Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 1 просмотр

Подскажите пожалуйста какие особенности ведения учета при наличии удостоверение национального фильма?

При наличии удостоверения национального фильма организация вправе использовать налоговую льготу по НДС согласно п.2, пп.21 ст. 149 НК РФ. Если организация будет применять льготу по НДС, то входной НДС она не вправе будет принимать к вычету. Входной НДС необходимо будет включить в стоимость имущества (работ, услуг).

В остальном учете у организации останется без изменений.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Может ли организация использовать льготу по НДС при оказании услуг по производству спецэффектов для съемок кинофильма, получившего удостоверение национального фильма. Деятельность организации по ОКВЭД – «деятельность в области телевизионного и радиовещания»
Да, может.

От обложения НДС освобождаются работы (услуги) по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Льгота по НДС распространяется на все виды работ (услуг), предусмотренных сметой на производство национального фильма, которые выполнены (оказаны) организациями кинематографии.

Такой вывод следует из положений подпункта 21 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается письмами Минфина России от 4 февраля 2008 г. № 03-07-08/25от 30 января 2008 г. № 03-07-07/07от 25 октября 2004 г. № 03-04-05/02.

Фильм признается национальным при соблюдении условий, предусмотренных статьей 4 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ. Статус национального фильма подтверждается удостоверением (ст. 5 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ).

Определение организаций кинематографии содержится в абзаце 11 статьи 3 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ. К ним, в частности, относятся организации, которые занимаются изготовлением грима, реквизита, игровой техники и специальных эффектов для съемок кинофильмов. Таким образом, если организация оказывает услуги по производству спецэффектов для съемок национального фильма, на стоимость этих услуг НДС начислять не нужно (подп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ). Независимо от того, какой код ОКВЭД указан в ее регистрационных документах.

Право на применение льготы по НДС организация должна подтвердить документально. Для этого у нее должен быть договор на выполнение работ (услуг), копия удостоверения национального фильма, а также смета расходов на создание фильма, включающая затраты на производство спецэффектов. При камеральной проверке декларации по НДС, в которой заявлено право на льготу, налоговая инспекция вправе потребовать от организации эти документы (п. 6 ст. 88 НК РФ).*

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

<…>

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организацияосвобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка