Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2016 3 просмотра

Наша организация на ОСНО, занимающаяся кинопроизводством, планирует привлечь к съемкам фильма украинскую актрису в возрасте 17-ти лет. Речь идет об участии в съемках фильма в качестве актрисы по гражданско-правовому договору, заключенному с согласия родителей в течение нескольких съемочных дней в г. Москве и Абхазии.1. Правильно ли мы интерпретируем положения ст. 13 п. 4 10) ФЗ-115 (при осуществлении трудовой деятельности в случае и порядке, предусмотренных ч.4 ст. 63 и ст. 348.8 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу или патента), полагая, что разрешение на работу в нашем случае актрисе оформлять не нужно (патент априори невозможен, так как она несовершеннолетняя), организация в свою очередь несет обязанности по уведомлению ФМС о заключении и расторжении гражданско-правового договора с актрисой в предусмотренном законодательством порядке, и по уведомлению налогового органа по месту нахождения организации?2. Какие налоги и страховые взносы должна заплатить наша организация в связи с заключением договора с украинской актрисой? Нужно ли делить вознаграждение актрисы по территориям? Нужно уплачивать НДФЛ и по какой ставке? (делить ли по территориям?) Нужно ли уплачивать страховые взносы? (СНИЛС у актрисы отсутствует)

1. В статье 2 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ по общему правилу работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.

Согласно подп. 10 п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ указанный порядок не распространяется в том числе на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в случае и порядке, предусмотренных ч. 4 ст. 63 Трудового кодекса РФ.

В этой норме Трудового кодекса РФ устанавливается порядок приема на работу творческих работников. Согласно данной норме в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
В соответствии с Перечнем профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252), к должностям отнесена в том числе и должность артиста кино.

Таким образом, работодателю не надо оформлять разрешения на привлечение и использование иностранной актрисы и разрешения на работу.

Однако, работодатель должен уведомить территориальный орган ФМС России о заключении договора с сотрудником-иностранцем. При этом каких-либо исключений в зависимости от статуса иностранца нет. Такой вывод следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. В этой же норме сказано, что территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Поэтому подавать сведения об актрисе в налоговый орган не нужно.

2. А вот для целей исчисления НДФЛ и страховых взносов организации придется делить вознаграждение гражданки Украины на то, что получено за съемки в Москве и то, что получено за съемки на территории республики Абхазии. Это связано с тем, что съемки за пределами России не относятся к деятельности иностранного гражданина на территории России. А значит НДФЛ и страховые взносы по вознаграждению, полученному за выполнение обязанностей за пределами России уплачивать не нужно (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, п. 2 ст. 209 НК РФ, части 1, 2 статьи 12, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

С вознаграждения, полученного за съемки на территории России ставка НДФЛ равна 30 процентам, а по страховым взносам применяется общий тариф в ПФР. Взносы ФСС и на ОМС не начисляются.

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат удерживать НДФЛ

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка