Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 0 просмотров

Подскажите пожалуйста в чем различия открытия индивидуальным предпринимателем магазина по продаже детских товаров от открытия магазина-склада по продаже детских товаров? Может ли на складе быть продавец-кассир или продавцов на складе быть не должно?

Согласно ГОСТ Р 51303-2013. магазин-склад - это предприятие торговли, в котором по методу самообслуживания осуществляют продажу физическим лицам и/или хозяйствующим субъектам продовольственных и непродовольственных товаров непосредственно из транспортной упаковки (ящиков, контейнеров и др.) или в транспортной упаковке.

Различия при торговле в магазине и магазине-складе помимо метода продажи и формы торгового обслуживания состоят в различном расчете ЕНВД.

Вы можете ознакомится с рекомендацией: Как рассчитать ЕНВД, если для розничной торговли организация арендует нежилое помещение площадью менее 150 кв. м. Помещение расположено в здании склада.

Если склад является торговым объектом, то продавец-кассир может быть на складе.

Различий в процедуре открытия магазина и магазина-склада не имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения, утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст

<…>

«38 магазин: Стационарный торговый объект, предназначенный для продажи товаров и оказания услуг покупателям, в составе которого имеется торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.*

<…>

50 магазин-склад: Предприятие торговли, в котором по методу самообслуживания осуществляют продажу физическим лицам и/или хозяйствующим субъектам продовольственных и непродовольственных товаров непосредственно из транспортной упаковки (ящиков, контейнеров и др.) или в транспортной упаковке».*

<…>

2. Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности. Методическое пособие для предпринимателей, утв. ФАС РФ 17.03.2011

<…>

д) Распространение ограничений, установленных частью 1 статьи 13 Закона о торговле, на хозяйствующих субъектов, имеющих магазины-склады

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона о торговле торговый объект - здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Пунктом 8 статьи 2 Закона о торговле установлено, что торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

В случае, если склады, принадлежащие хозяйствующему субъекту, оснащены оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров и обслуживания покупателей, а также оборудованием для проведения денежных расчетов с покупателями, то указанные склады признаются торговыми объектами. Кроме того, такие склады образуют торговую сеть.*

Учитывая изложенное, в случае, если магазины-склады образуют торговую сеть или осуществляют поставку товаров в торговые сети, на них распространяются запреты, установленные частью 1 статьи 13 Закона о торговле».

<…>

29.03.2016

С уважением, Мария Матвиенко,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка