Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2016 2 просмотра

Юр. Лицо (плательщик ЕСХН) До момента реорганизации в форме присоединения: 1. перечислило аванс поставщику за материалы, которые получил уже правопреемник после реорганизации; 2. получило материалы от поставщика, а оплату произвёл правопреемник после реорганизации. Вопрос: Будет ли право у предприятия-правопреемника, плательщика ЕСХН, на включение в расходы, указанные выше операции в отчетном периоде после даты реорганизации?

1. В первом случае нет, так как не выполняется условие об оплате налогоплательщиком, факт оплаты правопредшественником для целей налогообложения не учитывается, аналогичные разъяснения, например, имеются в отношении ОС на УСН

2. Может учесть, если материалы не были списаны к моменту реорганизации и были переданы по акту. – подробнее пункт 2 ответа.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.06.2010 № 03-11-06/2/90

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.По вопросу 1. В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно пункту 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Статьей 346.15 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 251 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.В связи с этим, реорганизованная организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает в составе доходов остаточную стоимость основных средств, перешедших к ней в результате присоединения другой организации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса).Пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с тем, что основные средства перешли к налогоплательщику в результате реорганизации в форме присоединения (то есть фактической оплаты указанных основных средств произведено не было), то налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.»

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли правопреемник учесть при расчете единого налога на УСН (ЕСХН) стоимость основных средств и ТМЦ, полученных при реорганизации. Имущество он оплачивал сам. Основное средство было введено в эксплуатацию до реорганизации


Стоимость основного средства учесть можно. А стоимость ТМЦ – только при условии, что их не успели списать в расходы до реорганизации.

Рассмотрим подробнее порядок учета данного имущества.

Основные средства

Если следовать общему правилу, то правопреемник на упрощенке (ЕСХН) вправе учесть при расчете единого налога стоимость основного средства, когда соблюдены два условия. Он оплатил это имущество и ввел его в эксплуатацию (подп. 1 п. 1 ст. 346.16п. 4 ст. 346.5п. 2 ст. 346.17подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации первое условие, без сомнений, выполнено. Правопреемник сам оплатил основное средство. А выполняется ли второе условие, давайте разберемся.

Основное средство было введено в эксплуатацию до реорганизации. Однако при реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к правопреемнику, и имущество уже числится на его балансе. Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, пунктами1723303443 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. То есть правопреемник имеет на балансе введенное в эксплуатацию основное средство. Значит, второе условие выполнено.

Таким образом, у правопреемника есть все основания учесть расходы на покупку основного средства.

Стоимость основного средства можно списывать на расходы начиная с периода, в котором его полностью оплатили. При этом, если до реорганизации предшественник применял упрощенку (ЕСХН), стоимость основного средства списывайте равномерно в течение налогового периода, то есть года (абз. 2 и 8 п. 3 ст. 346.16, абз. 2 и 8п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Если же до реорганизации применяли ОСНО, расходы списывайте в порядке, предусмотренном подпунктом 3пункта 3 статьи 346.16, подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. То есть исходя из срока полезного использования основного средства.

В период применения ОСНО часть стоимости основного средства успели списать через амортизацию? Тогда учесть при расчете единого налога можно только фактически оплаченную стоимость объекта за вычетом ранее начисленной амортизации.

Пример, как учесть в расходах при УСН стоимость основного средства, переданного приреорганизации. Предшественник применял упрощенку

«Альфа» применяет упрощенку (доходы минус расходы) и образовалась в результатереорганизации в форме выделения в марте 2015 года. До реорганизации ее предшественник тоже применял упрощенку.

По разделительному балансу «Альфе» было передано основное средство, первоначальная стоимость которого составила 118 000 руб. Основное средство ввели в эксплуатацию дореорганизации. Оплатила основное средство «Альфа» (правопреемник) в апреле 2015 года в полной сумме.

Начиная со второго полугодия бухгалтер «Альфы» включал в расходы равными долями стоимость основного средства в следующем порядке:

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 118 000 руб.: 3 = 39 333 руб.
Девять месяцев 30 сентября 118 000 руб.: 3 = 39 333 руб.
Год 31 декабря 118 000 руб.: 3 = 39 334 руб.

Пример, как учесть в расходах при УСН стоимость основного средства, переданного приреорганизации. Предшественник применял ОСНО (метод начисления)

«Альфа» применяет упрощенку (доходы минус расходы) и образовалась в результатереорганизации в форме выделения в марте 2015 года. До реорганизации предшественник применял ОСНО (метод начисления).

По разделительному балансу «Альфе» было передано основное средство, первоначальная стоимость которого составила 118 000 руб. Основное средство ввели в эксплуатацию дореорганизации (в периоде применения ОСНО). Ему установлен срок полезного использования – три года (вторая амортизационная группа). До реорганизации (в периоде применения ОСНО) по основному средству была начислена амортизация в сумме 6554 руб. Оплатила основное средство «Альфа» (правопреемник) в апреле 2015 года в полной сумме.

Начиная со второго полугодия бухгалтер «Альфы» включал в расходы стоимость основного средства за вычетом ранее начисленной амортизации в размере 111 446 руб. (118 000 руб. – 6554 руб.). Поскольку срок полезного использования основного средства составил три года, бухгалтер списывал расходы равными долями в течение одного года:

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 111 446 руб.: 3 = 37 148 руб.
Девять месяцев 30 сентября 111 446 руб.: 3 = 37 149 руб.
Год 31 декабря 111 446 руб.: 3 = 37 149 руб.

Товарно-материальные ценности

Организация на упрощенке (ЕСХН) вправе учесть в расходах материальные затраты, а также стоимость приобретенных товаров (подп. 523 п. 1 ст. 346.16, подп. 524 п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Если ТМЦ переданы правопреемнику и он их оплатил, то стоимость данного имущества можно учесть в расходах только при одном условии: до реорганизации стоимость этих ценностей не списали.

Например, до реорганизации компания применяла упрощенку, ЕСХН или ОСНО (кассовый метод). В этом случае учесть стоимость ТМЦ в расходах до момента оплаты она не могла.

Если же до реорганизации применяли ОСНО с методом начисления, то стоимость ТМЦ могли уже списать полностью или частично на расходы. А правопреемнику могли передать лишь кредиторскую задолженность по оплате этих ценностей. Ведь при методе начисления для признания расходов оплата значения не имеет (п. 1 ст. 272 НК РФ). В этом случае правопреемник учесть такие расходы не может, несмотря на то что он их фактически оплатил (подп. 5 п. 1 ст. 345.25подп. 5 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Исходя из этого учесть в расходах можно стоимость фактически оплаченных правопреемником и не списанных ранее на расходы ценностей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/55.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка