Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2016 0 просмотров

Заказчиком оформлен договор закупуки ТМЦ с предприятием (поставщиком) на закупку анализатора наркотических средств и психотропных веществ в жидкости полости рта, анализаторы паров эталога в выдыхаемом воздухе.Вопрос: освобождается ли от НДС продажа указанных ТМЦ у продавца и нужна лицензия на продажу указанных ТМЦ?

Деятельность по продаже медтехники лицензированию не подлежит (ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Поставщик может воспользоваться правом освобождения от НДС при продаже медицинских приборов, если код ОКП из регистрационного удостоверения на медицинское изделие поименован в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Например, если в регистрационном удостоверении на эти устройства указан код 94 4160 (Приборы для измерения объема и газового состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и крови) или 94 4180 (Измерительные установки, комплексы, сигнализаторы, регистраторы, индикаторы), то поставщик вправе воспользоваться льготой при исчислении НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Юрия Момота, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве

На продажу каких товаров требуется лицензия

<…>

Лицензируемые виды торговли

Специальное разрешение требуется на продажу следующих видов товаров:

  • специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;
  • защищенная от подделок полиграфическая продукция;
  • оружие и основные части огнестрельного оружия;
  • боеприпасы (в т. ч. патроны к гражданскому и служебному оружию и составные части патронов), пиротехнические изделия IV и V классов;
  • лом черных и цветных металлов;
  • лекарственные средства оптом и в розницу;
  • алкогольная продукция в розницу, кроме пива, сидра, пуарэ и медовухи.

Об этом сказано в статье 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, пункте 33 статьи 4 и статье 8 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ, статье 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли организация иметь лицензию на продажу медицинской техники, чтобы воспользоваться льготой по НДС при ее реализации. Медтехнику организация продает оптом

<…>

Нет, не должна.

В пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что, если организация осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, она может воспользоваться льготой лишь при наличии лицензии. Деятельность по продаже медтехники лицензированию не подлежит (ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Значит, в этом случае организация может воспользоваться льготой по НДС на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации оборудования для чистых (особо чистых) лечебных помещений, медицинских кондиционеров, ультрафиолетовых бактерицидных облучателей

Нет, не нужно, если код ОКП из регистрационного удостоверения на медицинское изделие поименован в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Перечень медицинских товаров, освобожденных от налогообложения, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. В соответствии с этим документом не облагаются НДС оборудование санитарно-гигиеническое и средства перемещения (перевозки), которые в Общероссийском классификаторе продукции имеют коды 94 5100 – 94 5150.

Оборудование для помещений лечебных учреждений, отнесенных к категории чистых или особо чистых, по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) имеет код 94 5140 «Оборудование для очистки и обогащения воздуха». В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) ему соответствует код 8421 39 800 7 – прочее оборудование и устройства для фильтрования и очистки жидкостей и газов. Оба этих кода указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Следовательно, при реализации такого оборудования организация освобождается от НДС.

Медицинские кондиционеры по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) имеют код 94 5140 «Оборудование для очистки и обогащения воздуха». В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) ему соответствует код 8415 81 001 «Промышленные кондиционеры с автоматической регулировкой температуры и влажности для поддержания микроклимата в специальных производственных помещениях». Оба этих кода указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Следовательно, при реализации такого оборудования организация освобождается от НДС.

Бактерицидные ультрафиолетовые облучатели по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) имеют код 94 5140 «Оборудование для очистки и обогащения воздуха». В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) ему соответствует код группы 8419 «Машины, оборудование промышленное или лабораторное с электрическим и неэлектрическим нагревом», в которую входят, в частности, стерилизаторы медицинские (код 8419 20 000 0). Оба этих кода указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Следовательно, при реализации такого оборудования организация освобождается от НДС.


Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации тонометров

Нет, не нужно.

Перечень медицинских товаров, реализация которых не подлежит обложению НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. В соответствии с ним к льготируемой технике относятся измерительные приборы для функциональной диагностики, которые входят в одноименную группу, имеющую код по Общероссийскому классификатору продукции 94 4100. Тонометры включены в эту группу под кодом 94 4130. Поэтому при их реализации НДС не начисляйте (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка