Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 марта 2016 4 просмотра

ИП сдал в аренду транспортное средство юридическому лицу. ГИБДД оштрафовало юридическое лицо за нарушение правил дорожного движения и выписали протокол на юридическое лицо, но в этом протоколе вписали номер машины, принадлежащий ИП. Могут ли потребовать оплату штрафа от ИП, если юр. лицо этот штраф не оплатит? \и как быть если потребуют оплату? Спасибо.

Нет, не могут, так как к административной ответственности может быть привлечено только виновное лицо и оно уже было зафиксировано в соответствующем протоколе.

ИП мог быть привлечен к ответственности только в том случае, если бы штраф был бы подтвержден только фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства, имеющего функции фото- и видеосъемки. То есть речь идет об уличных камерах. В этом случае не только наличие договора аренды, но даже купли-продажи не являлось бы основанием для снятия ответственности.

В Вашем же случае ГИБДД уже установило виновного и то, на основании чего он осуществляет владение управляемым транспортным средством не имеет значения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Московского городского суда от 05.11.2014 № 4а-2622/14

<…>

«Заместитель председателя Московского городского суда Фомин Д.А., рассмотрев жалобу М. на вступившие в законную силу постановление заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы от 22 ноября 2013 года и решение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 21 февраля 2014 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы от 22 ноября 2013 года М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 (три тысячи) рублей.

Решением судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 21 февраля 2014 года указанное выше постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе М. просит об отмене постановления должностного лица и судебного решения в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ. В обоснование данного довода ссылается на то, что в момент фото-фиксации административного правонарушения он не являлся собственником транспортного средства, поскольку продал автомашину на основании договора купли-продажи ************ судьей районного суда не рассмотрено ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля **********.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы заявителя, нахожу постановление должностного лица и решение судьи районного суда законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ наступает за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

Административная ответственность по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ наступает за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» Приложения 1 к ПДД РФ запрещает остановку и стоянку транспортных средств от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта.

Действие дорожного знака 3.27 Приложения 1 к ПДД РФ распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, *************** водитель транспортного средства *************** государственный регистрационный знак ************** собственником которого является М., находясь ***************** города Москвы, в нарушение требований дорожного знака 3.27 Приложения 1 к ПДД РФ совершил остановку транспортного средства. Данные действия М. квалифицированы по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждены фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства – «ПаркРайт» (идентификатор № 065), имеющего функции фото- и видеосъемки.

При таких обстоятельствах действия М. правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.

Довод М. в настоящей жалобе о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, поскольку в момент фото-фиксации административного правонарушения он не являлся собственником транспортного средства, так как продал автомашину на основании договора купли-продажи ************* несостоятелен по следующим основаниям.

Имеющиеся в материалах дела копии документов, а именно: договор купли-продажи транспортного средства ****************** акт приема-передачи транспортного средства ****************** нельзя признать достаточными доказательствами, позволяющими сделать однозначный вывод о том, что транспортное средство в момент фиксации правонарушения находилось во владении (пользовании) другого лица. Исходя из вышеперечисленных документов на транспортное средство, доказательств реального исполнения данного договора купли-продажи в части передачи транспортного средства ***************** до даты фиксации административного правонарушения, не представлено.*

Ссылка заявителя в жалобе на то, что судьей районного суда не рассмотрено ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля ************** несостоятельна, поскольку из материалов дела усматривается, что, кроме ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии заявителя, М. в Зеленоградский районный суд города Москвы ходатайств не подавал.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено М. в соответствии с санкцией ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.

Судья Зеленоградского районного суда города Москвы, рассмотрев жалобу на постановление должностного лица ГИБДД, проверил дело в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления должностного лица и судебного акта.

Порядок и срок давности привлечения М. к административной ответственности, а также принцип презумпции невиновности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы от 22 ноября 2013 года и решение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 21 февраля 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении М. оставить без изменения, жалобу М. - без удовлетворения».

<…>

29.03.2016

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка