Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 1 просмотр

У нас по условиям договора с поставщиком право собственности на товар переходит с момента фактической передачи товара и подписания накладной. Товар поставляется с отсрочкой платежа. Товар, не оплаченный нами, считается заложенным у поставщика на следующих условиях:залог обеспечивает исполнение обязательств по оплате товара;покупателю предоставляется право на изменение состава и натуральной формы заложенного товара (залог товара в обороте).Можем ли мы в данном случае продавать еще не оплаченный товар данного поставщика и учитывать его себестоимость при расчете налога на прибыль?

В Вашем случае Вы вправе реализовывать товар, который еще не оплачен поставщику и находится у него в залоге, с условием, что общая сумма задолженности (залога) будет закрыта другим товаром. При этом Вам необходимо вести Книгу записи залогов, в которую вносится информация об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров на день последней операции с товаром.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>

Использование предмета залога

Заложенное имущество остается у организации, если иное не предусмотрено гражданским законодательством или договором (п. 1 ст. 338 ГК РФ). Причем имущество, на которое установлена ипотека, а также товары, находящиеся вобороте, остаются у организации в любом случае (ст. 357 ГК РФп. 1 ст. 1 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ).

Если предмет залога остается у организации, то она вправе им пользоваться (в т. ч. в целях извлечения доходов), если иное не указано в договоре о залоге. Если предмет залога передается залогодержателю, то он вправе им пользоваться только в случаях, предусмотренных договором. При этом он обязан регулярно представлять залогодателю отчет об использовании заложенного имущества.

Такой порядок установлен в статье 346 Гражданского кодекса РФ.

Это правило не распространяется на ломбарды. Они как залогодержатели вообще не имеют права пользоваться предметом залога (п. 3 ст. 358 ГК РФ).

<…>

2. Из статьиЗнаю как. Получить гарантии по оплате, если есть только товар в обороте

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, август 2009

Часто единственный вид обеспечения, который в состоянии предложить должник при отсрочке платежа, – это залог товаров в обороте. Однако многие кредиторы считают его эфемерным, так как залогодатель (он же должник) вправе реализовать эти товары, не спрашивая согласия залогодержателя (п. 1, 2 ст. 357 ГК РФ). В такой ситуации залогодатель заменяет первоначально заложенное имущество на аналогичное. Либо на другие товары той группы, которые названы в договоре как возможный предмет залога. Но на практике бывает, что залогодатель продал первый предмет залога, а новый еще не приобрел. В этот период никакого обеспечения нет.

Между тем есть способ сделать залог товаров в обороте вполне реальным обеспечением. Для этого в договоре о залоге прописывают обязанность залогодателя незамедлительно заменять реализованный предмет залога другими товарами, названными в договоре, а также обеспечивать ежедневный минимальный остаток товаров на складе. При нарушении этих обязанностей залогодержатель может требовать досрочного погашения долга. А чтобы залогодатель не относился к этим обязанностям формально, стоит закрепить право залогодержателя проводить внезапные проверки на его складе. Если залогодатель препятствует проверкам, он также обязан погасить долг досрочно.

3. Из статьиОбеспечение обязательств в виде залога

Журнала «Российский налоговый курьер» № 19, октябрь 2008

<…>

По общему правилу заложенное имущество остается у залогодателя. При залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса. Естественно, в договоре могут быть прописаны другие условия. Заложенные товары в обороте не передаются залогодержателю. Напомним, что особенность залога товаров в обороте заключается в том, что залогодатель имеет право изменять состав и натуральную форму заложенного имущества при условии, что их общая стоимость не будет меньше суммы, указанной в договоре о залоге (п. 1 ст. 357 ГК РФ). В этом случае залогодатель обязан вести книгу записи залогов, в которую вносится информация об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции (п. 3 ст. 357 ГК РФ). Залогодатель несет ответственность за своевременность и правильность внесения сведений о залоге. Он обязан в полном объеме возместить потерпевшим убытки, возникшие из-за несвоевременности внесения записей в книгу, их неполноты или неточности, уклонения от обязанности предоставлять книгу для ознакомления. Об этом говорится в пункте 2 статьи 18 Закона РФ от 29.05.92 № 2872-1 «О залоге».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка