Журнал, справочная система и сервисы
27 марта 2016 66 просмотров

Надо ли заполнять отчет о целевом использовании денежных средств за 2015 год, если организация на УСН (доходы - расходы)? Целевых поступлений (гос поддержка, взносы) не было, только прибыль, если да то дайте ссылку на построчное заполнение, в том числе как отразить выплату дивидендов. надо ли показывать остаток средств на начало 2015 года, и где показать (отразить) убыток - за предыдущий год.

1. Да, нужно. Некоммерческие организации на УСН обязательно сдают:

Это указано в пункте 2 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

2. Построчный порядок заполнения Отчета о целевом использовании средств приведен в материалах рекомендации ниже. Организация вправе самостоятельно определить детализацию показателей по статьям отчета. Метод заполнения Отчета о целевом использовании средств можно закрепить в учетной политике (приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Поскольку некоммерческая организация не преследует своей целью извлечение прибыли, то выплата дивидендов в данной ситуации не возможна (статья 2 ФЗ № 7-ФЗ).

3. Да, надо.

4. Убыток от деятельности, приносящей доход, отразите по строке «Целевые средства» Бухгалтерского баланса (пункт 15 информации Минфина № ПЗ-1/2015).

Обоснование

Павла Гамольского, президента Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций»

Некоммерческие организации (далее – НКО), как и все организации, должны сдавать бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность, а также отчетность по страховым взносам. Есть и специальная отчетность для НКО – в территориальное отделение Минюста России.

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерскую отчетность сдают все НКО по общим правилам раз в год, в стандартные сроки – в течение 90 календарных дней после завершения отчетного года. Исключения есть для НКО – потребительских кооперативов. Они могут использовать упрощенные формы бухотчетности из приложения 5 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Быстро определить состав бухгалтерской отчетности для НКО можно по таблице. О том, как заполнить формы бухотчетности, см. Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности.

Общие правила такие. Все НКО сдают:

Это указано в пункте 2 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Плюс к этому некоторые НКО сдают Отчет о финансовых результатах. Это нужно делать, когда:

  • НКО получила существенный доход от предпринимательской деятельности;
  • невозможно оценить финансовое положение НКО без показателя полученного дохода.

Во всех остальных случаях НКО отражает данные от предпринимательской деятельности в отчете о целевом использовании по строке «Прибыль от приносящей доход деятельности». Но если этого недостаточно, чтобы отразить финансовое положение НКО, сдайте отчет о финансовых результатах. Об этом говорится в информации Минфина России № ПЗ-10/2012.

Бухгалтерский баланс

НКО заполняют баланс по-особому. Некоторые разделы нужно переименовать. К примеру, Раздел III нужно назвать не «Капитал и резервы», а «Целевое финансирование». Ведь у НКО нет цели получить прибыль. Вместо капитала и резервов НКО отражают остаток целевых поступлений. Строки баланса, которые НКО должны заменить в разделе III, названы в таблице ниже.

Код строки баланса, название которой НКО нужно заменить Название строк у коммерческих организаций Название строк у НКО
Раздел III Бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» Раздел III Бухгалтерского баланса «Целевое финансирование»
1310 Уставный капитал Паевой фонд
1320 Собственные акции, выкупленные у акционеров Целевой капитал
1350 Добавочный капитал (без переоценки) Целевые средства
1360 Резервный капитал Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества
1370 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) Резервный и иные целевые фонды

Такой порядок прописан в примечании 6 к Бухгалтерскому балансу и в примечании к приложению 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств НКО в состав бухгалтерской отчетности не включают. Это прямо прописано в пункте 85 положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Другие отчеты

Для фондов есть особенности. Они обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества (п. 2 ст. 7 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

<…>

2. Из книги «Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение»

<…>

2.3.1.3. Особенности заполнения отчета о целевом использовании средств

Отчет о целевом использовании средств (далее – отчет) на практике заполняют почти все некоммерческие организации. Однако принцип заполнения данного отчета вызывает у многих бухгалтеров затруднения, неясно – какой способ применять при формировании отчета: кассовый или метод начисления.

Дело в том, что отчет – это один из основных документов, проверяемых налоговой инспекцией. Он отражает результаты деятельности НКО: сколько средств и каких она получила за год и сколько потратила в своей деятельности. То есть можно сказать, что отчет – это показатель исполнения годовой сметы.

Законодательных норм для заполнения сметы нет. Как правило, НКО планируют поступления и расходы по кассовому методу – реально сколько денег они должны получить и потратить.

В то же время бухгалтерская отчетность формируется на основании данных бухгалтерского учета, рассчитанных методом начисления: факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 5 ПБУ 1/2008).

Поэтому при сопоставлении сметы и отчета у бухгалтера НКО возникнут расхождения.

Судите сами. К примеру, в договоре на получение гранта указан срок поступления денег – декабрь 2014 года (на ту же дату грант к получению запланирован и в смете 2014 года). Именно на эту дату бухгалтер должен сделать запись по субсчетам счетов:

Д-т счета 76 – К-т счета 86.

И тогда в 2014 году данная сумма будет отражена в отчете как полученная.

Однако если реально деньги придут только в следующем году, их вновь придется запланировать в смете, но уже 2015 года. Налицо – несоответствие в документах, которое, конечно же, вызовет вопросы со стороны налоговых инспекторов. Ведь в соответствии с отчетом за 2014 год грант отражен как уже полученный.

НКО необходимо составлять смету и отчет одним общим методом. Так как кассовый метод для бухгалтерского учета некоммерческих организаций пока не предусмотрен, то получается, организации должны использовать метод начисления и указать его в учетной политике.

Схожая проблема возникает и с отражением выручки, а также затрат в бухгалтерском учете по предпринимательской деятельности НКО.

Исключение: социально ориентированные организации. Согласно нормам п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99 они вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков). В этом случае расходы они должны списывать после погашения задолженности.

В то же время нельзя забывать еще об одном важном для НКО документе – декларации по налогу на прибыль, в листе 07 которой также отражаются полученные и потраченные целевые средства. Причем в пунктах 15.1-15.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@, указано, что данный лист заполняется по датам поступления и траты средств. То есть кассовым методом (подробнее – о заполнении декларации по налогу на прибыль говорится в разделе «Декларация по налогу на прибыль»).

Следовательно, для сопоставления данных сметы, отчета и декларации по налогу на прибыль бухгалтеру проще использовать кассовый метод.

Организации придется или смириться с указанными сложностями и соблюдать требования законодательства, то есть составлять смету и отчет методом начисления, лист 07 декларации по налогу на прибыль – кассовым методом, и быть готовой давать объяснения налоговым инспекторам. Либо идти на нарушение норм составления бухгалтерской отчетности и составлять отчет кассовым методом, прописав его в учетной политике.

Кстати, свою позицию можно попытаться обосновать.

В приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н говорится, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов, да и форма отчета о целевом использовании полученных средств является для НКО рекомендованной. Следовательно, организации можно в учетной политике самостоятельно выбрать метод ее заполнения.*

Далее разберем построчно порядок заполнения отчета (возьмем его полную форму). Для наглядности всю информацию представим в виде таблицы (см. таблицу 2 ниже).

Таблица 2

Пример 2.7

Некоммерческое партнерство учреждено в 2014 году гражданами для осуществления детских музыкальных программ. Сумма целевого финансирования составила:

  • 100 000 руб. – ежегодные взносы;
  • 40 000 руб. – вступительные взносы;
  • 150 000 руб. – пожертвования.

Сумма чистой прибыли, полученной от предпринимательства и направленной на уставную деятельность, в течение года составила 70 000 руб.

Также НКО получила доход в виде процентов, начисленных банком на остатки денежных средств на расчетном счете, в сумме 6000 руб.

За год полученные средства использованы:

  • на проведение благотворительного музыкального концерта – 120 000 руб.;
  • выплату заработной платы, налогов и взносов с заработной платы директора и бухгалтера партнерства – 50 000 руб. (осуществляется в основном за счет членских взносов);
  • аренду помещения – 70 000 руб.;
  • оплату услуг связи – 50 000 руб.;
  • оплату услуг банка – 3000 руб.

Бухгалтер составил Отчет о целевом использовании полученных средств так, как показано ниже.

Отчет о целевом использовании средств за 2014 год

(тыс. руб.)

_________________________
* Именно такая кодировка указана в Приложении4 к приказу Минфина России № 66н. Не совпадают и некоторые наименования показателей. Надеемся, данная техническая ошибка в скором времени будет устранена.

<…>

3. Из статьи журнала «Упрощенка» № 3, Март 2016По каким правилам некоммерческие организации составляют годовую отчетностьЕсли вы — предприниматель

Вы не относитесь к некоммерческим организациям. Поэтому ознакомиться со статьей можете при наличии интереса.

Информация для некоммерческих организаций всегда в дефиците. Для НКО не выпускают специальных стандартов, правил, методичек, разъяснений. Бухгалтер некоммерческой фирмы вынужден сам разбираться, состыковывая разные способы учета как для коммерческих организаций, так и некоммерческих. Ведь у большинства организаций на НКО есть еще и предпринимательская деятельность.

В этом году журнал «Упрощенка» будет помогать бухгалтерам некоммерческих фирм — материалов о специфике деятельности ТСЖ, СНТ, гаражных, жилищных, жилищно-строительных и дачных кооперативов станет больше.

Но сейчас важнее всего правильно составить бухгалтерскую отчетность за 2015 год. И у некоммерческих организаций здесь есть своя специфика, о которой и пойдет далее речь.

Вопрос №1. Какие бланки годовой бухгалтерской отчетности надо заполнить НКО

В конце прошлого года Минфин России выпустил специальные разъяснения — информацию № ПЗ-1/2015 «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности НКО» (далее — информация).* В этом документе чиновники рассказали, как составить годовую бухгалтерскую отчетность некоммерческим фирмам. Напомним, сдать отчетность нужно в налоговую инспекцию и учреждение статистики не позднее 31 марта (подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ).

От сдачи бухотчетности в ИФНС освобождены лишь религиозные организации, у которых за отчетный год не возникало обязанности по уплате налогов или сборов (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В отношении учреждения статистики никаких освобождений для религиозной организации не предусмотрено. Поэтому отчетность сдать все равно нужно всем (ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

Читайте также

Дополнительную информацию о том, как работают некоммерческие организации, вы найдете в статье «Правила, по которым некоммерческие организации сдают бухгалтерскую отчетность» // Упрощенка, 2015, № 1.

Обязательно некоммерческим фирмам нужно подготовить:

—бухгалтерский баланс;

—отчет о целевом использовании средств (п. 2 информации).

Заполняя данные формы, вы можете использовать как обычные бланки, так и упрощенные. Обычные утверждены приложениями № 1 и 2, а упрощенные — приложением № 5 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 6. Не могут использовать упрощенные бланки лишь те фирмы, которые по законодательству не имеют права вести бухучет в упрощенном виде. Такие НКО перечислены в пункте 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ. Это, в частности, организации, бухотчетность которых подлежит обязательному аудиту, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, политические партии и пр. Соответственно им нужно заполнять обычные формы отчетности.

Суть вопроса

Абсолютно все НКО обязаны сдать в составе годовой отчетности бухгалтерский баланс и отчет о целевом использовании средств.

Если же ваша НКО ведет предпринимательскую деятельность и получила существенный доход от бизнеса, то, помимо отмеченных форм, вам придется сдать еще отчет о финансовых результатах. О том, какой доход является существенным, вы решаете сами, и уровень существенности (5, 10, 20% от всех поступлений) вам нужно прописать в своей учетной политике для целей бухучета (п. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ, п. 6 и 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»). Форма отчета о финансовых результатах также утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Вы можете использовать как обычную форму отчета (приложение № 1), так и упрощенную (приложение № 5) — если вашей компании не запрещено вести бухучет в упрощенном виде.

Обратите внимание

Если вы ведете предпринимательскую деятельность и получаете существенный от нее доход, то придется заполнить отчет о финансовых результатах.

Другие приложения к отчетности вам оформлять не обязательно. Если только сами решите расшифровать в них какую-то важную информацию, тогда заполняйте приложения. Можете использовать как текстовую, так и их табличную форму.

Вопрос №2. Как в балансе показать целевое финансирование, основные средства и прочие активы

Все некоммерческие организации существуют за счет целевого финансирования — средств, которые они получают от государства, других фирм, граждан и пр. Как в балансе отразить подобные поступления?

Отдельной строки для целевого финансирования в бухгалтерском балансе не предусмотрено. Поэтому покажите полученные средства в разделе III «Капитал и резервы», переименовав его в «Целевое финансирование» (п. 12 информации). Показатели раздела «Уставный капитал», «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и др. тоже переименуйте. В них отразите целевое финансирование в той форме, в которой вы его получили. Например:

—«Паевой фонд» — для жилищных, жилищно-строительных, гаражных и иных потребительских кооперативов. В такой строке покажите информацию о паевых взносах пайщиков или членов кооперативов (п. 13 информации);

—«Целевой капитал» — для НКО, которые формируют целевой капитал. По этой статье зафиксируйте сведения о величине сформированного целевого капитала. Например, о полученных пожертвованиях (п. 14 информации);

—«Целевые средства» — для некоммерческих фирм, использующих целевые средства. Здесь отразите членские взносы, бюджетные поступления и пр. (п. 15 информации).

Важное обстоятельство

В балансе целевое финансирование НКО следует отразить в разделе III «Капитал и резервы». Для этого переименуйте его в раздел «Целевое финансирование». И включите туда строки, соответствующие виду поступлений: «Паевой фонд», «Целевой капитал» и др.

В подходящую вам строку перенесите кредитовое сальдо по счету 86 «Целевое финансирование». Обратите внимание: остаток на счете 86 на конец года у вас может быть по нескольким причинам. Так, вы могли получить целевое финансирование не на один год. Тогда на конец 2015 года у вас останутся неиспользованные средства. Их и покажите в балансе.*

Другой вариант — у вас есть прибыль от предпринимательской деятельности. Она в некоммерческих организациях не распределяется между участниками, а включается в состав целевых средств (п. 1 и 3 ст. 26 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ). Формируется прибыль следующим образом:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

КРЕДИТ 99

—отражена прибыль, полученная по итогам месяца.

А вот включить прибыль в состав целевого финансирования вы можете одним из двух способов — в зависимости от того, что прописано в вашей учетной политике. Первый — сразу отнести прибыль со счета 99 на счет 86 (п. 24 информации):

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 86

—отражено поступление целевых средств за счет прибыли.

Второй способ — отнести предварительно прибыль на счет 84, а потом уже списать на счет 86 (абз. 5 п. 3.8 Рекомендаций по ведению бухучета и отчетности в сельхозпотребкооперативах, письмо Минфина России от 31.07.2003 № 16-00-14/243). Какие в таком случае будут проводки, смотрите пример 1.

Читайте также

О том, какую информацию нужно прописать в учетной политике НКО, вы узнаете из статьи «Как организовать бухгалтерский учет в некоммерческой организации» // Упрощенка, 2015, № 1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка