Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 1 просмотр

У нас на балансе с 30.12.2014 по 21.01.2015г. было недвижимое имущество по договору лизинга Мурманска зарегистрированное в налоговой №3 по Санкт-Петербургу (по местонахождению недвижимого имущества в г.Стрельна).При расчете налога на имущество данная недвижимость была включена в состав налоговой декларации г.Мурманска, предоставлена в ИФНС г. Мурманска и налог по ней, соответственно, был уплачен в бюджет Мурманска.Про выявлении данной ошибки в ИФНС Мурманска были направлены письма с просьбой уточнить платеж по налогу и направить деньги в ИФНС №3 по СПб.ИФНС Мурманска платежи направила в налоговую датой получения письма.Нами были сданы уточненные декларации по налогу на имущество в Мурманск (исключена недвижимость зарегистрированная в Стрельне) и предоставлены декларации в налоговую №3 по Санкт-Петербургу с сопроводительным письмом и письмом с заявлением о неначислении пени. После получения данных деклараций и денег из ИФНС Мурманска налоговая №3 по СПб насчитала пени от срока оплаты по дату перевода ср-в из Мурманской налоговой, а также вызывает нас для дачи показаний по факту нарушения сроков предоставления деклараций.Мы являемся крупнейшим налогоплательщиком СПб, какие можно привести аргументы в части:-отсутствия нарушения по сроку предоставления деклараций-пересчета пени (т.к. платежи нами были уплачены в бюджет государства)

По вопросу начисления пени

Действия налоговой инспекции по начислению пени отвечают требованиям налогового законодательства РФ.

Так, п. 4 статьи 45 НК РФ прямо установлено, что налог не считается уплаченным, если в платежном поручении налогоплательщик неправильно указал номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя.

В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) налогоплательщиком обязанности по уплате налогов (сборов) налогоплательщику начисляется пеня в соответствии с положениями ст. 75 НК РФ. В соответствии с нормами НК РФ пересчет пеней осуществляется налоговым органом в том случае, если обязанность по уплате налогов (сборов) признана исполненной. Однако пункт 7 статьи 45 НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу осуществить уточнение реквизитов счета Федерального казначейства и при этом произвести пересчет пеней. Такие выводы следует из писем ФНС России от 02.09.2013 № ЗН-2-1/595@, от 04.09.2015 № ЗН-4-1/3362@.

По вопросу несвоевременного представления деклараций

Несвоевременное представление налоговой декларации признается правонарушением, ответственность за которое установлена статьей 119 Налогового кодекса РФ. Непосредственный объект этого налогового правонарушения – нарушение установленных сроков представления налоговых деклараций. Если первичная декларация была подана своевременно, объекта правонарушения, установленного статьей 119 НК РФ, не возникает. При этом пунктом 1 статьи 81 НК РФ прямо установлено, что уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организации перечислить налог в бюджет

<…>


Уточнение платежа

При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление налогов не исключены ошибки. Некоторые можно уточнить, исправить, и тогда перечислять налог заново не придется. А есть такие ошибки, которые уточнить не получится. Подробнее об этом читайте далее.

Когда уточнить платеж нельзя

Уточнить нельзя неправильно указанные номера счета Казначейства России и наименования банка получателя средств (п. 4 ст. 45 НК РФ).

Если допустили такие ошибки, то платеж вообще не будет проведен банком или же средства поступят на счет казначейства, но другого региона. В любом случае налог придется заплатить заново. За возвратом первоначально уплаченной суммы обращайтесь:

В налоговую инспекцию по месту учета подайте заявление. В течение 10 рабочих дней с момента получения этого заявления инспекторы письменно обратятся в УФНС России по месту зачисления платежа. К обращению они приложат копию заявления организации о возврате платежа в электронном виде (скан-образ). Получив эти документы, не позднее следующего рабочего дня УФНС России перешлет их в региональное управление казначейства для возврата ошибочно поступившей суммы. После этого региональное управление казначейства перечислит организации ошибочный платеж и в течение трех рабочих дней известит об этом представителей налоговой службы.

Бывает, что к моменту подачи заявления в налоговой инспекции еще нет сведений о том, зачислен ли платеж на счет казначейства в другом регионе. Тогда в течение двух рабочих дней с момента поступления заявления инспекция направит в региональное УФНС России соответствующий запрос. Ответить на этот запрос (подтвердить зачисление платежа) региональное УФНС России должно в течение двух рабочих дней с момента его получения. После этого возврат ошибочно зачисленной суммы произведут в том же порядке.

Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 02-04-10/4819от 10 августа 2011 г. № 02-04-09/3641 и ФНС России от 6 сентября 2013 г. № ЗН-3-1/3228.

Когда уточнить платеж можно

Если ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, организация может уточнить:

  • основание платежа. Например, заменить значение «ТП» в поле 106 платежного поручения значением «АП»;
  • принадлежность платежа. В частности, исправить ошибочные КБК или ОКТМО;
  • налоговый период – поле 107 платежного поручения;
  • статус плательщика. Например, заменить значение 01 (налогоплательщик) в поле 101 платежного поручения значением 02 (налоговый агент);
  • ИНН, КПП плательщика и получателя.

Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187.

Чтобы уточнить реквизиты платежа, подайте в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме и документы, которые подтвердят перечисление налога в бюджет. На основании этих документов инспекторы примут решение об уточнении платежа. В итоге пени организации пересчитают с учетом фактической даты уплаты налога или же совсем аннулируют их. Для принятия решения инспекторы могут потребовать сверки расчетов с бюджетом. Вы также вправе ее заказать. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Решение об уточнении платежа налоговые инспекторы обязаны принять в течение 10 рабочих дней. Этот срок начинают отсчитывать с даты, когда инспекторы получили ваше заявление на уточнение платежа или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если сверка проводилась). Это следует из абзаца 2 пункта 4, пункта 8 статьи 78 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324.

Налоговые инспекторы обязаны уведомить о принятом решении организацию в течение пяти рабочих дней (абз. 6 п. 7 ст. 45п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

<…>


Пени за просрочку

Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени (ст. 75 НК РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1–2, январь 2016

Какие ошибки допускают в платежных поручениях на уплату налогов и взносов и как их исправить

<…>

Ошибки в платежном поручении на перечисление налога, в результате которых деньги в бюджет не поступили

Когда налог придется перечислить заново

Налог не считается уплаченным, если в платежном поручении налогоплательщик неправильно указал номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). В этом случае налогоплательщику придется повторно заплатить налог (письма ФНС России от 06.09.13 № ЗН-3-1/3228 и от 12.09.11 № ЗН-4-1/14772@). Указав в платежном поручении правильные реквизиты получателя платежа (номер счета УФК, ИФНС России) и правильное наименования банка, в котором открыт счет УФК. При этом проверяющие могут начислить пени (ст. 75 НК РФ) и привлечь к ответственности за неуплату налога (ст. 122 и 123 НК РФ).

Поскольку деньги все же поступили в бюджет, то некоторые суды приходят к выводу о том, что налоговый платеж считается уплаченным. Ошибка в номере счета УФК еще не означает, что налог не уплачен (постановление ФАС Московского округа от 03.04.12 № А40-42830/11-99-19).

Иногда налог может не поступить в бюджет по вине банка. Например, если кредитное учреждение допустило ошибку при формировании реквизитов платежного поручения (наименование и номер счета получателя платежа). В этом случае компания вправе обратиться с исковым заявлением в судебные органы о возмещении банком причиненного ущерба (абз. 9 ст. 12 и ст. 15 ГК РФ). Поскольку обязанность по уплате налога признают неисполненной.

Инспекция может начислить пени (письмо ФНС России от 02.09.2013 № ЗН-2-1/595@). Ведь налоговый орган пересчитывает пени в том случае, если обязанность по уплате налогов (сборов) исполнена. Пункт 7 статьи 45 НК РФ не содержит положений, позволяющих инспекторам осуществить уточнение реквизитов счета Федерального казначейства и при этом пересчитать пени.

<…>

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 04.09.2015 № ЗН-4-1/3362@

Вопрос

Оплатил налог по неправильным реквизитам. Оплачено 3177 руб. (получатель платежа УФК по г.Москва, а надо было оплатить в Межрайонную ИФНС по Московской области.

Подскажите, пожалуйста, как перевести оплаченные деньги по правильным реквизитам или как вернуть деньги?

Ответ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.В соответствии с положениями статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Указанной статьей установлено, что в случае неправильного указания в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной.

Согласно пункта 7 этой же статьи Кодекса при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, а также налогового периода или статуса плательщика.

Таким образом, положения статьи 45 Кодекса не устанавливают возможность уточнения реквизитов счета Федерального казначейства.

Учитывая изложенное, вам следует повторно оплатить земельный налог, указав в платежном поручении правильные реквизиты получателя платежа (номер счета УФК по Московской области и Межрайонная ИФНС России № 19 по Московской области).

При этом денежные средства, ошибочно перечисленные на счет УФК другого субъекта, могут быть возвращены вам в порядке, определенном приказом Минфина от 18.12.2013 № 125н "Об утверждении порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".

Для возврата указанных денежных средств вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета.

4. Письмо ФНС России от 02.09.2013 N ЗН-2-1/595@

Вопрос: О порядке перерасчета пеней в случае допущения ошибки банком при формировании реквизитов (наименования и номера счета получателя платежа) платежного поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджет.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Указанной статьей определено, что в случае неправильного указания в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной.

В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) налогоплательщиком обязанности по уплате налогов (сборов) налогоплательщику начисляется пеня в соответствии с положениями ст. 75 Кодекса.

В соответствии с Кодексом пересчет пеней осуществляется налоговым органом в том случае, если обязанность по уплате налогов (сборов) признана исполненной.

Пункт 7 ст. 45 не содержит положений, позволяющих налоговому органу осуществить уточнение реквизитов счета Федерального казначейства и при этом произвести пересчет пеней.

<…>

5. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Ответственность

Несвоевременная сдача декларации по налогу на имущество – правонарушение. За него предусмотрена налоговая и административная ответственность (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).

Подробнее о штрафах за опоздавшие декларации см.:

<…>

6. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 13 ст. 108 НК РФ). При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка