Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 14 просмотров

Согласно новым правилам кассовую книгу распечатывают только в одном экземпляре, законодатели упростили правила оформления кассовой книги. Что изменилось? Ссылка была на Указания Банка России от 11.03.2014 №3210-У.

Если кассовая книга ведется на бумаге, то необходимо оформлять второй отрывной лист, который является копией записей в кассовой книге за день. Если в электронном виде, то распечатывайте лист кассовой книги за каждый день в одном экземпляре.

И вот почему. Действительно в указаниях Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У не сказано, что книгу нужно распечатывать в двух экземплярах как требовалось раньше. Однако в правилах заполнения кассовой книги сказано, что оформлять листы этого документа нужно в двух экземплярах, если книга ведется на бумаге (Постановлении Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

При этом с 1 июня 2014 года у организаций появилось право вести кассовую книгу в электронной форме, то есть не распечатывать ее (п. 4.7 Указания № 3210-У). В учетных программах форма № КО-4 не содержит отрывного листа, поэтому необходимо распечатать один лист кассовой книги. Необходимость этого объясняется тем, что кассовая книга хранится в кассе, а не в бухгалтерии. А основанием для отражения в бухучете операций по кассе как раз служат приходные, расходные ордера и второй лист кассовой книги: отрывной, если книга ведется на бумаге; распечатанный – если книга ведется в электронном виде. Поэтому, если Вы ведете книгу в электронном виде, то достаточно распечатывать один экземпляр для передачи в бухгалтерию.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>

Ежедневно в конце рабочего дня кассир:

  • подсчитывает итог операций за день;
  • определяет остаток денежных средств в кассе на начало следующего дня;
  • передает в бухгалтерию отчет кассира (второй отрывной лист, который является копией записей в кассовой книге за день), приходные и расходные ордера.

Об этом сказано в пунктах 4.6–4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Кассовую книгу можно вести и в электронном виде. При этом необходимо обеспечить сохранность данных на электронном носителе и исключить возможность несанкционированного их изменения. Для этого кассовую книгу в электронном виде заверяют электронными подписями.

Такой порядок установлен пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В конце рабочего дня кассир отчитывается и закрывает кассовую книгу в электронном виде в том же порядке, что и в случае ее ведения на бумажном носителе (абз. 4 п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 18.08.199888

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

<…>

Кассовая книга (форма № КО-4)

Применяется для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью на последней странице, где делается запись "В этой книге пронумеровано и прошнуровано __________ листов". Общее количество прошнурованных листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации. Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются. Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки "Остаток на начало дня". Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге. Для ведения записей после "Переноса" отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа.

<…>

3.Из статьи журнала «Главбух», № 14, июль 2014

30 ответов на ваши вопросы про лимит наличных, приходники, расходники и кассовую книгу

<…>

Вопрос № 10. Раз кассовую книгу можно вести в одном экземпляре, значит, ее больше не надо сшивать?

Компания вправе решить сама и отразить это в специальном приказе (см. образец в статье «Три приказа, которые теперь необходимы вам для работы с кассой»). Вести кассовую книгу надо по той же форме, что и до 1 июня, — № КО-4 (утв. постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). Указания по заполнению этой формы заточены под бумажную книгу. Они предусматривают, что каждый лист книги надо составлять в двух экземплярах. Один оставлять в книге, а второй отрывать. Его обычно подшивали в отдельную папку вместе с кассовыми документами. Из указаний следует, что книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Вместе с тем в новом кассовом порядке нет оговорки ни о том, что листы кассовой книги надо распечатывать в двух экземплярах, ни требования брошюровать и нумеровать книгу. То есть Банк России не стал переносить эти правила из старого порядка (Положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П) в новый. Более того, с 1 июня у компаний появилось право вести кассовую книгу в электронной форме, то есть не распечатывать ее (п. 4.7 Указания № 3210-У).

Мы считаем, что это позволяет компании самой решить, как вести книгу. Можно предусмотреть, что книга, как и раньше, ведется в двух экземплярах, прошивается и пронумеровывается. А можно закрепить в приказе директора правило, что за каждый день кассир распечатывает только один лист кассовой книги. В любом случае штрафа за ведение книги в одном экземпляре быть не должно.

<…>

4. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 8, август 2014

Правила, которые важно включить в положение о кассовых операциях

<…>

Кассовую книгу, как и прежде, надо вести по старой форме № КО-4. В Указаниях по ее заполнению даны инструкции лишь на тот случай, когда компания ведет книгу на бумажных бланках от руки (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). Такие бланки состоят из двух одинаковых частей, первая из которых остается в самой книге, а вторую отрывают в конце смены и передают бухгалтеру вместе с приходниками и расходниками.

О том, как вести кассовую книгу на компьютере, в порядке не сказано. В учетных программах форма № КО-4 не содержит отрывного листа. Вместо этого компании распечатывали один и тот же лист кассовой книги в двух экземплярах. Такое правило было прописано в пункте 2.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Однако в новом кассовом порядке данного требования больше нет. Кроме того, Указание № 3210-У не обязывает компании сшивать листы кассовой книги. Следовательно, хранить их можно вместе с приходниками и расходниками, не распечатывая вторые экземпляры для сшивания.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка