Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2016 1 просмотр

Организация строит объекты ОС на участках арендованных единственным участником ООО у муниципиальных образований. Обязательно ли заключить договор перенайма с учредителем, и как отразить в учете, если нет такой необходимости.

Да, нужно.

Если есть возможность, между учредителем и организацией лучше заключить письменный договор субаренды, не ограничиваться устной договоренностью. Иное может повлечь за собой сложности в подтверждении расходов, в защите интересов сторон, однако состава административного правонарушения в этом случае не возникает.

Также следует учесть, что заключать договор субаренды муниципального имущества возможно только с согласия собственника этого имущества. При этом проводить торги не нужно (подп. 16 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции). Достаточно только получить письменное согласие собственника на передачу в субаренду. Такое согласие может быть выражено в любой форме:

  • В договоре аренды, как одно из его условий,
  • В дополнительном соглашении к договору аренды,
  • В письме собственника.

При этом договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

Если договор субаренды заключается на срок менее 12 месяцев, регистрировать в Росреестре его не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук, Александры Ёрш, кандидата юридических наук, помощника заместителя председателя ВАС РФ (до августа 2014 г.), доцента кафедры гражданского права и процесса РАНХиГС при Президенте РФ, Владимира Ланды, кандидата юридических наук, советника Правового управления правительства г. Москвы

Особенности споров, возникающих при исполнении договоров аренды государственного и муниципального имущества

<…>

Споры, возникающие при субаренде публичного имущества

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, если иное не установлено Гражданским кодексом РФ, другим законом или иными правовыми актами. Ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) предусматривает, что арендатор может передавать арендуемое им государственное и муниципальное имущество в субаренду третьим лицам без проведения торгов (подп. 16 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции).

При этом требования к площади имущества, которое может быть передано в субарендубез проведения торгов, отменены Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 401-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Следовательно, арендатору для того, чтобы сдать арендуемое им публичное имущество в субаренду без проведения торгов, теперь достаточно только получить согласие собственника. В противном случае суд по иску арендодателя может признать такой договор субаренды недействительным и применить последствия недействительности (ничтожности), обязав субарендатора возвратить арендуемое имущество арендатору.

Пример из практики: передача имущества в субаренду без согласия его собственника неправомерна. Поэтому суд пришел к выводу о ничтожности такого договора и обязал субарендатора вернуть помещение арендатору

Между Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области (арендодатель), научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области и ООО «У.» (арендатор) заключен охранно-арендный договор, согласно которому обществу в аренду переданы нежилые помещения в здании – памятнике архитектуры.

ООО «У.» заключило с ООО «С.» договор субаренды, согласно которому ООО «С.» во временное пользование передано отдельно стоящее нежилое здание. Впоследствии ООО «У.» обратилось в суд с иском о признании договора субаренды недействительной (ничтожной) сделкой и о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде обязания ООО «С.» возвратить здание ООО «У.».

Суд установил: к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Заключение договоров аренды может быть осуществлено только по результатам проведения торгов на право заключения этих договоров за исключением случаев, названных в части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции. При этом доказательств согласия собственника на передачу здания в субаренду не представлено. Следовательно, передача здания всубаренду неправомерна (постановление ФАС Уральского округа от 9 августа 2011 г. № Ф09-4773/11).

Суд может вынести решение о взыскании с арендатора неустойки (штрафа), предусмотренной договором за передачу арендуемого имущества в субаренду без согласия собственника имущества.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заключить договор аренды

<…>


Регистрация договора

Если организация сдает в аренду недвижимое имущество, то такой договор, заключенный на срок от одного года и выше, подлежит обязательной госрегистрации (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Причем договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Главбух советует: для того чтобы избежать регистрации договора аренды, заключите соглашение на срок менее года (п. 2 ст. 609п. 2 ст. 651 ГК РФ). По окончании этого периода продолжите исполнять условия договора (если нет возражений со стороны арендодателя или арендатора). Тогда соглашение будет пролонгировано на неопределенный срок (п. 2 ст. 621п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Ситуация: нужно ли регистрировать в отделении Росреестра договор аренды нежилого помещения в здании. Договор заключается на год и более

Да, нужно.

Несмотря на то что нежилые помещения в зданиях не относятся к зданиям или сооружениям, они неразрывно с ними связаны. Поэтому данные объекты также являются недвижимостью. В Гражданском кодексе РФ нет особых правил для регистрации договоров аренды нежилых помещений в зданиях. Следовательно, к ним применяются общие правила. Поэтому если срок аренды нежилого помещения в здании превышает или равен году, то его нужно зарегистрировать (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Необходимость госрегистрации договоров аренды нежилых помещений подтверждает информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. № 53.

Ситуация: нужно ли регистрировать договор аренды в Росреестре, если он был заключен на срок менее года, а затем пролонгирован на неопределенный срок

Нет, не нужно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ государственной регистрации подлежат договоры аренды, заключенные на срок не менее одного года. То есть от года и выше. Соглашения, пролонгированные на неопределенный срок, под данный порядок не подпадают. Поэтому в госрегистрации не нуждаются (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59).

Порядок госрегистрации договоров аренды прописан в Законе от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ. С заявлением о регистрации договора в территориальное отделение Росреестра (по местонахождению недвижимости) имеет право обратиться любая из сторон (как арендодатель, так и арендатор). Форма заявления о регистрации прав на недвижимость законодательством не установлена. Поэтому территориальные отделения Росреестра разрабатывают такие бланки самостоятельно (например, в г. Москве действует следующая форма). Если в аренду сдается земельный участок, то заявитель дополнительно должен приложить кадастровый план участка. Если предметом договора аренды являются здания, сооружения (их части) – представьте дополнительно поэтажный план здания. На нем следует выделить те помещения, которые передаются арендатору, и указать их площадь.

Такой порядок следует из положений статьи 26пункта 4 статьи 2 и пункта 1 статьи 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ и пункта 5.1.1 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457.

В то же время, если право на недвижимое имущество ранее было зарегистрировано за арендодателем, представление кадастрового паспорта на объект аренды не обязательно. Стороны могут представить иной документ, содержащий графическое и (или) словесное описание передаваемого в аренду объекта недвижимости (например, удостоверенный сторонами графический план объекта аренды). В таких случаях отказ в регистрации договора аренды не допускается (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73).

За госрегистрацию договора аренды необходимо заплатить госпошлину. Ее размер составляет для граждан 1000 руб., для организаций – 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Никаких правил относительно того, кто должен оплачивать госпошлину за госрегистрацию договора аренды недвижимости (арендатор или арендодатель), ни гражданское, ни налоговое законодательство не содержит. Поэтому данный вопрос нужно оговорить заранее – в момент заключения договора аренды (например, путем внесения условия об оплате госпошлины в содержание самого договора) (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями также могут быть лица, которым право сдавать имущество в аренду предоставлено законом или его собственником. Например, государственные или муниципальные унитарные предприятия, владеющие государственным имуществом на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ). Это предусмотрено в статье 608 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Субаренда

Договор субаренды (например, помещения или его части) регулируется теми же нормами, что и договор аренды, если другое не установлено законом и иными правовыми актами. Так, договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды. Досрочное прекращение основного договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды.

Такой порядок установлен частью 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров аренды распространяется и на субарендные соглашения, заключенные на срок от года и выше (ч. 2 ст. 609ч. 2 ст. 651 и ч. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка