Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 марта 2016 9 просмотров

Является ли ошибка в оформлении международной товаро-транспортной накладной (неверно указано место разгрузки груза) причиной отказа налоговой в предоставлении нулевой ставки НДС

Да, является.

Ошибки, допущенные при сборе подтверждающих документов, как правило, приводят к отказу в применении ставки НДС в размере 0%. При этом суды зачастую поддерживают компании, считая некоторые недочеты в представленных документах некритичными.

Например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2007 № 09АП-8412/2007-АК было признано обоснованное применение ставки НДС 0%. Несмотря на то, что место разгрузки в CMR было указано не верно.

Ставку НДС 0% можно обосновать, если есть иные документы, подтверждающие сделку.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>


Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:*

<…>

Транспортные и товаросопроводительные документы

Представление в налоговые инспекции копий транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов участниками экспортно-импортных операций является обязательным.*

<…>

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2007 № 09АП-8412/2007-АК по делу № А40-74697/06-117-477 «Заявление о признании незаконными решений об отказе в возмещении НДС и о привлечении к налоговой ответственности удовлетворено правомерно, так как заявителем выполнены все предусмотренные законом условия возмещения НДС: произведен экспорт товара, представлены в налоговый орган документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки и налогового вычета.»

<…>

Между тем основанием для отказа в подтверждении нулевой налоговой ставки стало ошибочное указание в международных товарно-транспортных накладных CMR № 0085575 и CMR № 0049212 в качестве места разгрузки г. Москва.*

Согласно части третьей статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, налоговые органы сообщают об этом налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок. Частью четвертой той же статьи налоговые органы наделяются правом истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Материалы налоговой проверки, согласно пункту 1 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации, рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа; в случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика либо индивидуального предпринимателя или их представителей; о времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает налогоплательщика заблаговременно; если налогоплательщик, несмотря на извещение, не явился, то материалы проверки, включая представленные налогоплательщиком возражения, объяснения, другие документы и материалы, рассматриваются в его отсутствие.

Налоговый орган, обнаружив ошибки в заполнении экземпляров международных товарно-транспортных накладных CMR № 0085575 и CMR № 0049212, а именно раздела 3 "Место разгрузки", в нарушение части третьей статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации не запросил дополнительных сведений у налогоплательщика ООО "Рэтор", чем фактически лишил возможности предоставить объяснения по поводу указанной ошибки.*

Требования статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении налогоплательщика ООО "Рэтор" также не были исполнены, поскольку материалы проверки рассмотрены в отсутствие заявителя.

Между тем, иными документами, представленными в налоговой орган на проверку и имеющимися в деле, подтверждается, что товар был фактически вывезен за пределы территории Российской Федерации.*

Так, в международной товарно-транспортной накладной CMR № 0049212 указано, что продукция из ООО "Рэтор" (г. Москва, РФ) перевозилась в ООО "Белый ветер плюс" (г. Гомель, РБ) по товарным накладным от 29.12.2005 № 2730 на сумму 117910 руб. 03 коп. и от 29.12.2005 № 2732, из которых следует, что грузополучателем является ООО "Белый ветер плюс" в г. Гомель по ул. Б. Царикова, д. 78, при этом груз принят в месте назначения г. Гомель, что следует из соответствующей записи в накладных.

Кроме того, из товарно-транспортной накладной от 29 декабря 2005 года, представленной из ООО "Белый ветер плюс" следует, что груз по товарной накладной от 29.12.2005 № 2730 на сумму 117 910 руб. 03 коп., принял к перевозке водитель Кожуханов, который доставив его в г. Гомель, сдал ООО "Белый ветер плюс".

В международной товарно-транспортной накладной CMR № 0085575 указано, что продукция из ООО "Рэтор" (г. Москва, РФ) перевозилась в ООО "Белый ветер плюс" (г. Гомель РБ) по товарным накладным от 13.12.2005 № 2579 года, от 13.12.2005 № 2592, от 13.12.2005 № 2594, из которых следует, что грузополучателем является ООО "Белый ветер плюс" в г. Гомель по ул. Б. Царикова, д. 78, при этом груз принят в месте назначения г. Гомель, что следует из соответствующей записи в накладных.

Кроме того, из представленных ООО "Белый ветер плюс" таможенных деклараций следует, что товар по вышеуказанным накладным перемещался с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь.

Как следует из путевых листов груз из ООО "Рэтор" (г. Москва, РФ) доставлялся в ООО "Белый ветер плюс" (г. Гомель, РБ).

Из представленного ООО "Белый ветер плюс" своего экземпляра международной товарно-транспортной накладной CMR № 0085575 следует, что пункт разгрузки указан г. Гомель, Республики Беларусь, то есть экземпляр данного документа, хранящегося в ООО "Белый ветер плюс" заполнен правильно.

Согласно справке ООО "Белый ветер плюс" при заполнении сотрудником ООО "Белый ветер плюс" экземпляров международных товарно-транспортных накладных CMR № 0085575 и CMR № 0049212 была допущена ошибка при указании места разгрузки.* Товар, указанный в международных товарно-транспортных накладных CMR № 0085575 и CMR № 0049212 доставлен в ООО "Белый ветер плюс" (г. Гомель, Республики Беларусь) и оприходован.

В соответствии с заявлением № 6 о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на котором имеется отметка ИМНС города Гомель Республики Беларусь о проверке данной поставки товара, по международным товарно-транспортным накладным CMR № 0085575 и CMR № 0049212 товар доставлен в ООО "Белый ветер плюс" (г. Гомель, Республики Беларусь), оприходован и налоги уплачены.*

Актом сверки взаиморасчетов от 31 декабря 2005 года № 00000077 стороны подтвердили товарообменную операцию между ООО "Рэтор" и ООО "Белый ветер плюс" на сумму 408 073 рублей 67 копеек.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что налогообложение по налогу на добавленную стоимость экспортной операции ООО "Рэтор", по которой в ООО "Белый ветер плюс" (Беларусь) был поставлен товар на сумму 408 073 рублей 67 копейки, обоснованно произведено по налоговой ставке 0 процентов.*

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, апрель 2013

Какие аргументы помогают компаниям подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте

Практика показывает, что наибольшее число ошибок, из-за которых налоговики отказывают налогоплательщикам в применении нулевой ставки НДС, возникает в связи с представлением подтверждающих документов. В статье 165 НК РФ установлен перечень таких документов для общих случаев (см. врезку ниже).

<…>

Ошибки, допущенные при сборе подтверждающих документов, как правило, приводят к отказу в применении ставки НДС в размере 0%. При этом суды зачастую поддерживают компании, считая некоторые недочеты в представленных документах некритичными.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка