Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 14 просмотров

В октябре 2014 года с покупателем заключен договор поставки товара с длительным сроком изготовления и в ноябре 2014 года получена предоплата в 100% согласно договора (НДС с предоплаты начислен в бюджет, в связи с тем что предполагалась досрочная поставка). Однако поставка товара была произведена в декабре 2015 года.При получении товара покупатель, с которым заключен договор поставки на нашей накладной ставит печать другого юр. лица, что нами не было сразу замечено. В данный момент как выяснилось покупатель находится в стадии банкротства, а печать на накладной совершенно не связанного с ним юридическими отношениями юр. лица.В момент реализации товара нами начислен НДС с реализации и Возмещен НДС с отработанной предоплаты.Компания поставивщая на нашей накладной печать в принятии товара утверждает, что было письмо между их предприятиями о переуступки требованиий. В наш адрес такое письмо не поступало и соответственно нами выписаны все документы на контрагента с которым у нас заключен договор.Можем ли мы принять такое письмо и руководствуясь им переделать декабрьские документы на контрагента, который фактически принял товар.Как повлияет это на НДС, все операции по реализации соответственно мы отразили в книгу покупок и в книге продаж в 4 квартале 2015 года?В случае если данные компании составили это письмо о переуступки прав задним числом, будем ли мы нести юридическую ответственность?

При заключении договора уступки права требования (договор цессии) одна сторона- цедент передает за плату другой стороне цессионарию право требовать исполнения определенных обязательств от должника. Т.е получается, что должник стороной договора не является. В учете бухгалтерском и налоговом для должника практически никаких изменений не происходит, просто меняется кредитор. Т.е. в случае реальности договора цессии никаких изменений по НДС за 4 квартал это не повлечет.

После заключения договора цессии одна из сторон обязана уведомить должника о том, что обязательства нужно исполнять перед другим кредитором. Если такого уведомления не было, должник имеет право отказаться выполнять обязательства перед новым кредитором. Поэтому в данном случае решать Вам – принять уведомление задним числом и переоформить накладную на нового кредитора или настаивать на предъявлении доказательств направления Вам уведомления. Лучше, если уведомление будет исходить от первоначального должника.

Если будет доказано, что компания, собирающаяся обанкротиться, таким образом намеренно выводила активы, суд может признать недействительным договор цессии. Но, поскольку Вы стороной договора не являетесь, для Вас последствий быть не должно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии


При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

Заключение договора и уведомление должника

Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор цессии. Подробнее о том, как его оформить, см. Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования. Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством (например, когда уступается требование по обязательству, в котором личность кредитора имеет значение (при возмещении вреда, причиненного здоровью)). Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.

Если должник не будет письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору и выполнит свои обязательства перед старым кредитором, новый кредитор не вправе требовать от должника погашения долга.

Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Уведомить должника о смене кредитора может как цедент, так и цессионарий. При этом надо учитывать следующее. Если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то должник должен исполнить обязательство перед новым кредитором безо всяких доказательств перехода прав. Но если уведомление поступит от нового кредитора, то должник может не исполнять обязательство до тех пор, пока новый кредитор не докажет перехода прав к нему.

Такой порядок установлен в статье 385 Гражданского кодекса РФ.

Формы, по которой нужно уведомить должника, законодательно не установлено. Поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка