

Налоговым кодексом РФ не установлен особый порядок определения налоговой базы при уступке права требования квартиры, оплаченной авансом.

Да, в Постановлении Пленума ВАС РФ сказано, что уступка покупателем требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей передачи товаров (работ, услуг), например из-за расторжения договора или признания его недействительным, не может облагаться налогом, поскольку сама операция по возврату продавцом полученных в порядке предоплаты денежных средств не подлежала налогообложению.

Однако это очень расплывчатая формулировка ввиду того, что никакого расторжения или признания договора недействительным в Вашем случае нет. И позиция, выраженная в суде, скорее всего, приведена для ситуации, когда покупатель уступает право по номиналу, то есть в пределах перечисленного аванса, который должен быть возвращен новому кредитору. В противном случае его толкование лишено смысла, ведь при расторжении договора продавец не вернет покупателю сумму большую, чем перечисленный аванс.

Кроме того, Вашу уступку можно квалифицировать совершенно иначе – у Вас не уступка право требовать аванса, а уступка права требовать квартиру, за которую был уплачен аванс. Соответственно, применение пункта 13 Пленума в данной ситуации весьма спорно.

В Гражданском кодексе РФ при уступке требований нет разделения на денежные и неденежные требования (ст. 382 ГК РФ). А значит, налоговая база в рассматриваемой ситуации определяется так же, как и при уступке денежного требования (п. 1 ст. 155 НК РФ).

Требование в части получения имущества в счет перечисленного аванса в гражданских правоотношениях ничем не отличается от требования оплаты, только в данной ситуации оплата – передача квартиры в счет ранее перечисленного аванса.

Специального порядка определения налоговой базы для покупателя, уступившего право требования по договору купли-продажи, в ст. 155 НК РФ нет.

От НДС по статье 149 освобождена реализация квартиры, а не реализация право требовать квартиру в счет перечисленного аванса. Соответственно, исключение, предусмотренное пунктом 1 статьи 155 НК РФ, для уступки прав требования по реализации товаров не облагаемых НДС, в данной ситуации не применяются.

Так как исключений для такой ситуации нет, должно применяться общее правило, предусмотренное пунктом 1 статьи 155 НК РФ при уступке имущественного права, то есть базой для налогообложения будет разница между ценой уступки и уплаченным авансом.


При этом официальных разъяснений по такой ситуации нет.

Вопрос по цитате из рекомендации передан в редакцию. Как только они его прокомментируют, мы сразу Вам перешлем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка