Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2016 8 просмотров

Организация применяет общую систему налогообложения, метод начисления.Работник уходит в отпуск с 12.01.2016г. Отпускные мы ему выдаем в декабре 2015 г.(за три дня), исходя из примерного расчета отпускных т.к. не известна еще премия за декабрь и премия по итогам года. Начисление отпускных производим с учетом заработной платы за декабрь 2015г., премии по итогам года, индексации в связи с повышением зар.платы и начисления отражаем в бухгалтерском и налоговом учете в январе 2016 года.Исходя из писем Минфина и ФНС мы должны отразить сумму выплаченных отпускных в декабре 2015г, но начислить мы не можем в декабре, т.к. мы не знаем заработную плату за декабрь 2015г. и премию по итогам года и процент повышения зар.платы.1.Как следует отразить сумму выплаченных отпускных в справках 2-НДФЛ за 2015г. и 6-НДФЛ за 1 квартал 2016г. если начисление произведено в январе 2016 г., а выплата отпускных(исходя из приблизительного расчета) в декабре 2015г?2.В каком периоде нужно отразить сумму начислених отпускных в бухгалтерском учете в декабре 2015 или в январе 2016?

Если организация не относится к тем организациям, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, то есть, применяет ПБУ 8/2010, она должна начислять отпускные за счет созданного ранее резерва.

Отпускные в бухучете за счет резерва должны быть начислены в момент их выплаты. Это объясняется тем, что резерв – оценочное обязательство предстоящих расходов. Оно прекращается в момент совершения расхода – уменьшения экономических выгод. В данном случае уменьшение экономических выгод – выбытие актива в виде денежных средств при выплате отпускных. Соответственно, на эту дату организация обязана списать отпускные за счет резерва.

Если бы организация не создавала резерв принцип был бы тот же. Согласно ПБУ 10/99 расходом признается выбытие активов – денежных средств (п. 2 ПБУ 10/99). При этом, отпускные не признаются авансом для целей бухучета, так как в пункте 3 ПБУ 10/99 сказано, что не является расходом организации аванс, выданный исключительно под приобретении товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 18 ПБУ 10/99 отпускные признаются в момент их выплаты.

В налоговом учете действуют свои правила, согласно которым расходы признаются в том периоде, к которому относятся, а не в том, в котором имели место.

Учетная политика – документ, в котором организация прописывает порядок учета тех операций, по которым законодателем предоставлен выбор или по которым порядок учета не определен. В данном случае выбор организации не предоставлен, и порядок ПБУ 10/99 определен. Также стоит отметить, что если порядок не определен, то учетную политику нужно разрабатывать с учетом принципов МСФО, а по МСФО расход признается сразу в момент выбытия актива, также и в ПБУ 10/99.

Таким образом, Вы неправомерно отражаете начисление отпускных в январе и искажаете отчетность.

Данные выплаты должны быть отражены в справке 2-НДФЛ за 2015 год, в форме 6-НДФЛ выплата, произведенная в декабре не отражается.

При перерасчете в январе, доплату отразите в периоде перерасчета, ее же отразите в справке 2-НДФЛ за 2016 год, так как доход по отпускным возникает в момент их выплаты, эту же доплату отразите в 6-НДФЛ за первый квартал – по строке 100 – дату выплаты, 110-дату удержания, 120 последнее число месяца, в котором будет произведена доплата.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете начисление отпускных


Если резерв в бухучете не создается, то начисление и выплату отпускных отразите следующим образом:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислены отпускные.

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачены отпускные.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).

Аналогичные проводки делайте и в том случае, если отпуск является переходящим (т. е. начинается в одном месяце, а заканчивается в другом). При этом распределять отпускные по месяцам бухгалтеру не придется.

Это объясняется следующим.

С 2011 года затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в бухгалтерском балансе в качестве расходов будущих периодов (отдельной строкой) могут не отражаться. Они показываются в балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативно-правовыми актами по бухучету. И подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Такие правила установлены пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

В связи с этим счет 97 «Расходы будущих периодов» используется не во всех случаях, в которых он применялся ранее. Этот счет можно использовать при условии, что соответствующие суммы прямо названы в качестве расходов будущих периодов в действующих нормативно-правовых актах по бухучету. Либо суммы учитываются на счете 97, если они отвечают следующим критериям:

  • организация понесла затраты, при этом у контрагента не возникло встречных обязательств перед ней (в противном случае признается дебиторская задолженность, а не расход);
  • данные расходы не формируют стоимость материальных или нематериальных активов;
  • расходы обуславливают получение дохода в течение нескольких отчетных периодов.

Отпускные, начисленные в текущем месяце за следующий месяц, к расходам будущих периодов не относятся, поскольку такие затраты не обуславливают получение доходов в нескольких отчетных периодах (п. 19 ПБУ 10/99) и влияют на финансовый результат именно того периода, в котором они осуществлены. Следовательно, в бухучете отпускные не нужно распределять между месяцами, на которые пришелся отпуск, то есть их следует учитывать единовременно по факту начисления.

Пример отражения в бухучете начисления отпускных. Отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. Организация является субъектом малого предпринимательства, резерв на оплату отпускных не создает

В июне 2014 года менеджеру ООО «Торговая фирма "Гермес"» А.С. Кондратьеву был предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней: с 16 июня по 13 июля 2014 года. Отпускные были выплачены сотруднику 11 июня 2014 года.

За расчетный период – с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года – Кондратьеву начислена зарплата в сумме 360 000 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
360 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 1024 руб./дн.

Бухгалтер начислил отпускные в сумме:
1024 руб./дн. х 28 дн. = 28 672 руб.

в том числе:

  • за июнь:
    1024 руб./дн. х 15 дн. = 15 360 руб.;
  • за июль:
    1024 руб./дн. х 13 дн. = 13 312 руб.

Начисление отпускных бухгалтер организации отразил в учете следующими записями.

В июне 2014 года:

Дебет 44 Кредит 70
– 28 672 руб. – начислены отпускные Кондратьеву за июнь и июль.

Бухучет: резерв создается

86.12009 (6,8,9)

Если организация создает резерв на оплату отпусков, то суммы начисленных отпускных в расходы текущего месяца не включайте. Начисление отпускных и взносов на обязательное страхование в бухучете отразите проводками:

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70
– начислены отпускные за счет резерва;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– начислены за счет резерва взносы на социальное страхование с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены за счет резерва взносы на медицинское страхование в ФФОМС России с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– начислены за счет резерва взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотпускных.

Выплату отпускных отразите проводкой:

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачены отпускные.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 70 и 96).

Отпускные при переходящем отпуске

12.64783 (6,8,9)

Ситуация: как в бухучете отразить начисление отпускных за счет резерва при переходящем отпуске (начинается в одном месяце, а заканчивается в другом)

Полную сумму начисленных отпускных нужно списать за счет сумм ранее созданного резерва. Тот факт, что отпуск является переходящим с одного месяца на другой, значения не имеет.

Резерв на оплату отпусков является оценочным обязательством (п. 5 ПБУ 8/2010). Оно отражается в бухучете на отчетную дату. Его величина представляет собой «виртуальную» задолженность организации, если бы ей пришлось одномоментно начислить и выплатить отпускные всем сотрудникам. Эта задолженность включает в себя как сами отпускные, так и сумму налогов и взносов, которые с них нужно заплатить в бюджет.

Данный порядок создания оценочного обязательства предусмотрен пунктом 15 ПБУ 8/2010.

В момент выплаты отпускных сотруднику часть оценочного обязательства будет погашена. По правилам трудового законодательства отпускные выплачиваются сотруднику не позднее трех дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Следовательно, независимо от того, является отпуск переходящим с месяца на месяц либо нет, оценочное обязательство погашается полностью при выплате отпускных. А значит, и начисляя отпускные конкретному сотруднику, на их полную сумму нужно уменьшить созданный ранее резерв. Разбивать отпуск на части, чтобы списывать обязательство по частям, соответствующим количеству дней отпуска в каждом месяце, не нужно.

Это следует из положений пунктов 5 и 21 ПБУ 8/2010. Исключением является ситуация, когда сумма резерва оказалась недостаточной для списания за ее счет начисленных отпускных.

<…>

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

3. Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов:

в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);Абзац исключен, начиная с бухгалтерской отчетности 2001 года, приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 27н. - См. предыдущую редакцию;

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

<…>

18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).»

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>


В справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отразите в том месяце, в котором их выплатили сотруднику. И вот тому объяснение.

В разделе 3 справки доходы отражают на дату их фактического получения. При определении этой даты нужно руководствоваться положениями статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Во время отпуска сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, следовательно, к доходам в виде оплаты труда сумма отпускных не относится. Для расчета НДФЛ датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты (день перечисления на расчетный счет сотрудника в банке) (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отражайте в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику.

<…>

4. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 1–2, ЯНВАРЬ 2016

Отражать ли отпускные 2015 года в расчете 6-НДФЛ?

«…Сотрудник уходит в отпуск с 11 января 2016 года. Мы рассчитали и выдали отпускные в декабре 2015 года. Надо ли включать НДФЛ с отпускных в расчет 6-НДФЛ за 2016 год?»

Отражать выплаты 2015 года в расчете 6-НДФЛ не надо.

Не позднее 4 мая 2016 года компания впервые отчитается по новой форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Новую форму утвердила ФНС приказом от 14.10.15 № ММВ-7-11-450@.

Расчет включает данные о выплаченных доходах, исчисленном и удержанном НДФЛ, сроках его удержания и оплаты по всем сотрудникам компании. Налог с отпускных, который компания удержала и перечислила в декабре, относится к 2015 году. А в 6-НДФЛ отражают только выплаты 2016 года.

5. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>


Заполняя раздел 2, укажите:

<…>

Ситуация: как отразить в форме 6-НДФЛ отпускные, доначисленные из-за пересчета среднего заработка

Доначисленную сумму отпускных в форме 6-НДФЛ укажите как отдельную выплату.

Допустим, бухгалтер не включил в расчет среднего заработка какую-то выплату. Не учел годовую премию, начисленную уже после начала отпуска. В этом случае сумму отпускных нужно пересчитать и разницу доплатить сотруднику. А не позднее последнего дня того же месяца направить в бюджет НДФЛ с доплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Пример, как отразить в расчете 6-НДФЛ доплату по отпускным

Сотрудник уходит в отпуск 2 февраля 2016 года. Бухгалтер рассчитал отпускные в сумме 100 000 руб. Отпускные выплатили сотруднику 27 января 2016 года в сумме 87 000 руб. НДФЛ в сумме 13 000 руб. перечислили в бюджет 29 января 2016 года.

1 февраля бухгалтер сделал перерасчет отпускных с учетом годовой премии. В результате величина среднего заработка увеличилась. Бухгалтер пересчитал отпускные.

Сумма доплаты составила 5000 руб. Сумма НДФЛ с доплаты – 650 руб. Доплату в размере 4350 руб. (5000 руб. – 650 руб.) бухгалтер выплатил сотруднику 2 февраля 2016 года. НДФЛ в сумме 650 руб. перечислен в бюджет 26 февраля.

В расчете 6-НДФЛ за I квартал бухгалтер отразил отпускные так.

В разделе 1 по строкам:

– 020 «Сумма начисленного дохода» 105 000 руб.;
– 040 «Сумма исчисленного налога» 13 650 руб. (105 000 руб. х 13%);
– 070 «Сумма удержанного налога» 13 650 руб.

В разделе 2 по строкам:

Основная сумма отпускных:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 27.01.2016;
– 110 «Дата удержания налога» 27.01 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 31.01.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 100 000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 13 000 руб.

Доплата отпускных по результатам перерасчета:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 02.02.2016;
– 110 «Дата удержания налога» 02.02 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 29.02.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 5000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 650 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка