Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 2 просмотра

У некоммерческой организации по итогу года убыток, в какой строке баланса он должен быть отражен?

1. Убыток от деятельности, приносящей доход, отразите по строке «Целевые средства» (пункт 15 информации Минфина № ПЗ-1/2015).

2. Да, верно (примечание 6 к Бухгалтерскому балансу, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

3. Да, верно.

4. Нет, не действует. Действующей редакцией является информация Минфина № ПЗ-1/2015 «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности НКО».

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 3, Март 2016По каким правилам некоммерческие организации составляют годовую отчетностьЕсли вы — предприниматель

Вы не относитесь к некоммерческим организациям. Поэтому ознакомиться со статьей можете при наличии интереса.

Информация для некоммерческих организаций всегда в дефиците. Для НКО не выпускают специальных стандартов, правил, методичек, разъяснений. Бухгалтер некоммерческой фирмы вынужден сам разбираться, состыковывая разные способы учета как для коммерческих организаций, так и некоммерческих. Ведь у большинства организаций на НКО есть еще и предпринимательская деятельность.

В этом году журнал «Упрощенка» будет помогать бухгалтерам некоммерческих фирм — материалов о специфике деятельности ТСЖ, СНТ, гаражных, жилищных, жилищно-строительных и дачных кооперативов станет больше.

Но сейчас важнее всего правильно составить бухгалтерскую отчетность за 2015 год. И у некоммерческих организаций здесь есть своя специфика, о которой и пойдет далее речь.

Вопрос №1. Какие бланки годовой бухгалтерской отчетности надо заполнить НКО

В конце прошлого года Минфин России выпустил специальные разъяснения — информацию № ПЗ-1/2015 «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности НКО» (далее — информация).* В этом документе чиновники рассказали, как составить годовую бухгалтерскую отчетность некоммерческим фирмам. Напомним, сдать отчетность нужно в налоговую инспекцию и учреждение статистики не позднее 31 марта (подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ).

От сдачи бухотчетности в ИФНС освобождены лишь религиозные организации, у которых за отчетный год не возникало обязанности по уплате налогов или сборов (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В отношении учреждения статистики никаких освобождений для религиозной организации не предусмотрено. Поэтому отчетность сдать все равно нужно всем (ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

Читайте также

Дополнительную информацию о том, как работают некоммерческие организации, вы найдете в статье «Правила, по которым некоммерческие организации сдают бухгалтерскую отчетность» // Упрощенка, 2015, № 1.

Обязательно некоммерческим фирмам нужно подготовить:

—бухгалтерский баланс;

—отчет о целевом использовании средств (п. 2 информации).

Заполняя данные формы, вы можете использовать как обычные бланки, так и упрощенные. Обычные утверждены приложениями № 1 и 2, а упрощенные — приложением № 5 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 6. Не могут использовать упрощенные бланки лишь те фирмы, которые по законодательству не имеют права вести бухучет в упрощенном виде. Такие НКО перечислены в пункте 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ. Это, в частности, организации, бухотчетность которых подлежит обязательному аудиту, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, политические партии и пр. Соответственно им нужно заполнять обычные формы отчетности.

Суть вопроса

Абсолютно все НКО обязаны сдать в составе годовой отчетности бухгалтерский баланс и отчет о целевом использовании средств.

Если же ваша НКО ведет предпринимательскую деятельность и получила существенный доход от бизнеса, то, помимо отмеченных форм, вам придется сдать еще отчет о финансовых результатах. О том, какой доход является существенным, вы решаете сами, и уровень существенности (5, 10, 20% от всех поступлений) вам нужно прописать в своей учетной политике для целей бухучета (п. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ, п. 6 и 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»). Форма отчета о финансовых результатах также утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Вы можете использовать как обычную форму отчета (приложение № 1), так и упрощенную (приложение № 5) — если вашей компании не запрещено вести бухучет в упрощенном виде.

Обратите внимание

Если вы ведете предпринимательскую деятельность и получаете существенный от нее доход, то придется заполнить отчет о финансовых результатах.

Другие приложения к отчетности вам оформлять не обязательно. Если только сами решите расшифровать в них какую-то важную информацию, тогда заполняйте приложения. Можете использовать как текстовую, так и их табличную форму.

Вопрос №2. Как в балансе показать целевое финансирование, основные средства и прочие активы

Все некоммерческие организации существуют за счет целевого финансирования — средств, которые они получают от государства, других фирм, граждан и пр. Как в балансе отразить подобные поступления?

Отдельной строки для целевого финансирования в бухгалтерском балансе не предусмотрено. Поэтому покажите полученные средства в разделе III «Капитал и резервы», переименовав его в «Целевое финансирование» (п. 12 информации). Показатели раздела «Уставный капитал», «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и др. тоже переименуйте. В них отразите целевое финансирование в той форме, в которой вы его получили. Например:

—«Паевой фонд» — для жилищных, жилищно-строительных, гаражных и иных потребительских кооперативов. В такой строке покажите информацию о паевых взносах пайщиков или членов кооперативов (п. 13 информации);

—«Целевой капитал» — для НКО, которые формируют целевой капитал. По этой статье зафиксируйте сведения о величине сформированного целевого капитала. Например, о полученных пожертвованиях (п. 14 информации);

—«Целевые средства» — для некоммерческих фирм, использующих целевые средства. Здесь отразите членские взносы, бюджетные поступления и пр. (п. 15 информации).

Важное обстоятельство

В балансе целевое финансирование НКО следует отразить в разделе III «Капитал и резервы». Для этого переименуйте его в раздел «Целевое финансирование». И включите туда строки, соответствующие виду поступлений: «Паевой фонд», «Целевой капитал» и др.

В подходящую вам строку перенесите кредитовое сальдо по счету 86 «Целевое финансирование». Обратите внимание: остаток на счете 86 на конец года у вас может быть по нескольким причинам. Так, вы могли получить целевое финансирование не на один год. Тогда на конец 2015 года у вас останутся неиспользованные средства. Их и покажите в балансе.*

Другой вариант — у вас есть прибыль от предпринимательской деятельности. Она в некоммерческих организациях не распределяется между участниками, а включается в состав целевых средств (п. 1 и 3 ст. 26 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ). Формируется прибыль следующим образом:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

КРЕДИТ 99

—отражена прибыль, полученная по итогам месяца.

А вот включить прибыль в состав целевого финансирования вы можете одним из двух способов — в зависимости от того, что прописано в вашей учетной политике. Первый — сразу отнести прибыль со счета 99 на счет 86 (п. 24 информации):

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 86

—отражено поступление целевых средств за счет прибыли.

Второй способ — отнести предварительно прибыль на счет 84, а потом уже списать на счет 86 (абз. 5 п. 3.8 Рекомендаций по ведению бухучета и отчетности в сельхозпотребкооперативах, письмо Минфина России от 31.07.2003 № 16-00-14/243). Какие в таком случае будут проводки, смотрите пример 1.

Читайте также

О том, какую информацию нужно прописать в учетной политике НКО, вы узнаете из статьи «Как организовать бухгалтерский учет в некоммерческой организации» // Упрощенка, 2015, № 1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка