Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2016 3 просмотра

Мы купили машину по программе утилизации в лизинг.Утилизировали машину БАУ (машина была принята к учету в декабре 2013 г. на 85 мес). И при покупки машины ГАЗ нам дали скидку 350 тыс.При утилизации нам дали договор на оказание услуг (сумма не прописана) и справку для ГАИ чтобы мы БАУ сняли с учета.проводки:Дт91 Кр01 выбытие ОСДт62 Кр91 продажа ОСДт 91 Кр68 начислен НДС при реализации.Так как в договоре лизинга прописана что нам дают по программе утилизации скидку 350тыс. и продажу сделали на эту сумму.Реализацию нужно проводить кому утилизировали? или у кого покупаем новую машину?Это правильно что утилизацию нужно проводить через продажу? или нужно было сделать через списание в связи с износом?Нужно ли восстанавливать НДС при продаже-утилизации ОС? и с какой суммы?При покупки новой машины сделали проводкиДт 08(19) Кр60 покупка ОС за минусом скидкиДт60 Кр62 проведет взаимозачетДт60 Кр51 перечислена сумма за минусом скидки

Д 01 – К 01 – на списание первоначальной стоимости

Д 02 - 01 – на списание начисленной амортизации

Д 91 – К 01 – на списание остаточной стоимости.

  1. Поскольку Вы не продавали машину, а фактически осуществили ее ликвидацию, Вам не нужно отражать выручку при выбытии. На основании документов о проведенной утилизации составьте проводки:
  2. Восстанавливать НДС при утилизации машины не нужно.
  3. Проводки по поступлению новой машины верные.

Обоснование

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (произведенные работы, оказанные услуги).

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара (работ, услуг), также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара (работ, услуг) без оплаты. Однако фактически получение бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

Еще одним видом поощрения может быть получение от продавца подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

В первом случае получение подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, полученную от продавца в момент заключения договора при выполнении условий поставщика.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупатель получает скидку на стоимость подарка и в счет возникшей дебиторской задолженности приобретает сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездное получение имущества (п. 2 ст. 423ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий характер, а не поощрительный в рамках заключенного договора.

А вот скидки, премии, бонусы, подарки (в т. ч. в денежной форме), которые не изменяют цену товара по условиям договора, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.

Подробнее об этом см.:

Условие о поощрении может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Основанием для выплат может быть специальное извещение –кредит-нота.

Бухучет: скидки

В бухучете расходы отражайте за вычетом суммы скидки, если она предоставлена до отгрузки товара (п. 6.5 ПБУ 10/99письмо Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

Поставщик может предоставить скидку и позднее, после отгрузки товаров покупателю. Тогда порядок отражения скидок в бухучете покупателя зависит от нескольких факторов:

<…>

Нужно ли восстановить входной НДС при досрочном списании основных средств, по которым не полностью начислена амортизация

Нет, не нужно.

Организация должна восстанавливать налоговый вычет только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание основных средств в этом пункте не упомянуто. Других же оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС по основным средствам ранее принят к вычету в полном размере правомерно. В Налоговом кодексе РФ нет требования о применении вычета при условии, что основные средства будут полностью самортизированы. Главное, чтобы организация хоть сколько-нибудь использовала их для выполнения облагаемых НДС операций. Это следует из пункта 2 статьи 171 и абзаца 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Правильность данной точки зрения подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, определения ВАС РФ от 29 января 2010 г. № ВАС-17594/08, от 31 августа 2009 г. № ВАС-11530/09, от 24 декабря 2008 г. № ВАС-16624/08; постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2013 г. № А27-19496/2012, Московского округа от 27 апреля 2010 г. № КА-А40/2005-10, от 13 января 2009 г. № КА-А40/12259-08, Поволжского округа от 23 сентября 2010 г. № А12-1810/2010, от 14 мая 2009 г. № А55-4292/2008, Северо-Кавказского округа от 24 сентября 2009 г. № А32-14927/2008-51/113).

Аналогичные выводы можно сделать из писем ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
    • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
    • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
    • проведения рекламной акции (например, всем клиентам подарок в праздничный день);
    • другие акции и мероприятия.
    • были ли реализованы товары, по которым получена скидка;
    • когда состоялась реализация этих товаров: в предыдущем или в текущем календарном году;
    • когда были произведены работы, оказаны услуги: в предыдущем или в текущем календарном году.
  2. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №20, май-июнь 2015

Как учесть скидку по программе утилизации

«…Купили автомобиль по программе утилизации. Стоимость автомобиля без скидки 1 млн рублей. Но так как мы сдали старую машину, салон предоставил нам скидку 200 тыс. рублей. То есть мы заплатили 800 тыс. рублей. На эту же сумму нам выписали документы. Как отразить покупку в бухгалтерском и налоговом учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Розы Кукушкиной, г. Москва

Роза, автомобиль надо принять к учету за вычетом скидки.

По программе утилизации компания сдает старую машину в салон, а взамен получает скидку на покупку новой. Тогда в бухучете надо отразить выбытие актива в общем порядке:

Дебет 91 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— списана стоимость выбывшего автомобиля.

После утилизации старого автомобиля компания получает сертификат, на основании которого автосалон предоставляет скидку. Но цена на новый автомобиль в договоре предусмотрена уже с учетом скидки, поэтому на дату приобретения надо сделать проводки:

Дебет 08 Кредит 60

— отражена покупная стоимость автомобиля за минусом скидки;

Дебет 19 Кредит 60

— отражен НДС со стоимости автомобиля за минусом скидки;

Дебет 01 Кредит 08

— автомобиль введен в эксплуатацию.

Дебет 60 Кредит 51

— перечислена плата за автомобиль автосалону.

Что касается налогового учета, то автомобиль надо принять также по цене за вычетом скидки. То есть по стоимости из документов — договора, счета-фактуры, накладной. Если в налоговом учете вы не полностью начислили амортизацию по утилизированному автомобилю, то остаточную стоимость вы вправе учесть в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка