Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2016 2 просмотра

Вопрос относительно корректировки ТОРГ -12 продавцом:1) продавец обязан выписать УКД со статусом "2"(согласно письма ФНСот 17 октября 2014 г. N ММВ-20-15/86@)? или 2)на существующей ТОРГ-12 от 21.03.16 путем зачеркивая и указания скорректированных стоимостных показателей(согласно пункта 7 ст.9 Закона от 06.12.2011 №402ФЗ).

Применение УКД не является обязанностью.

УКД можно оформить в двух случаях:
– если после отгрузки продавец меняет цену или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
– если продавец согласен с претензией покупателя, который при приемке (до оприходования) обнаружил расхождения по количеству и качеству переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

УКД не применяется:
– для исправления ошибок, которые продавец допустил при составлении первичного счета-фактуры, УПД или других первичных документов на отгрузку. В этом случае ошибку нужно исправить в первоначальном комплекте документов;
– при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателем («обратная реализация»).

Об этом сказано в приложении 2 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

Поскольку в Вашем случае корректировка связана именно с исправлением ошибочных данный по ТОРГ-12 то УКД не применяется.

В данном случае следует поступить одним из следующих способов:
– исправить данный в ТОРГ-12 путем зачеркивания и указания новых данных за подписью лиц, ответственных за составление документа (способ, указанный в запросе);
– практическим. Этот способ применяется на практике при внесении исправлений в ТОРГ-12.

Он заключается в том, что поставщик пишет письмо об аннулировании первоначального ТОРГ-12 с указанием его реквизитов. К письму прилагается копия аннулированного документа и новый ТОРГ-12 с новыми данными, но с теми же датами и реквизитами в шапке документа.

Этот способ законодательством не рассмотрен, но он применяется на практике без особых замечаний проверяющих по этому случаю.

Обоснование

Из рекомендации Как исправить ошибку в первичном документе

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как исправить ошибку в первичном документе

Порядок исправления ошибок в первичных документах закрепите в учетной политике для целей бухгалтерского учета или приложении к ней. Организация самостоятельно разрабатывает способы внесения исправлений в первичку (как на бумаге, так и в виде электронного документа). Ориентируйтесь на требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, нормативные акты по бухучету и принимайте во внимание особенности документооборота. При разработке таких способов можно ориентироваться на действующие нормативно-правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы (например, Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Об этом сказано в письме Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-01-09/2235.

Ошибки в первичных документах можно исправлять так: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производите одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.

Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка