Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2016 1 просмотр

Торговля б/у авто через ИП (УСН) возможна только на комиссионной основе? если оформлять договор купли-продажи, то ИП должен заплатить подоходный налог?Не привлечет ли налоговая ИП к НДФЛ как физ.лицо? Нужно ли регистрировать авто, если мы выкупаем его у собственника для перепродажи?

Нет, не должен.

Если при применении УСН предприниматель занимается продажей б/у автомобилей, то с дохода он уплачивает единый налог. Продавать автомобили можно не только на комиссионной основе.

О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, из которых следует, что продавцом является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Регистрировать автомобили не нужно.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто может применять упрощенку


Платить вместо нескольких налогов единый, к тому же по существенно меньшей ставке, могут те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. Сделать такой выбор вправе не все. Да и те, кому это удалось, то есть кто уже перешел на упрощенку, должны соблюдать определенные условия. Разобраться во всех требованиях и ограничениях, чтобы не потерять право на выгодный спецрежим, поможет эта рекомендация.

Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – это характер деятельности. А второй – стоимостные и количественные показатели организации или предпринимателя. Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.*

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.

<…>

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности


По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.*

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 12, март 2014

Машины для перепродажи освобождены от регистрации в ГИБДД

«…Приобрели по договору поставки грузовой фургон, в котором находится передвижной флюорографический кабинет. Этот автомобиль перепродаем больнице. Надо ли регистрировать машину в ГИБДД? И кто это должен сделать — мы или лечебное учреждение?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Степановой, г. Новосибирск

Людмила, по общему правилу автомобиль надо зарегистрировать в ГИБДД. Но это обязанность больницы.

Ваша компания приобрела автомобиль для перепродажи. А компании, которые купили транспортные средства как товар и продают их, освобождены от регистрации (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938).

В то же время передвижной флюорографический кабинет относится к транспортным средствам в соответствии с Общероссийским классификатором (утв. приказом Ростехрегулирования от 22.11.07 № 329-ст). Поэтому для его использования необходимо зарегистрировать автомобиль в ГИБДД (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ). Срок — 10 календарных дней со дня покупки (п. 1 Основных положений, утв.постановлением Правительства РФ от 23.10.93 № 1090).

Регистрирует автомобиль поликлиника, которая будет использовать транспортное средство (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка