Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 марта 2016 12 просмотров

Сотрудница отработала в 2015 году с января по 20 марта,а с 21 марта ушла в отпуск по уходу до 1,5 лет за внучкой.С апреля по ноябрь доходов не было,а в декабре начислена премия по итогам года.Сотрудница пользовалась налоговым вычетом на 3-х детей. По итогам года перерасчет НДФЛ показывает излишек уплаты НДФЛ, так как в нескольких месяцах не было дохода,а налоговый вычет суммируется за весь год.Правомерно ли отражение излишне удержанного НДФЛ в справке 2-НДФЛ?

Излишне удержанный налог в справке 2-НДФЛ не отражается.

Верните переплату сотруднице. Сначала сообщите ей о том, что вы удержали из зарплаты больше НДФЛ. Сделать это безопаснее письменно. Затем возьмите у сотрудницы заявление на возврат НДФЛ. Излишнюю сумму перечислите на счет, который записан в заявлении. Обращаться в инспекцию за возвратом переплаты не требуется. На сумму возвращенного НДФЛ можно уменьшить налог, который компания перечисляет с доходов этой сотрудницы или других работников.

Обоснование

Нужно ли предоставлять сотруднику стандартные налоговые вычеты на ребенка при отсутствии доходов в отдельных месяцах календарного года. Сотрудник состоит с организацией в трудовых отношениях

Да, нужно. Накапливайте их. Если до конца года доход, облагаемый по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), все же будет выплачен, уменьшите базу для расчета НДФЛ на эти вычеты.

Объяснение такое.

Стандартный вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, но только с доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Следовательно, право на вычет сохраняется за сотрудником-резидентом даже в тех месяцах, в которых у него не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Вычеты за эти месяцы накапливайте и суммируйте с вычетом, который положен сотруднику за месяц, в котором он вновь стал получать такие доходы.

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 1 июня 2015 г. № 03-04-05/31440, от 22 октября 2014 г. № 03-04-06/53186, ФНС России от 29 мая 2015 г. № БС-19-11/112. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09.

Важно: выплата дивидендов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, при определении базы для предоставления стандартных вычетов не учитывается. Поэтому вычеты за те месяцы, в которых сотрудник получал только дивиденды, предоставлять не нужно. Их тоже следует накапливать и прибавлять к вычету в том месяце, когда у сотрудника появятся другие доходы, облагаемые НДФЛ по 13-процентной ставке.

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

А как поступить, если по окончании года из-за переноса вычетов у сотрудника образовалась переплата по НДФЛ? В этом случае сотрудник может вернуть излишне удержанный у него налог. Для этого он может написать заявление своему работодателю или обратиться напрямую в свою налоговую инспекцию. Это следует из положений пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано и в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96.

Описанный порядок действует только в пределах одного налогового периода. Если до конца календарного года выплата доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), не возобновилась, сотрудник теряет право на стандартные вычеты за те месяцы, в которых у него не было доходов. Об этом сказано в письмах Минфина России от 22 октября 2014 г. № 03-04-06/53186, от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669.

  1. Из ситуации
    Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право », №12, март-апрель 2016 г.

Справки 2-НДФЛ, детские вычеты и возврат удержанного налога

<…>

Вернуть излишне удержанный НДФЛ можно только по заявлению

— Налог с зарплаты сотрудницы — 1072,5 рубля. Мы каждый месяц округляли эту сумму в большую сторону и перечисляли в бюджет 1073 рубля. В итоге удержали у сотрудницы лишних 6 рублей и переплатили эту сумму в бюджет. Как исправить ошибку?

— Верните переплату сотруднице. Сначала сообщите ей о том, что вы удержали из зарплаты на шесть рублей больше (п. 1 ст. 231 НК РФ. — Примеч. ред.). Сделать это безопаснее письменно (письмо Минфина России от 16.05.11 № 03-04-06/6–112. — Примеч. ред.). Затем возьмите у сотрудницы заявление на возврат НДФЛ. Излишнюю сумму перечислите на счет, который записан в заявлении. Обращаться в инспекцию за возвратом переплаты не требуется. На сумму возвращенного НДФЛ можно уменьшить налог, который компания перечисляет с доходов этой сотрудницы или других работников.

— Мы уже сдали справки 2-НДФЛ. В строках, где отражают удержанный и перечисленный налог, записали сумму на 6 рублей больше. Также заполнили 6 рублей в строке «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом». Надо ли уточнять справки?

— Да, сдайте уточненные справки 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 13.08.14 № ПА-4-11/15988. — Примеч. ред.). Удержанный и перечисленный налог в справке уменьшите на 6 рублей. Поле «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» оставьте пустым. Номер справки будет прежний, измените только дату, а также поставьте номер корректировки — 01.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка