Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 0 просмотров

Если труд.договор заключен на выполнение дистанционной работы в др.регионе, заработная плата работника должна быть не ниже МРОТ региона в котором работает сотрудник или приравнен к МРОТу к регионы в котором зарегистрирован работодатель?

Минимальный размер оплаты труда дистанционному работнику установите исходя из МРОТ того региона, где фактически трудится работник. Объясняется это тем, что размер МРОТ для работника определяют по тому региону, где он фактически работает. Ведь устанавливая региональный МРОТ, органы власти ориентируются на величину прожиточного минимума трудоспособного населения, а также учитывают экономическую ситуацию, уровень жизни и иные объективные факторы конкретного региона (ч. 23 ст. 133.1 ТК РФ).

При этом основное место нахождения, по которому работодатель сможет ориентироваться для установления зарплаты, следует зафиксировать в трудовом договоре, во избежание дальнейших претензий проверяющих о неправомерной выплате зарплаты.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какой минимальный размер оплаты труда можно установить дистанционному работнику? В регионах, где находится организация и фактически трудится работник, установлен разный МРОТ

<…>

Минимальный размер оплаты труда дистанционному работнику установите исходя из МРОТ того региона, где фактически трудится работник. Объясняется это тем, что размер МРОТ для работника определяют по тому региону, где он фактически работает. Ведь устанавливая региональный МРОТ, органы власти ориентируются на величину прожиточного минимума трудоспособного населения, а также учитывают экономическую ситуацию, уровень жизни и иные объективные факторы конкретного региона (ч. 23 ст. 133.1 ТК РФ). Из определения дистанционной работы следует, что для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения (ст. 312.1 ТК РФ). Следовательно, зарплата дистанционного работника не должна быть ниже МРОТ того региона, где он находится. При этом основное место нахождения, по которому работодатель сможет ориентироваться для установления зарплаты, следует зафиксировать в трудовом договоре, во избежание дальнейших претензий проверяющих о неправомерной выплате зарплаты.

Совет: устанавливать разные оклады сотрудникам на одинаковых должностях, которые работают в разных регионах, не рекомендуется. Данный вопрос решают за счет установления базового (минимального) оклада и выплат различных надбавок и региональных коэффициентов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка