Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2016 3 просмотра

Наша организация осуществляет поставку товаров на экспорт, в Казахстан. Со ставкой НДС-0%. На контракт поставки оформлен паспорт сделки, ведется валютный контроль поступлений и реализаций. Одну из поставок покупатель не оплатил. Мы обратились в суд в Казахстане. Суд вынес решение: «взыскать с Покупателя в пользу Продавца сумму основного долга в размере 577497,52 российских рублей. Расходов по оплате государственной пошлины 17324,93 российских рублей, расходов по оплате услуг представителя 20000 российских рублей, издержки, связанные с проездом представителя и найму жилых помещений 5172,7 российских рублей и 11000 тенге, итого 11000 тенге и 619995,15 российских рублей, что эквивалентно 2951176,91 тенге». Через некоторое время деньги по исполнительному производству от судебных приставов Казахстана были перечислены на наш валютный счет в размере 2952000 тенге, что на дату перечисления по курсу ЦБ составляет 582420,74 российских рублей, т.е на 37574,41 рубля меньше, указанного в решении суда в рублевом эквиваленте. Решение суда в валюте тенге исполнено, больше никаких денежных средств Продавцу перечисляться не будет. Может ли Продавец, получив денежные средства по решению суда, с зафиксированным курсом тенге самостоятельно «распределить» сумму по «статьям» возмещения, в первую очередь «погасив» сумму основного долга и тем самым, закрыть паспорт сделки, частично возместить государственную пошлину, а недополученные средства отнести на курсовые разницы?

В силу положений ст. 319 ГК РФ в первую очередь погашаются издержки по получению исполнения, затем проценты, а в последнюю очередь – основная сумма долга. Это правило касается случаев, когда денежных средств недостаточно для полного погашения долга.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка