Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 1 просмотр

Деньги на БРОКЕРСКОМ СЧЕТЕ отражаются по какой статье баланса Дебиторская задолженность или Денежные средства? но при составлении отчета о движении денежных средств возникает вопрос об остатке на брокерском счете. Фактически мы отправляем туда рубли назад получаем евро в пересчете на рубли это совершенно другая сумма. И куда отнести разницу? она у меня остается на остатке и в таком варианте Движение денежных средств не идет с балансом.на брок. счет я перечислила 57 млн. валюты мне вернулось на 47 млн. (евро в пересчете на рубли) Где учесть 10 млн. По счетам бухгалтерского учета вроде бы на Дебиторской задолженности. Но как быть с Отчетом денежных средств.Сформулирую по другомуКак отразить в отчете о движение денежных средств (по каким статьям) перечисление брокеру денеж средств и возврат от него денежных средств (валюты в пересчете на рубли). Это совершенно разные суммы (см. пример выше).

Денежные средства на счете брокера отражаются в составе дебиторской задолженности.

В статье 3 Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» сказано, что брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (далее - договор о брокерском обслуживании). То есть брокер является по отношению к клиенту посредником.

Аналогичная определения дано и по клиринговому брокеру в Законе от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Письмом от 03.09.2014 № 12-1-5/2150 Банк России обосновывает возможность приобретения организацией валюты через брокера несмотря на ограничения Закона о валютном контроле. Брокер в данном случае выступает посредником купли-продажи валюты (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645).

Получается, что общество продает и приобретает валюту через брокера – посредника. А в этом случае должен использоваться счет 76 «Расчеты с посредником по посредническим операциям» – им является брокерский счет.

Перечисление средств брокеру отражается по строке 4125– прочие операции. А получения средств от брокера отразите по строке 4119 – прочие поступления. Если операции с валютой для общества являются финансовым операциями, то поступления и выплаты так же отразите в «прочих показателях» (4319, 4329).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка