Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 3 просмотра

В 2015 г. организация приобрела бывший ранее в употреблении экскаватор стоимостью 423 728,81 руб. без НДС. В комплекте с экскаватором шел ковш, который входил в стоимость экскаватора. Экскаватор оприходован как основное средство с 4 амортизационной группой и остаточным сроком полезного использования – 36 мес. Экскаватор был передан в аренду Арендатору, в обязанности которого по договору входит:1. «Нести расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией экскаватора, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов»;2. «В случае гибели или повреждения арендованного экскаватора Арендатор обязан возместить Арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение экскаватора произошло по обстоятельствам, за которые Арендатор отвечает в соответствии с законом или настоящим договором».В феврале 2016 г. в ходе строительных работ ковш треснул. Организацией Арендодателем принято решение о покупке нового ковша, стоимостью 216 135,59 руб. без НДС. Ковш – это навесное оборудование (сменное).Вопрос:1. Расходы на покупку нового ковша относятся к текущему ремонту?Если да, то за чей счет должен быть произведен ремонт, за счет Арендатора или Арендодателя?2. Расходы на покупку нового ковша относятся к капительному ремонту, за счет Арендодателя?3. Оприходовать ковш как отдельное ОС с последующей сдачей его в аренду Арендатору за дополнительную плату?Если да, то к какой амортизационной группе отнести: 2 или 4?

Обычно текущим ремонтом признают техническое обслуживание основных средств, чтобы поддержать объекты в рабочем состоянии. Капитальный же ремонт предполагает замену основных элементов, деталей, поэтому расходы на замену ковша следует считать расходами на капитальный ремонт. Согласно Гражданскому законодательству капитальный ремонт обязан проводить арендодатель,если иное не предусмотрено договором аренды.

Как поступить – учесть ковш в стоимости экскаватора или в качестве самостоятельного объекта, – организация решает самостоятельно.

Если экскаватор старый (значительная часть его уже самортизирована), логично было бы учесть ковш в качестве самостоятельного объекта.

Если же решено на стоимость ковша увеличить первоначальную стоимость экскаватора, амортизация по нему будет начисляться в прежнем порядке (исходя из новой стоимости), если срок полезного использования не пересматривался.

Ковш относится к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования от 5 до 7 лет, так как он включен в класс 14 2924020 «Самоходные машины и оборудование прочие».

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2011

Ремонт и реконструкция: как избежать ошибок при расчете налога на прибыль и в бухучете

<…>

Ремонт основных средств

Понятие «ремонт основных средств» ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не разъясняет. Поэтому при отнесении работ к ремонтным следует руководствоваться другими отраслями права.

Как правило, ремонтные работы подразделяются на два вида: текущий и капитальный ремонт. Определения этих терминов приведены в следующих нормативных документах:

  • в части 1 статьи 4 и части 1 статьи 48 Градостроительного кодекса;
  • пункте 3.8 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (вместе с МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1;
  • пунктах 3.4 и 3.11 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279 (далее — Положение о проведении ремонта) и приложениях № 3 и 8 к нему. В этих приложениях перечислены работы, относящиеся к текущему и капитальному ремонту;
  • Ведомственных строительных нормах (ВСН) № 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденных приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312 (далее — Положение о проведении реконструкции).

Согласно названным выше документам текущим ремонтом считается ремонт, осуществляемый с периодичностью менее одного года, который направлен на поддержание объектов основных средств в рабочем состоянии.

Под капитальным ремонтом зданий и сооружений понимается замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.* Исключение составляют случаи полной замены основных конструкций (каменных и бетонных фундаментов зданий, труб подземных сетей и т. п.), срок службы которых в данном объекте является наибольшим. При проведении капитального ремонта затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов основных средств. Периодичность этого ремонта свыше одного года. Отличительные признаки текущего и капитального ремонта приведены в табл. 1.

Таблица 1. Особенности текущего и капитального ремонта

Объекты ремонтных работ Виды ремонта
Текущий ремонт (проводится чаще одного раза в год) Капитальный ремонт (проводится реже одного раза в год)
Машины, оборудование, транспортные средства Профилактическая регулировка частей и механизмов, их чистка, смазка, а также замена отдельных деталей и узлов основных средств Полная разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов,* ремонт базовых и других деталей и узлов, сборка, регулировка и испытание агрегата

<…>

Целью любого ремонта является устранение неисправностей (замена изношенных или сломанных деталей, конструкций), наличие которых делает невозможной или опасной саму эксплуатацию объекта основных средств.* Причем поврежденные детали (конструкции) могут заменяться на более долговечные и экономичные. Ремонтные работы направлены на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как оборудования, здания и сооружения в целом, так и их отдельных частей (конструкций). Главное, что в результате любого ремонта не изменяются назначение объекта основных средств, его технико-экономические показатели, технологическое или служебное назначение, не улучшается качество продукции, не увеличиваются производственные площади. В частности, к работам по ремонту относятся:

  • замена (установка) окон, дверей (ворот) в целях восстановления эксплуатационных показателей (качества применения) объектов основных средств;
  • замена (ремонт) элементов отопительной системы, систем водоснабжения, канализации, ассенизации, освещения (в том числе радиаторов, смесителей, раковин, светильников и других объектов, не являющихся отдельными инвентарными объектами), входящих в стоимость здания;
  • замена (ремонт) покрытия пола, стен, потолка (в том числе их покраска, монтаж навесного потолка) и другие отделочные работы.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Виды ремонта

Ремонт классифицируют следующим образом. В зависимости от того, кто выполняет работы: это может быть ремонт собственными силами (хозспособом) или с привлечением подрядчика. А в зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным.

С первым делением понятно. А со вторым разберемся подробнее. Обычно текущим ремонтом признают техническое обслуживание основных средств, чтобы поддержать объекты в рабочем состоянии. Капитальный же ремонт предполагает замену основных элементов, деталей,* конструкций и т. п.

Определить, какой конкретно ремонт считать текущим, а какой капитальным, можно самостоятельно. При этом нужно ориентироваться и на документы, разработанные внутренними техническими службами* (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

<…>

Бухучет: капитальный ремонт

По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель (ст. 616 ГК РФ).

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 8, Август 2009

Ковш для экскаватора – дооборудование или самостоятельный объект?

Купили ковш для экскаватора, но не взамен старого, а как дополнительный. Является ли он отдельным основным средством, подлежащим амортизации?

Исходя из постановки вопроса, можно предположить, что «старый» и «новый» ковши выполняют различные функции.

Тогда в данном случае произошло дооборудование экскаватора, что может явиться основанием для изменения его первоначальной стоимости (п. 14 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако, согласно пункту 6 ПБУ 6/01, при наличии у одного объекта нескольких частей с разными сроками использования каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. При этом, с одной стороны, в главе 25 НК РФ аналогичной нормы нет. С другой стороны, нет и запрета на раздельный учет составных частей одного объекта с разными сроками полезного использования. Поэтому ковш вполне можно учесть как самостоятельный объект и в налоговом учете (такую позицию подтверждает письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479).

Как поступить – учесть ковш в стоимости экскаватора или в качестве самостоятельного объекта, – организация решает самостоятельно.*

По мнению автора, если экскаватор старый (значительная часть его уже самортизирована), логично было бы учесть ковш в качестве самостоятельного объекта, особенно если в дальнейшем его планируется установить на другой экскаватор.* При этом ковш стоимостью не более 20 000 руб. может быть отражен в составе материально-производственных запасов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (то есть списан на расходы единовременно). Если стоимость ковша более 20 000 руб., его нужно будет амортизировать.

Если же решено на стоимость ковша увеличить первоначальную стоимость экскаватора, амортизация по нему будет начисляться в прежнем порядке (исходя из новой стоимости), если срок полезного использования не пересматривался.*

Добавим, что независимо от того, учитывается ковш как отдельный (амортизируемый) объект или в составе экскаватора, организация может воспользоваться правом на амортизационную премию согласно пункту 9 статьи 258 НК РФ.

Из статьи журнала «Как сельхозпроизводителю учитывать основные средства»

2.3. Последствия неправильной классификации

Несмотря на существующую классификацию основных средств, компании зачастую включают объект не в ту амортизационную группу. Рассмотрим причины, по которым это происходит, а также последствия, к которым это может привести.

2.3.1. Налог на прибыль, имущество и НДС

Хозяйство планировало построить теплицы. Для этого оно получило разрешение на прокладку газопровода высокого давления на землях сельскохозяйственного назначения.

Для подготовки участка к строительству газопровода, теплиц, монтажных и инженерных работ компания использовала дооборудованное основное средство. На колесный трактор установили экскаваторный ковш,* бульдозерный отвал и погрузочное оборудование. Получился экскаватор-погрузчик. Однако проблема состояла в том, что в Классификации такой объект напрямую не указан.

В такой ситуации срок полезного использования устанавливают в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

В частности, рекомендуем учитывать ресурс объекта до его первого капитального ремонта, рабочий график использования имущества, а также возможность его эксплуатации в повышенном режиме. Все это поможет отстоять свою точку зрения, если дело дойдет до суда.

В нашем случае хозяйство определило, что оно использует сельскохозяйственную технику, которая имеет код 14 2921030. А она входит в третью амортизационную группу.

Но такое решение вызвало возражение налоговиков, а судьи встали на их сторону (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 8 апреля 2011 г. № А82-7859/2010).

Арбитры сочли, что хозяйство лишь имело намерение в будущем использовать основное средство в тепличном хозяйстве на землях сельскохозяйственного назначения. А фактически с помощью данной машины оно проводило следующие работы:

– расчищало земельный участок от мусора;

– прокладывало газопровод высокого давления, то есть выполняло земляные работы.

Между тем землеройные машины предназначены для выемки, погрузки, транспортирования, распределения и уплотнения грунта. Данная техника не предназначена для сельского хозяйства.

Поэтому основное средство нужно было включить не в третью, а в пятую амортизационную группу. Например, с кодом 14 2918000 «Тракторы, промышленные теплицы и технологическое оборудование для них». Также в пятую группу входит и такой подкласс, как «Самоходные машины и оборудование прочие» (код 14 2924020).*

Если бы компания включила объект в пятую амортизационную группу, то это не вызвало бы возражений налоговиков. Причем заметим, выбор кода 14 2918000 или кода 14 2924020 не влечет за собой никаких налоговых последствий, так как они оба входят в одну и ту же амортизационную группу.

К чему привел неправильный выбор амортизационной группы? От срока полезного использования основного средств зависит сумма, которую ежемесячно можно признавать в расходах. Выбрав третью амортизационную группу вместо пятой, компания сократила период, в течение которого нужно списывать стоимость объекта. Тем самым она стала быстрее переносить ее на затраты. Такая ошибка привела к негативным последствиям.

1. Компания завысила расходы при расчете налога на прибыль.

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 1, Январь 2009

Определяем амортизационную группу

К какой амортизационной группе следует отнести дорожно-строительную технику – асфальтоукладчики, ресайклеры?

Эта техника относится к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования от 5 до 7 лет, так как она включена в класс 14 2924020 «Самоходные машины и оборудование прочие»* Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Асфальтоукладчики входят в подкласс 14 2924413, ресайклеры – в подкласс 14 2924415 «Машины для ремонта дорожных покрытий (комплексы)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка