Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2016 1 просмотр

Вопрос заключается в следующем: Поставщик услуг связи, компания Х действие с нами по договору оказания услуг.При этом мы получаем Акт и счет фактуру, где в качестве продавца указана третья сторона (компания Y), а печать и подпись уполномоченных лиц компании X.В агентском договоре, между компанией Х (Агент) и компанией Y (Принципал), Агент действует от имени Принципала, по поручению и за вознаграждение и уполномочен совершать юридические и иные действия, а именно:Заключить Договор от имени и в интересах Оператора. Выставлять счета, счета-фактуры, акты выполненных работ. Возникают сомнения относительно правильности выставления первичных документов (акт+счет-фактура) за подписью и печатью компании Х, поскольку агентский договор предусматривает действие Агента не от своего имени, а от имени Принципала.

В данном случае документы оформлены верно, если у агента есть доверенность на подписание этих документов. В случае, когда агент действует от имени заказчика, счета-фактуры и документы, подтверждающие оказание услуг должны быть составлены от имени заказчика на имя покупателя. Если посредник оформляет документы от имени заказчика, то право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком. При этом по мнению Минфина доверенность на подписание счетов-фактур в этом случае должна быть выдана в порядке статьи 185 «Доверенность» ГК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора, связанного с продажей товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с покупателями товаров (работ, услуг) заказчика. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателям либо со склада заказчика, либо со склада посредника.

Учет посредником ТМЦ

Если отгрузка происходит со склада заказчика, документы на отгрузку материальных ценностей покупателю оформляет заказчик. В учете посредника эти материальные ценности не отражаются.

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

Прием товаров от граждан, не являющихся предпринимателями, и реализация этих товаров оформляется с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Для учета товаров, принятых на реализацию, посредник может использовать документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, в форме КОМИС-1 отражаются результаты продажи, уценки товара, а также возврат непроданных товаров комитенту. Форма КОМИС-3 применяется при переоценке товаров, принятых на реализацию. Форма КОМИС-7 применяется для учета денежных средств, полученных от комитента за хранение непроданных товаров. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При передаче материальных ценностей от посредника покупателю составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаров, Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации.

Если посредник не участвует в расчетах, денежные средства за отгруженные покупателю товары получает заказчик. В таком случае заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение и возмещает ему понесенные расходы.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Реализация через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Это подтверждает Минфин России в письме от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665.

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто может подписать счет-фактуру

Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Счет-фактуру, выставленный от имени предпринимателя, может подписать либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности бизнесмена. В обоих случаях в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2014

В чем посредник или принципал может ошибиться при выставлении счетов-фактур

Если посредник продает или покупает товары от имени комитента, то счет-фактура оформляется на имя самого комитента

При работе от имени заказчика с выставлением счетов-фактур все просто. При покупке товаров, работ или услуг продавец выставляет счет-фактуру на имя комитента. Это подтвердил Минфин России в письме от 22.10.13 № 03-07-14/44201. Посредник лишь передает этот документ принципалу, нигде не регистрируя его у себя в учете.

Если посредник продает товары от имени комитента, то последний сам выставляет счет-фактуру покупателю, не задействуя посредника. Агент лишь может передать бумажный документ покупателю, опять-таки у себя его не регистрируя.

Но есть одна тонкость. Комитент может переложить на работников компании-посредника техническую работу по выставлению счетов-фактур от имени принципала. Минфин России в целом не против организации такой работы (письмо от 27.02.12 № 03-07-09/11). Однако подчеркивает, что доверенность на подписание счетов-фактур в этом случае должна быть выдана в порядке статьи 185 «Доверенность» ГК РФ, но никак не статьи 975 «Обязанности доверителя» ГК РФ.

Дело в том, что статья 975 ГК РФ устанавливает обязанность принципала выдать агенту доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения или агентским договором. И подписание счетов-фактур к таковым не относится.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка