Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 3 просмотра

1) ИП, зарегестрированный в СПб хочет сдавать в аренду маломерное судно, которое находится в Крыму. Что для этого нужно ИП, какие и где он будет платить налоги?2)Тот же ИП оформляет сейчас в Крыму землю в собственность Он хочет заняться там сельским хозяйством: выращивание агрокультур (кукуруза, огурцы и т.п.). как ему лучше действать: заключить договор о совместной деятельности (он в виде вклада предоставляет землю и семена, другие выращивают и продают). Хотелось бы получить информацию как правильно вести учет в этой ситуации в разрезе Крыма. И где можно взять толковый договор о совместной деятельности?Или если он просто будет сдавать в аренду землю и давать семена, как организовать реализацию выращенной продукции там в Крыму и опять какие и где платить налоги.

1. Для сдачи в аренду маломерного судна никаких особых действий производить не нужно.

Очень часто предприниматели зарегистрированы по одному месту учета (по месту жительства), а бизнес ведут в других регионах. Это обычная практика. Исходя из положений пункта 1 статьи 11 НК РФ, обособленное подразделение может быть исключительно у организации. А у индивидуальных предпринимателей подразделений не бывает.

Более того, в статье 55 ГК РФ прямо указывается на тот факт, что филиалы и представительства относятся только к юридическим лицам и являются отдельным структурным подразделением юридических лиц.

Поэтому при сдаче в аренду собственного имущества в другом регионе России ИП не обязан вставать там на налоговый учет. На налоговом учете будет поставлено только маломерное судно, по которому будет уплачиваться транспортный налог.

Вся выручка от такой деятельности включается в отчетность ИП, которая предоставляется по месту жительства коммерсанта. Не являются исключением и зарплатные налоги и сборы при условии, что у бизнесмена будут наемные сотрудники.

2. В статье 1041 ГК РФ сказано, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств (ст. 1042 ГК РФ).
Товарищество не является отдельным юридическим лицом.

Важно сразу отметить, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 346.14 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. Таким образом, ИП применяющий УСН и заключивший договор товарищества будет лишен права на применение специального режима и обязан будет применять традиционную систему налогообложения по всем видам бизнеса (письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-11-04/2/154).

Особенности исчисления и уплаты НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества регулируются ст. 174.1 главы 21 НК РФ.

Так, согласно нормам данной при совершении в рамках договора простого товарищества операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на участника товарищества, ведущего общий учет операций. Кроме того, указанному участнику товарищества предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом исключений в отношении участников, применяющих упрощенную систему налогообложения, не установлено.

Таким образом, вычеты налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым в рамках договора простого товарищества для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, производятся участником товарищества, ведущим общий учет операций, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения. При этом согласно п. 3 ст. 174.1 НК РФ указанные суммы налога принимаются к вычету при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этому участнику товарищества.

Что касается уплаты налога на добавленную стоимость и представления налоговой декларации по этому налогу, то налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в том числе участниками товариществ, на которых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ возложены обязанности налогоплательщика.

Нормативными правовыми актами не установлено требование представлять бухгалтерскую отчетность по совместной деятельности в рамках договора простого товарищества от имени простого товарищества. Более того, ИП не ведут бухгалтерский учет.

Доход, получаемый по договору каждым из участников облагается тем налогом и по той системе налогообложения, на которой находится участник.

Варианты составления договоров товарищества представлены по ссылкам:
Договор простого товарищества (срочный)
Договор простого товарищества. Общие дела товарищей ведутся совместно
Договор о совместном использовании имущества в рамках договора простого товарищества
Договор простого товарищества. Общие дела товарищей ведутся одним из участников
Сведения о прибыли участника договора простого товарищества

Обоснование

Из статьи Журнала «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2014


Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

Людмила Масленникова, налоговый консультант, кандидат экономических наук

Если ваши дела пошли в гору и бизнес начал приносить больше прибыли, чем раньше, стоит подумать о расширении. Например, открыть новую торговую точку или что-то подобное. При этом вы можете столкнуться с такой проблемой. Если новая торговая точка находится недалеко от прежних и подведомственна той же налоговой инспекции, где вы уже зарегистрированы, вопросов нет. Учитывайте доходы и расходы, платите налоги и отчитывайтесь в том же порядке, что и раньше. А как быть, если вы планируете начать вести бизнес в другом регионе? Нужно ли регистрироваться, а главное, как платить при этом налоги? По реквизитам «домашней» или новой налоговой инспекции? И куда нужно сдавать отчетность? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Открывая новую торговую точку, заведение общественного питания или что-то подобное в другом регионе, индивидуальный предприниматель может выбрать любой режим налогообложения. И он не обязательно будет таким же, который индивидуальный предприниматель применял ранее. Поэтому предлагаем рассмотреть различные ситуации и во всем детально разобраться.

Новый бизнес будет работать на общем режиме

Итак, в отношении нового бизнеса будет применяться общая система налогообложения. Это возможно, когда вся деятельность индивидуального предпринимателя ведется на общем режиме налогообложения. Или, например, в своем регионе индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход, а в новом регионе такой специальный налоговый режим не введен.

Нужно ли вставать на учет. Это первый вопрос, который возникает при расширении деятельности. А актуален ли он для индивидуальных предпринимателей, чья деятельность облагается в соответствии с общим режимом? Нет, и вот почему.

По общему правилу постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 1 и 3 ст. 83 НК РФ). Это правило действует и в рассматриваемой ситуации. Таким образом, если ваша деятельность в новом регионе будет работать на общем режиме, регистрироваться в налоговой инспекции по месту ее осуществления вам не нужно.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Раз не нужно вставать на учет в другой налоговой инспекции, то налоги с доходов от нового направления индивидуальному предпринимателю следует платить по прежним реквизитам. То есть НДФЛ со всех ваших доходов он будет платить по месту жительства.

Аналогично и с отчетностью по НДФЛ. Декларацию по форме 3-НДФЛ (форма утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@) индивидуальному предпринимателю необходимо сдавать в свою налоговую инспекцию по месту жительства, указав в ней все доходы и расходы, в том числе полученные и осуществленные в другом регионе. Отметим, что заводить новую Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций для деятельности в новом регионе также не нужно.

Вместе с тем есть один нюанс. Если в результате расширения деятельности доходы возрастут более чем на 50%, индивидуальному предпринимателю нужно будет подать в свою налоговую инспекцию еще и декларацию с указанием запланированной суммы доходов на 2014 год (п. 10 ст. 227 НК РФ). В этом случае налоговая инспекция пересчитает вам суммы авансовых платежей по НДФЛ. Напомним, что декларация с указанием предполагаемой суммы доходов подается по форме 4-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@.

Новый бизнес будет облагаться ЕСХН

Предположим, что индивидуальный предприниматель, являющийся сельхозпроизводителем и уплачивающий ЕСХН, расширяет свой бизнес, переведя его часть в другой регион. И доходы от деятельности в новом регионе будут также облагаться ЕСХН.

Отметим, здесь важно и далее соблюдать ограничение, данное в пункте 2 статьи 346.2 НК РФ. То есть для дальнейшего применения режима уплаты ЕСХН индивидуальному предпринимателю важно, чтобы доля доходов от реализации сельхозпродукции в общем объеме доходов была не менее 70%.

Нужно ли вставать на учет. Как и при общем режиме налогообложения, для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕСХН, действует общее правило. Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции по месту жительства (п. 1 и 3 ст. 83 НК РФ). Соответственно дополнительно вставать на учет в новой налоговой инспекции в другом регионе индивидуальным предпринимателям — плательщикам ЕСХН не нужно.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. ЕСХН уплачивается по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 346.9 НК РФ). При этом неважно, где именно были получены доходы, с которых он уплачивается.

Аналогично и в отношении налоговой декларации. Налоговая декларация по ЕСХН подается в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя (подп. 2 п. 1 ст. 346.10 НК РФ). И в ней отражаются все доходы и расходы, в том числе и полученные (осуществленные) в иных регионах. Соответственно и Книга учета также ведется одна и та же — для всех хозяйственных операций.

Новый бизнес работает на УСН

Ситуация, когда бизнес в новом регионе будет работать на «упрощенке», возможна, если ранее индивидуальный предприниматель подавал заявление о переходе на упрощенную систему.

Нужно ли вставать на учет. Так же как и в предыдущих случаях, становиться на учет в налоговую инспекцию по месту ведения новой деятельности не нужно. Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства — это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. С налогами и отчетностью у «упрощенцев», работающих в другом регионе, сложностей также не предвидится. Уплата налога при упрощенной системе производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). И это касается налога по УСН, уплачиваемого со всех доходов, в том числе и тех, что получены в другом регионе.

Налоговую декларацию по УСН по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели также должны сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). И также в ней должны быть указаны все доходы вне зависимости от того, в каком регионе они получены.

Новую Книгу учета доходов и расходов для деятельности в другом регионе заводить не нужно. Все показатели записывайте в одну и ту же Книгу учета.

ПРИМЕР 1.

Индивидуальный предприниматель А.П. Кирпичев применяет УСН и занимается розничной торговлей продуктами питания. Коммерсант зарегистрирован в г. Москве. В декабре 2013 года предприниматель открыл еще один магазин в г. Щелково Московской области. Каковы налоговые последствия, если в отношении нового магазина индивидуальный предприниматель хотел бы также применять УСН?

Если индивидуальный предприниматель не хочет применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении магазина в г. Щелково, а предпочитает упрощенную систему, то становиться на учет в налоговой инспекции в г. Щелково ему не нужно. Достаточно состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства — в г. Москве.

Налог при УСН со всех доходов, в том числе и от магазина в г. Щелково, индивидуальный предприниматель должен перечислять по реквизитам московской налоговой инспекции. И отчитываться по налогу при УСН со всех доходов индивидуальному предпринимателю также необходимо в налоговой инспекции в г. Москве.

<…>

Как платить зарплатные налоги и взносы, если в новом регионе приняты наемные работники

Разберем еще один вопрос. Он может возникнуть у любого индивидуального предпринимателя независимо от применяемой системы налогообложения.

Если предприниматель нанимает работников, ему необходимо выплачивать работникам заработную плату. При этом он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть удерживать налог из дохода работников и перечислять его в бюджет.

Кроме того, с выплат в пользу физических лиц необходимо уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

Вопрос: по каким реквизитам платить НДФЛ и страховые взносы и куда отчитываться, если работники трудятся в другом регионе, чем зарегистрирован индивидуальный предприниматель?

Отвечаем. Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, он должен встать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ в течение 30 дней с момента заключения первого трудового договора (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). В ФСС РФ необходимо встать на учет с момента заключения первого трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Причем как в Пенсионном фонде РФ, так и в ФСС РФ предпринимателю нужно встать на учет в территориальное отделение по месту жительства.

Получается следующая ситуация. Если у вас уже были работники до того, как вы заключили трудовые договоры с физическими лицами в новом регионе, то дополнительных действий выполнять не нужно. Вы уже состоите на учете в ПФР и ФСС РФ по месту жительства. В ПФР и ФСС РФ по новому месту деятельности регистрироваться не нужно.

Если же в новом регионе вы нанимаете первых работников, то вам нужно зарегистрироваться в качестве плательщика взносов с выплат в пользу физических лиц в ПФР и ФСС РФ. Но опять же по месту жительства.

Соответственно страховые взносы с выплат в пользу всех работающих у вас физических лиц вы будете уплачивать также по месту жительства. И отчитываться вам нужно во внебюджетные фонды, где вы состоите на учете (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Отметим, что страховые взносы за себя индивидуальные предприниматели уплачивают и отчитываются по ним также по месту жительства.

Что касается НДФЛ, то, выполняя обязанности налогового агента, вы должны перечислять его по месту своего учета (п. 7 ст. 226 НК РФ). А как мы выяснили, все индивидуальные предприниматели должны состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства. И отчитываться о доходах физических лиц налоговые агенты обязаны также по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть также в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В заключение приведем таблицу, в которой свели воедино все сказанное выше.

Уплата налогов и взносов предпринимателями при ведении деятельности в другом регионе (не по месту жительства)

Налог или взнос Нужно ли дополнительно вставать на учет в налоговой инспекции в новом регионе Куда платить Где отчитываться
НДФЛ с доходов предпринимателя (общий режим) Нет По месту жительства По месту жительства
ЕСХН
Налог при УСН
ЕНВД Да, необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД По месту осуществления деятельности. Если ИП ведет развозную или разносную торговлю, занимается перевозками или оказывает услуги по размещению рекламы на транспорте, платить налог нужно по месту жительства По месту осуществления деятельности. Если ИП ведет развозную или разносную торговлю, занимается перевозками или оказывает услуги по размещению рекламы на транспорте, отчитываться по налогу нужно по месту жительства
Патентная система Да, нужно подать заявление в любую налоговую инспекцию нового региона для получения патента По месту получения патента По месту получения патента
НДФЛ с выплат в пользу физических лиц Нет По месту жительства По месту жительства
Страховые взносы с выплат в пользу физических лиц

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка