Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 марта 2016 3 просмотра

А в случае если договором долевого участия предусмотрена такая форма оплаты в рассрочку, так же существуют риск доначисления налога?

Даже в том случае, когда договором предусмотрено условие о рассрочке, если деньги получены от дольщиков после передачи им квартир, то целевыми такие средства не являются, так как они по определению уже не могут быть израсходованы по целевому назначению (на строительство, ведь дом уже сдан). Поэтому данные суммы придется учесть в составе доходов при расчете налога по УСН.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Нужно ли застройщику на упрощенке включать в доходы средства дольщиков, которые перечислены по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома уже после передачи им квартир

Да, нужно.

Средства дольщиков, полученные по договору долевого строительства многоквартирного дома после передачи им квартир, нельзя считать средствами целевого финансирования. То есть правила подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, которые освобождают целевые средства от налога, тут не действуют.

Деньги дольщиков, собираемые на счетах застройщика для строительства многоквартирного дома, можно признать средствами целевого финансирования, если соблюден порядок. Сначала получили средства от дольщиков и только потом использовали их по целевому назначению. В нашем же случае все наоборот. Застройщик построил объект, передал егодольщикам и только потом получил за него деньги. А это уже не целевое финансирование, а просто передача результатов работ с их последующей оплатой.

Раз средства дольщиков нельзя признать средствами целевого финансирования, то деньги дольщиков, полученные по договору участия в долевом строительстве после передачи объекта, включите в доходы. Объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы» – значения не имеет.

Это следует из положений подпункта 14 пункта 1 статьи 251, подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка