Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 апреля 2016 28 просмотров

Организация создает резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете, в налоговом не создает.Организация находится в районах приравненным к крайнему северу, следовательно у сотрудников кроме положенного по ТК 28 дням основного отпуска есть еще дополнительный отпуск в количестве 8 дней.Сотрудник уходит в отпуск, пишет заявление на отпуск в количестве 28 дней, а 8 дней дополнительного отпуска просит выдать денежными средствами.Можно ли компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск начислить за счет резерва на отпуска в бухгалтерском учете?Прошу обратить внимание что вопрос о БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ!!!

Да, можно. В бухгалтерском учете расходы на оплату дополнительных отпусков признавайте как оценочное обязательство. То есть по сути за счет резерва. Ведь именно в таких случаях в бухучете можно вести речь о возникновении оценочных обязательств — когда у сотрудника появляется право на отпуск, а у работодателя обязанность его оплатить. Это следует из норм ПБУ 8/2010.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2012

Дополнительные отпуска и компенсацию неиспользованных дней отдыха при увольнении оплачивают за счет резерва

Наша компания работает на общей системе налогообложения. Согласно учетной политике мы создаем резерв на оплату отпусков работников как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Надо ли за счет такого резерва начислять компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, средний заработок за дни учебного отпуска и сумму оплаты дополнительного отпуска?*

Отвечает Игорь Сухарев,

начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России

В бухгалтерском учете расходы на оплату дополнительных отпусков, а также компенсацию за неиспользованные дни отдыха, выплачиваемую работнику при увольнении, признавайте как оценочное обязательство. То есть по сути за счет резерва. Ведь именно в таких случаях в бухучете можно вести речь о возникновении оценочных обязательств — когда у сотрудника появляется право на отпуск, а у работодателя обязанность его оплатить. Это следует из норм ПБУ 8/2010.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка