Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 8 просмотров

ЗАО "ОТЛ" был заключен договор с АО "Серпуховский завод "Металлист".В договоре четко не прописаны цены на узлы, входящие в комплект"Комплект эталонных объективов к интерферометру (14 шт.) OptoTL-60 для контроля сферических поверхностей диаметром до 60 мм и радиусами от 3 мм до 1000 мм 1 452 000,00",но стоимость комплекта зафиксировна.При отпуске продукции (при частичной отгрузке) были прописаны плановые цены узлов, входящих в состав комплекта. При окончательной отгрузке оставшейся части комплекта, мы выставляем счет-фактуру корректировочную по первичной счет-фактуре, где корректирует цену узлов, входящих в комплект.При выставлении счета-фактуры корректировочного мы руководствовались, тем что согласно договора стоимость оборудования оговорена, но цены узлов (объективов), входящих в данный комплект, не оговорены, и являлись плановыми, и отгружены в адрес покупателя по предварительным ценам, а впоследствии были пересмотрены с учетом цен, по которым узлы (объективы) данного комплекта был поставлен в адрес покупателя.Покупатель отказывается принять счет-фактуру корректировочную и требует исправительную, мотивируя тем, что в Договоре не указано, что цена на комплектующие узлы является ориентировочной, их налоговая не принимает такие счета-фактуры.Просим разъяснить какую счет-фактуру выставлять в данной конкретной ситуации.

В данном случае выставляется исправленный счет-фактура.

В Главе 21 НК РФ установлено, что продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Однако, если в счете-фактуре допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляется. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Таким образом, если в договоре нет информации о том, что цена на агрегаты предварительная, то у поставщика нет оснований для выставления корректировочного счета-фактуры. В этом случае создается исправленный документ.

Обоснование

Из рекомендации Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Ситуация: нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), если стоимость товаров меняется в связи с изменением курса рубля

Нет, не нужно.

Корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру) нужно выставить, если меняется цена или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). То есть когда меняются первоначальные показатели, предусмотренные договором (контрактом). Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) в договоре может быть определена в иностранной валюте или условных единицах. Если расчеты по таким договорам ведутся в рублях, то сумма НДС, которую продавец предъявляет покупателю, определяется в зависимости от курса иностранной валюты (у. е.) на дату отгрузки или дату получения предоплаты. В таком случае меняется налоговая база и сумма вычета по НДС. Однако первоначальная стоимость, прописанная в договоре, остается прежней. Поэтому оснований, для того чтобы оформлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), нет.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка