Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2016 19 просмотров

В соответствии с Коллективным договором, организация перечисляет денежные средства Профсоюзному комитету на проведение культурно-массовых мероприятий в соответствии с Планом мероприятий. Профсоюзный комитет - самостоятельная, общественная, некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе членов профсоюза организации.В связи с тем, что Планом предусмотрено приобретение спортивной формы для участников мероприятий, обязана ли организация как собственник средств отражать у себя приобретение и выдачу спортивной формы работникам-членам профсоюза, закупку которой осуществил Профсоюзный комитет?

Нет, не обязана. Данную спортивную форму должен отражать у себя в учете профсоюз.

В соответствии с ч. 4 ст. 377 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

Проведение спортивных мероприятий закладывается в смету финансирования расходов профсоюза. Никаких обязательств у профсоюза перед организацией в отношении полученных средств не возникает.

В силу ст. 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех сотрудников организации.

В статье 9 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» сказано, что принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В письме Роструда от 11.12.2013 N 1241-6-1 сказано, что льготы и гарантии по коллективному договору (в том числе и в части доступности культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, проводимых первичной профсоюзной организацией за счет средств, поступивших от работодателя) должны предоставляться всем сотрудникам организации независимо от принадлежности (непринадлежности) к общественной организации, заключившей данный коллективный договор.
Перечисление денежных средств профсоюзной организации на спортивные мероприятия отражается в бухгалтерском учете организации следующим образом:

Дебет 76 Кредит 51
– перечислены денежные средства;
Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены прочие расходы.

Расходы в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям, не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 20 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Обоснование

1. Из статьи 377 Трудового кодекса РФ
Статья 377. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации

Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

Работодатель может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному органу первичной профсоюзной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профсоюзы не имеют права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этих профессиональных союзов, выше установленной для работников, являющихся членами этого профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

2. Из статьи 270 Налогового кодекса РФ

«Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:

20) в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка