Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 марта 2016 19 просмотров

Произошел несчастный случай со смертельным исходом, мы заключаем мировое соглашение с потерпевшем о возмещении материального и морального ущерба подписанное у нотариуса. Будет ли эта выплата облагаться НДФЛ? А нужны ли какие-то подтверждающие документы для подтверждения материально ущерба или достаточного того какая сумма прописана в мировом соглашении у нотариуса. Почему то аудиторы считают, что мировое соглашение, которое подписано не в суде, а у нотариуса-это квалифицируется не как компенсация материального вреда и попадает под НДФЛ, ведь пострадавший же может запросить любую сумму, ни чем не обоснованную, вот как у нас запросили сумму в том, числе на покрытие кредитов

Согласно официальной позиции, сумма возмещения ущерба, выплачиваемая организацией физическому лицу на основании соглашения о возмещении вреда, причиненного ему работником организации при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Соответственно, такая выплата не подлежит налогообложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Что касается возмещения морального вреда, в соответствии с положениями ст. 151 и 1101 ГК ФР обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Поэтому, если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не являются компенсационными, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 Кодекса и подлежат обложению НДФЛ.

Для подтверждения суммы материального ущерба достаточно мирового соглашения.

Обоснование


Письмо Минфина РФ от 26.03.2008 № 03-04-06-01/65

«Вопрос: В результате ДТП, произошедшего по вине водителя - работника банка при исполнении служебных обязанностей, причинен вред физическому лицу. На основании соглашения о возмещении вреда банк производит выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного физическому лицу его работником (суммы возмещения ущерба и морального вреда). Будут ли облагаться указанные выплаты НДФЛ и если будут, то в каком порядке?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физического лица в виде выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, на основании соглашения о возмещении вреда организация производит выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного физическому лицу ее работником (суммы возмещения ущерба и морального вреда).

Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Пунктом 1 ст. 1068 Гражданского кодекса установлено, что юридическое лицо должно возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Согласно ст. 1085 гл. 59 Гражданского кодекса при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Таким образом, сумма возмещения ущерба, выплачиваемая организацией физическому лицу на основании соглашения о возмещении вреда в возмещение вреда, причиненного ему работником организации при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, являясь в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается возмещения морального вреда в рассматриваемой ситуации, то в соответствии с положениями ст. ст. 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

В случае если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, и не подпадают под действие п. 3 ст. 217 Кодекса. Такие выплаты подлежат налогообложению в установленном порядке».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка