Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 2 просмотра

Наша компания собирается отгружать товар в Киргизию. Покупатель сообщает, что косвенный налог(НДС) уплачивать не будут, так как далее товар будет отгружен в Узбекистан (реэкспорт). Вопрос: даст ли нам покупатель Заявление о ввозе товаров?

«Договором о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) не регламентируется порядок исчисления косвенных налогов в случае, если при импорте товаров в Киргизию из другой страны – участника Таможенного союза, они была направлены на реэкспорт. В международной договоре сказано, что импорт товаров это ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена.
В разделе III приложения № 18 Договора установлено, что взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного пунктом 27 настоящего Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков.

В пункте 13.5 Раздела III сказано, что если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена (Киргизия) и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза (Узбекистан), и при этом товары импортируются с территории другого государства-члена (Россия), косвенные налоги уплачиваются налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары (Киргизия), собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, - комиссионером, поверенным или агентом (в случае если товары будут реализованы через комиссионера, поверенного или агента).

В пункте 20 раздела III установлено, что налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга). Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.

Таким образом, Киргизская сторона на основании международного договора обязана при ввозе товаров в республику подать соответствующие документы и заявления в налоговый орган об уплате косвенного налога. Указанный документ передается российской организации для подтверждения нулевой ставки по НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка