Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 19 просмотров

Физическое лицо приобрело земельный участок. Затем была произведена независимая оценка земли. Независимая оценки земли выше чем, цена покупки. Далее физическое лицо сделало взнос в УК организации в размере независимой оценки.1. Возникает ли доход у физического лица при взносе в УК организации?2. Возникает ли доход только при продаже доли в УК для физического лица и как он рассчитывается?3. Можно ли продать долю в УК организации ниже номинальной стоимости?4. Налоговые последствия для организации и физического (который продает долю) лица при продаже доли ниже номинальной стоимости?

1. При взносе земельного участка в качестве УК у физического лица дохода не возникает.

2. При продаже доли учредитель вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли и суммой вклада в уставный капитал общества.

3. Если долю учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет.

Если в уставе ООО закреплено преимущественное право организации на покупку доли, от приобретения которой отказались другие учредители, то в таком случае цена сделки равна сумме, по которой учредитель предложил купить свои доли третьим лицам, или сумме, заранее определенной в уставе для ООО.

Если в уставе ООО установлен запрет на продажу третьим лицам долей, от приобретения которых отказались другие учредители, то тогда учредитель, продающий свою долю, вправе потребовать, чтобы ее выкупила организация. Если общество станет покупателем доли в такой ситуации, то цену сделки нужно определить на основании действительной стоимости доли.

4. Цена устанавливается соглашением сторон. Ограничения цены при продаже доли участником общества могут быть установлены уставом или договором об осуществлении прав участников общества (п. 3 ст. 8, п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Иных требований к определению цены при продаже участником доли в уставном капитале ООО законодательством не установлено. Следовательно, если уставом общества или договором об осуществлении прав участников общества не определена цена продажи доли, стороны сделки могут устанавливать любую (том числе ниже номинальной стоимости) цену, которая устроит и покупателя, и продавца.

Налоговых последствий у продавца и покупателя в данном случае не возникает.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.04.2008 № 03-04-05-01/118 Об исчислении и уплате налога на доходы физических лиц при реализации доли в уставном капитале организации

<…>

Разница между средствами, потраченными на приобретение и выделение земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок и его рыночной стоимостью, а также само внесение имущества в уставный капитал организации исходя из его рыночной стоимости не приводят к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

<…>

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:*

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

Если долю (акции) учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет.* После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету (Инструкция к плану счетов: счет 80).

<…>

Вариант 1: преимущественное право на покупку

В уставе АО и ООО может быть закреплено преимущественное право организации на покупку акций (долей), от приобретения которых отказались другие учредители (участники, акционеры). В таком случае цена сделки равна сумме, по которой учредитель (участник, акционер) предложил купить свои доли (акции) третьим лицам, или сумме, заранее определенной в уставе (для ООО).* При этом цена, закрепленная в уставе ООО, должна быть не ниже цены, установленной для участников общества. Об этом сказано в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Вариант 2: запрет на продажу третьим лицам

В уставе ООО может быть установлен запрет на продажу третьим лицам долей, от приобретения которых отказались другие учредители (участники). Тогда учредитель (участник), продающий свою долю, вправе потребовать, чтобы ее выкупила организация. Если общество станет покупателем доли в такой ситуации, то цену сделки нужно определить на основании действительной стоимости доли.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Ситуация: какую стоимость доли отразить в бухучете при ее выкупе ООО у учредителя (участника): номинальную или действительную

При выкупе доли у учредителя (участника) по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» отразите сумму фактических затрат (выплаченную сумму) (Инструкция к плану счетов). ООО должно выкупить у участника долю по действительной стоимости* (п. 2 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому в дебет счета 81 «Собственные акции (доли)» отнесите действительную стоимость доли.

Пример отражения в бухучете перехода прав на долю участника ООО. Уставом общества запрещена продажа долей третьим лицам

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  • доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Глебова решила продать свою долю в уставном капитале. 16 июля она предъявила организации свое требование о выкупе доли. Действительная стоимость доли Глебовой составляет 27 000 руб.

16 июля в учете организации бухгалтер сделал проводку:

Дебет 81 Кредит 75
– 27 000 руб. – отражен переход доли Глебовой к организации.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов, которые российская организация выплачивает своему учредителю (участнику, акционеру) при выкупе у него доли (акций)

Нет, не нужно.

ООО при покупке доли у учредителя (участника) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемой ему суммы. Связано это с тем, что реализация доли в уставном капитале считается реализацией имущественного права. Такой вывод следует из Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ, утвержденного постановлением Президиума Верховного суда РФ от 7 ноября 2007 г. При продаже имущественных прав гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, при выкупе доли в уставном капитале у гражданина обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплаченных доходов у организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-05-01/467.

Акционерное общество при покупке акций у учредителя (акционера) также не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ (письма Минфина России от 4 апреля 2014 г. № 03-04-07/15250 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 апреля 2014 г. № БС-4-11/7093), от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32).

Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества.* Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с положительной разницы между действительной стоимостью доли в уставном капитале ООО и фактической ценой сделки. Гражданин покупает долю в уставном капитале ООО по цене, которая ниже ее действительной стоимости

Да, нужно, если организация и гражданин на момент покупки являются взаимозависимыми лицами.*

Гражданское законодательство позволяет устанавливать цену доли в уставном капитале ниже ее действительной стоимости (ст. 421, 424 ГК РФ).

Покупая долю в уставном капитале по цене, которая ниже ее действительной стоимости, гражданин несет расходы в сумме, определенной договором. В данном случае экономия средств к доходам в виде материальной выгоды не относится (ст. 212 НК РФ). Следовательно, объект налогообложения НДФЛ у гражданина отсутствует (ст. 209 НК РФ).

Если сделка совершается между взаимозависимыми лицами, следует учитывать положения подпункта 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса РФ. В таком случае у гражданина возникает доход в виде материальной выгоды. Для целей налогообложения величина этого дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации рыночной ценой доли в уставном капитале следует считать ее действительную стоимость. Если фактическая цена сделки меньше этого показателя, разница признается доходом, облагаемым НДФЛ. ООО в данном случае выступает в качестве налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ). Организация обязана удержать начисленную сумму НДФЛ из любых денежных доходов гражданина при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Налог удержите по соответствующей ставке (п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

Если организация не может удержать рассчитанную сумму НДФЛ за счет денежных доходов гражданина (например, если он не является сотрудником ООО), в течение месяца с момента продажи доли она обязана письменно известить налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Какой размер налогового вычета при продаже гражданином доли в уставном капитале

Продажа доли в уставном капитале

Размер вычета к доходам от продажи доли в уставном капитале зависит от того, продаете вы свою долю целиком или только ее часть.

При продаже доли полностью, то есть прекратив участие в обществе, доходы уменьшите на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на ее приобретение.* И только если нет документов на расходы, можно воспользоваться вычетом в сумме дохода. Максимальный размер вычета – 250 000 руб.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.01.2009 № 03-04-05-01/15 Об уплате налога на доходы физических лиц

<…>

Приобретение физическим лицом доли в уставном капитале организации по цене ниже ее номинальной стоимости не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, поскольку в этом случае налогоплательщик несет расходы по приобретению данной доли.*
Кроме того, в перечень доходов, полученных налогоплательщиком в виде материальной выгоды, установленный статьей 212 Кодекса, доход от приобретения доли в уставном капитале организации по цене ниже ее номинальной стоимости не включен.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка