Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 марта 2016 259 просмотров

Сотрудница находиться в отпуске по уходу за ребёнком до 3- лет. 02.03.2016-это дата выхода на работу из отпуска. Сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет 17.03.2016, т.к. у неё больничный лист с 01.02.16 по 16.03.2016. Как быть с данным больничным листом? Должна ли организация оплатить б/л? Если нет, то как быть с периодом с 02.03.16 по 16.03.2016гг.?

Больничный листок нужно оплатить за время с 02.03.2016 по 16.03.2016. За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком оплачивать больничный не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам*, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из с татьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

  • заболел;
  • получил травму, из-за которой не может работать;
  • долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
  • осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;
  • находился на карантине;
  • ухаживал за заболевшим членом семьи;
  • ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого порядка есть исключение. Больничный листок не выдается, в частности, при уходе:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • за больным в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и письма ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Больничное пособие нужно выплатить и в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На время болезни срок отпуска продлевается. По желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее (ст. 124 ТК РФ).

Пример выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Находясь в ежегодном отпуске с 18 ноября по 15 декабря, секретарь организации Е.В. Иванова получила бытовую травму. Листок нетрудоспособности ей был выдан на период с 1 по 10 декабря (10 календарных дней). Иванова уведомила организацию о периоде нетрудоспособности. Срок окончания отпуска Ивановой по согласованию с ней был перенесен на 25 декабря.

После окончания отпуска сотрудница представила листок нетрудоспособности, на основании которого ей было выплачено больничное пособие.

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте*. Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком*.

<…>

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени

Да, нужно.

В данном случае важно, что сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет (неполный день или на дому). Лишь при таком условии выдают листок нетрудоспособности. Неработающим больничный листок не оформят (абз. 6 п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Кроме того, больничный полагается сотруднику и в том случае, если во время декретного отпуска или отпуска по уходу у него заболел ребенок. Об этом прямо сказано в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

К тому же отпуск по уходу за ребенком не назван среди тех периодов, когда больничное пособие не полагается вовсе. Все они перечислены в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Таким образом, сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный день, нужно выплатить больничные как при болезни самого сотрудника, так и при болезни ребенка.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 декабря 2014 г. № 17-03-14/06-18404.

Больничное пособие рассчитайте по общим правилам. Сначала определите расчетный период, его можнозаменить по заявлению сотрудника. Затем заработок за расчетный период, который нужен для расчетасреднего дневного заработка. Итоговую сумму пособия определите по формуле:

Сумма пособия = Средний дневной заработок х Размер пособия в процентах х Количество календарных дней больничного

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка