Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 марта 2016 1 просмотр

ООО"1" передаёт 80% доли в УК выбывшего участника ООО"2", имеющей 20% доли в УК ООО"1" по номинальной стоимости 100 000 руб.. Действительная стоимость передаваемой безвозмездно доли составляет 169 600 руб.. Вопрос: в какой сумме ООО"2" должно отразить на 58 счете безвозмездное получение доли в УК ООО "1" (по действительной или номинальной стоимости)? Является ли объектом налогообложения при УСН (доходы - расходы) стоимость безвозмездно полученной доли? И какими документами оформить получение доли в той или иной оценке?

В бухгалтерском учете полученная стоимость доли в уставном капитале (имущественного права должна быть равна рыночной стоимости. При этом она будет учитываться в составе доходов в момент реализации (уступки).

В налоговом учете безвозмездно полученная доля в уставном капитале (имущественное право) включается в состав доходов единовременно в момент ее получения по рыночной стоимости.

Факт получения долей подтвердите первичным документом. Составьте его в произвольной форме. Например, это может быть акт приема-передачи долей.

Обоснование

Из справочника

Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом долей в уставном капитале, имущественных прав при уступке права требования за реализованные товары (работы, услуги)

<…>

Причина возникновения разницы Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
<…>
Безвозмездное получение доли в уставном капитале или имущественных прав В бухгалтерском учете стоимость доли в уставном капитале (имущественного права) будет равна рыночной стоимости.* При этом она будет учитываться в составе доходов в момент реализации (уступки) (п. 10.3 ПБУ 9/99, счет 98 Инструкции к плану счетов) В налоговом учете безвозмездно полученная доля в уставном капитале (имущественное право) включается в состав доходов единовременно в момент ее получения по рыночной стоимости* (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ) Так как момент признания дохода от полученной безвозмездно доли в уставном капитале (имущественного права) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает, то в момент получения доли (имущественного права) в учете будет возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 11, 14 ПБУ 18/02) Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
В периоде выбытия доли в уставном капитале (имущественного права) отложенный налоговый актив будет полностью погашен (п. 17 ПБУ 18/02)

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>

Документальное оформление

Факт получения акций (долей) в результате совершения сделки купли-продажи финансовых вложений подтвердите первичным документом. Составьте его в произвольной форме (п. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи акций (долей), содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.* Кроме того, для подтверждения приобретения акций могут понадобиться выписки из счета депо или реестра ценных бумаг. Это связано с особым порядком перехода права собственности на данный вид активов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка