Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2016 4 просмотра

Продаем санаторно-курортные услуги, при этом оформляя санаторно-курортную путевку. На основании этого этот вид деятельности у нас освобожден от НДС. Имеем ли мы право оказывать медицинские услуги (включая питание и проживание) на основании полиса ДМС и не выписывать путевки. Что тогда для нас будет являться документом строгой отчетности для подтверждения льготы?

Вы вправе применять льготу, но для этого Вам необходимо будет выписывать путевки в общеустановленном порядке. В данном случае услуга также предоставляется гражданину (на которого и следует выписать путевку), но оплачивать ее будет не он, а страховая компания.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • реализация земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации организации (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, реализуемых по решениям Правительства РФ (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК РФ), и т. д.
  • реализация имущества (имущественных прав) банкротов (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Обратите внимание: от налогообложения освобождается только реализация имущества и имущественных прав. Если организация-банкрот выполняет работы или оказывает услуги, то с этих операций она должна платить НДС на общих основаниях (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-14/19390).

Кроме того, не является объектом обложения НДС передача имущества в качестве вклада в уставный капитал других организаций (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В отличие от вкладов в уставный капитал имущественные вклады участников обществ с ограниченной ответственностью НДС облагаются. Если в соответствии со статьей 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ участники вносят в имущество ООО какие-либо активы (кроме денежных средств), они должны начислять налог как при безвозмездной передаче. Это следует из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-14/27452.

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах (подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.). В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • безвозмездные услуги по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Для ведения некоторых операций, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, нужна лицензия. В таком случае НДС не платите, только если у организации есть лицензия на соответствующие виды деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ, абз. 3 письма Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321).

Льготы по НДС, предусмотренные статьей 149 Налогового кодекса РФ, не применяются в отношении вознаграждений по агентским договорам, договорам поручения и комиссии (п. 7 ст. 149 НК РФ). Исключением из этого правила являются только вознаграждения за оказание посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Среди них – некоторые виды медицинских товаров, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов.

Порядок начисления НДС в отдельных ситуациях приведен в таблице.

По операциям, перечисленным в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, организация может отказаться от льготы и платить НДС в обычном порядке.

Главбух советует: организации выгодно отказаться от льготы по НДС в следующих случаях:

  • при экспорте (поскольку, используя освобождение, организация теряет право применять ставку 0 процентов);
  • при отказе покупателей заключать договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), если в их стоимость не включен НДС;
  • если отказ от льготы по НДС приведет к увеличению прибыли организации (увеличение прибыли возможно, если у организации достаточно большие суммы входящего налога и покупатель согласен приобрести товар по повышенной цене);
  • если трудно вести раздельный учет по операциям, облагаемым НДС и освобожденным от налогообложения.

Если организация осуществляет операции, как облагаемые НДС, так и освобожденные от обложения, то организуйте раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

<…>

Льготы в образовании и здравоохранении

<…>

Ситуация: может ли санаторий-профилакторий использовать льготу по НДС, предоставляя платное питание своим сотрудникам. Продукты питания произведены в столовой санатория-профилактория

Нет, не может.

По общему правилу не облагаются НДС именно те услуги, которые санаторно-курортные организации предоставляют проживающим в санаториях по путевкам или курсовкам (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). В составе этих услуг и питание. Однако питание для сотрудников нельзя считать частью санаторно-курортных услуг. Поэтому льгота, предусмотренная подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, для этого случая не действует.

Кроме санаторно-курортных услуг, Налоговый кодекс освобождает от НДС реализацию продуктов питания, произведенных столовыми медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но и этой льготой в рассматриваемой ситуации воспользоваться нельзя. Дело в том, что законодательство разграничивает понятия «медицинские организации» и «санаторно-курортные организации».

Медицинская организация – это организация, занимающаяся медицинской деятельностью. В свою очередь, медицинская деятельность подразумевает оказание медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз, медицинских осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и трансплантацию органов и тканей. Об этом сказано в частях 10 и 11 статьи 2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

А санаторно-курортные организации хоть и оказывают медицинскую помощь, но имеют при этом статус не медицинских, а лечебно-профилактических организаций (ч. 3 ст. 40 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, ч. 1 ст. 15 Закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ).

Таким образом, льгота в виде освобождения от НДС, предусмотренная подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, на санатории не распространяется. Следовательно, на стоимость питания, приготовленного в столовой санатория и реализованного его сотрудникам, нужно начислить НДС. *

<…>

Льготы в социально-культурной сфере

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 6, Июнь 2014

Работники

Работнику оплачено санаторно-курортное лечение

Е.А. Дунайская, налоговый консультант

Хозяйство может возместить своему работнику стоимость путевки на санаторно-курортное лечение. Если это предусмотрено коллективным договором, то такая выплата не облагается взносами на соцстрахование*. Вместе с тем, чтобы учесть данную сумму в составе затрат, нужно выполнить целый ряд требований. Об этом – в статье.

* Определение ВАС РФ от 7 апреля 2014 г. № ВАС-4131/14.

Если приобретена путевка

Хозяйство планирует оплатить работнику санаторно-курортное лечение. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к таким операциям.

Договор добровольного медстрахования

Прежде всего, чтобы иметь возможность признать затраты на санаторно-курортное лечение работников, хозяйство должно заключить со страховыми организациями договор добровольного медицинского страхования.

В пункте 3 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 сказано, что добровольное медицинское страхование проводится на основании договора и соответствующих правил страхования, которые определяют общие условия и порядок проведения ДМС. Договор заключается в письменной форме (п. 1 ст. 940 Гражданского кодекса РФ). В нем требуется отразить следующее:

  • наименования сторон, заключивших договор;
  • период его действия;
  • численность застрахованных лиц;
  • размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
  • перечень оказываемых медицинских услуг;
  • права, обязанности, ответственность сторон;
  • другие условия, не противоречащие российскому законодательству.

Договор считается заключенным с момента уплаты первого взноса, если его условиями не установлено иное. *

Дополнительное соглашение

Хозяйство может заключить договор добровольного медицинского страхования работников, в котором предусмотрено право изменять количество застрахованных лиц.

В этом случае в расходах можно признать суммы страховой премии, уплаченные дополнительно.

Однако сделать это возможно только в случае, если оформлено дополнительное соглашение, в котором соблюдены все существенные условия первоначального договора. Такой вывод следует из пункта 2 письма Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/11.

Напомним: в случае личного страхования существенные условия определены пунктом 2 статьи 942 Гражданского кодекса РФ. Например, к ним относится срок действия договора.

И данное обстоятельство необходимо учитывать при изменении перечня застрахованных лиц по причине увольнения одних и поступления на работу других сотрудников.

В ситуации, если договор заключен на период не менее одного года и при изменении списка работников срок его действия остался прежним, суммы уплаченных страховых взносов учитываются при налогообложении.

Когда ДМС можно учесть в расходах

Если хозяйство заключило договор добровольного медицинского страхования, то в налоговом учете такие расходы можно признать. Однако есть некоторые особенности.

Прежде всего, отметим: суммы взносов по таким договорам в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ относятся к расходам на оплату труда. При условии выполнения следующих требований:

  • срок страхования должен составлять не менее одного года;
  • договор добровольного личного страхования работников должен быть заключен со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующих видов деятельности.

Если перечисленные условия соблюдены, то страховые взносы можно учесть в составе расходов на оплату труда. Причем это возможно не только на общем режиме налогообложения, но и при уплате единого сельхозналога. Это следует из подпункта 6 пункта 2 и пункта 3 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Однако учитываются расходы на добровольное медстрахование не в полном объеме, а с ограничениями. Норматив составляет 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. При этом предельная сумма рассчитывается исходя из расходов на оплату труда всех работников, а не только тех, которые застрахованы. Такой вывод чиновники сделали еще в 2008 году (письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65). Но, по мнению автора, он актуален и в настоящее время.

Напомним: если предусмотрены ограничения по размеру расходов, то база для определения их предельной величины определяется нарастающим итогом с начала года. Такой вывод можно сделать на основании пункта 3 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом по расходам на ДМС учитывается срок действия договора после его вступления в силу.

В письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.2 чиновники сделали следующее уточнение.

Если договор страхования заключен в середине года, то для определения предельного размера расходов затраты на оплату труда определяются нарастающим итогом. В первом году это делается с даты фактического перечисления первого страхового взноса, а в следующем – с начала года до окончания срока действия договора.

При этом в расходы на оплату труда помимо заработной платы включаются начисления стимулирующего и компенсационного характера. Также сюда входят вознаграждения, надбавки, единовременные поощрительные начисления и др.

На практике налоговики могут посчитать, что нельзя учитывать премии к профессиональному празднику, доплаты к отпускам. Или, например, суммы начисленного резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год, если фактически средства не выданы. Но судьи не разделяют такой подход (постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2011 г. № А40-127128/10-127-729).

Однако до недавнего времени при соблюдении всех условий все же возникал вопрос о правомерности признания затрат на санаторно-курортное лечение.

В письме Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-03-10/8931, разосланном письмом ФНС России от 19 марта 2014 г. № ГД-4-3/4945@, чиновники пояснили следующее. По их мнению, организация имеет право признавать в налоговом учете суммы взносов по договорам добровольного личного страхования работников, в которых предусмотрена оплата страховыми компаниями медицинских расходов и санаторно-курортного лечения. Правда, при условии, что такое лечение поименовано в программе добровольного медицинского страхования. *

Взносы на соцстрахование не начисляются

Платежи по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются обязательными страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС. Но лишь при условии, что договор ДМС заключен на срок не менее года. Такой вывод можно сделать на основании пункта 5 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения даны в письме Минздравсоцразвития России от 7 мая 2010 г. № 10-4/325233-19. Поддерживается эта точка зрения и судьями (определение ВАС РФ от 7 апреля 2014 г. № ВАС-4131/14).

Также платежи по договору ДМС не облагаются взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обязательное условие – договор заключен на срок не менее года. Основание: пункт 5 части 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Важно запомнить
Затраты на санаторные путевки можно признать в налоговых расходах. При условии, что санаторно-курортное лечение входит в программу добровольного медицинского страхования работников. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка