Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 апреля 2016 37 просмотров

При сдаче РСВ-1 за 2015 год не отразили платеж в декабре 2015 (сумма доначислена в январе 2016 года по акту проверки, а перечислена в декабре 2015 года). Как лучше сдать уточненный РСВ-1 и в какой период?

Все доначисленные суммы страховых взносов указывают в разделе 4 формы РСВ-1 ПФР. Внесите их в расчет за тот период, в котором решение фонда вступило в силу. Это следует из положений пункта 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Поэтому уточненный расчет за 2015 не сдавайте.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли отражать в форме РСВ-1 ПФР страховые взносы, доначисленные фондом по итогам проверки. Организация оспаривает решение фонда в суде

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова, заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Да, нужно. Тот факт, что сейчас вы оспариваете доначисленные суммы, пока значения не имеет.

Все доначисленные суммы страховых взносов указывают в разделе 4 формы РСВ-1 ПФР. Внесите их в расчет за тот период, в котором решение фонда вступило в силу. Это следует из положений пункта 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Например, решение фонда о доначислении взносов за 2013 год вступило в силу в июне 2015 года. Значит, доначисления надо отразить в разделе 4 формы РСВ-1 ПФР за полугодие 2015 года.

Но как же тот факт, что решение фонда оспаривают в суде? Ведь возможно, что доначисления удастся отменить. Верно, организация может обжаловать решение территориального отделения фонда в суде (ст. 53, ч. 1 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако право на обжалование не означает, что решение фонда не вступает в силу и его не нужно исполнять – в законодательстве таких положений нет.

Если суд отменит решение фонда, то оно будет считаться недействительным со дня принятия судебного акта (п. 8 ст. 201 АПК РФ). Но до тех пор, пока такая отмена не состоялась, решение фонда обязательно к исполнению. Поэтому в любом случае организация должна доначислить страховые взносы по решению фонда и отразить их в отчетности. А уже потом, если решение удастся отменить в суде, показатели можно будет скорректировать (подать уточненный расчет или отразить перерасчет в разделе 4 расчета за текущий период).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка