Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 марта 2016 10 просмотров

Обязана ли организация создавать резерв отчислений в оценочные обязательства по судебным рискам? Если да, то каковы условия создания резерва.

Ваша организация может не создавать данный резерв, если она имеет право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (например, относится к малым предприятиям). В противном случае, данный резерв нужно создать, если вашей организации предъявлен судебный иск, и вы оцениваете риск проигрыша по нему как высокий. Резерв создайте под сумму иска, включая предполагаемые штрафные санкции и государственные пошлины.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

<…>

Упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять три группы организаций. К первой из них относятся субъекты малого предпринимательства. Во вторую группу входят организации, получившие статус участников проекта «Сколково». И наконец к третьей группе относятся некоммерческие организации.

При этом упрощенные способы ведения бухучета не вправе применять:

  • организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством России;
  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  • кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  • микрофинансовые организации;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
  • коллегии адвокатов;
  • адвокатские бюро;
  • юридические консультации;
  • адвокатские палаты;
  • нотариальные палаты;
  • некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, которые включены в специальный реестр (п. 10 ст. 13.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Таковы требования частей 4 и 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из рекомендации «Как организовать ведение бухучета»

<…>

БУХУЧЕТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. М.В. АБУШЕНКОВА, Г.Н. СОКОЛОВА, С.В. АМПЛЕЕВА

<…>

Что такое оценочные обязательства и когда они возникают

У всякой организации есть много разных расходов. И хотя экономисты стараются их планировать, предугадать удается далеко не все. В то же время о некоторых будущих расходах можно уже сейчас точно сказать: избежать их не получится. Почему? Да потому, что эти расходы непременно последуют за событиями, которые уже произошли.

Скажем, компания уже пообещала своим покупателям бесплатный гарантийный ремонт. И когда придет время, не сможет от него отказаться. Или другой явный пример. У вас весь год работали сотрудники, а летом у них будут отпуска. По законодательству вы обязаны их оплатить.

Так вот, копить деньги на подобные расходы положено заранее. Конечно, спрогнозировать точную сумму и день, когда она понадобится, не получится. Но этого и не требуется. Достаточно сделать примерные расчеты. Главное, чтобы они были чем-то обоснованы – какими-то данными, которые у вас есть уже сейчас.

<…>

Какие обязательства называются оценочными и почему

В случаях с «гарантийкой» и отпусками такое накопление денег на будущее называют формированием оценочных обязательств. Расшифровка тут очень проста. Оценочные – потому, что их сумму придется оценивать, то есть рассчитывать. А обязательства – так как от них никуда не деться.

Важно

Оценочные обязательства – это будущие расходы, от которых не уйдешь.

Отражать такие обязательства в бухучете должны все компании. Избежать этой участи позволено только малым предприятиям. Да и то при условии, что они не эмитируют публично размещаемые ценные бумаги. Это правило установлено в ПБУ 8/2010 и действует с 2011 года.

Заметим, что существует и другой вид отчислений на будущее – резервы, связанные с уценкой тех или иных активов. Например, если есть просроченная дебиторская задолженность, формируют резерв по сомнительным долгам. Но о таких резервах рассказано в других ПБУ.

<…>

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.12.2010 №№ 167Н, ПБУ8/2010

Приказ

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010)

<…>

3. Настоящее Положение может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

<…>

4. Обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения (далее - оценочное обязательство) может возникнуть:

а) из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров;

б) в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязанности, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности.

5. Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае, когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;

б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;

в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

<…>

8. Оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов. При признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка