Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2016 3 просмотра

Иностранная компания - резидент Австрийской Республики будет оказывать сотрудникам нашей компании транспортные услуги (трансфер из/в аэропорт г. Вена)Соответственно, по факту место оказания услуг - Австрия, г. Вена.При перечислении оплаты за оказываемую услугу, выступает ли наша организация налоговым агентом по НДС, а также налоговым агентом по налогу на прибыль?

Обязанностей налогового агента по НДС у Вашей организации при приобретении таких услуг не возникает.

Удерживать налог на прибыль из доходов иностранной организации не нужно. Это следует из положений пункта 1 статьи 7 Соглашения между Россией и Австрией об избежании двойного налогообложения. При этом в налоговую инспекцию Вам нужно подать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям

Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, должны составлять налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета

При составлении налоговых расчетов следует руководствоваться формой, которая утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286, и инструкцией, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

Какие доходы нужно отразить

Расчет составляется в отношении доходов, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Поэтому любые доходы из этого перечня, выплаченные иностранной организации, должны быть отражены в расчете. Независимо от того, возникала ли у налогового агента обязанность удержать из доходов сумму налога на прибыль или нет. Об этом говорится в абзаце 3 общих положений Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275, и в письме ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222.

Состав расчета

Расчет включает в себя:

Титульный лист

На титульном листе расчета о доходах, выплаченных иностранным организациям, укажите общую информацию об организации – налоговом агенте.

Налоговый расчет представляется за тот отчетный (налоговый) период, в котором фактически производились выплаты доходов иностранной организации (п. 1 ст. 310 НК РФ). В связи с этим порядок заполнения реквизитов «Налоговый (отчетный) период» и «№ квартала или месяца» у организаций, которые отчитываются по налогу на прибыль поквартально и помесячно, различается.

В расчетах, представляемых поквартально:

  • в реквизите «Налоговый (отчетный) период» укажите цифру 3 – при отчете за I квартал, цифру 6 – при отчете за полугодие, цифру 9 – при отчете за девять месяцев;
  • в реквизите «№ квартала или месяца» укажите номер квартала, за который сдается расчет (от 01 до 04).

В расчетах, представляемых помесячно:

  • в реквизите «Налоговый (отчетный) период» укажите цифру 1 (независимо от того, за какой месяц сдается расчет);
  • в реквизите «№ квартала или месяца» укажите порядковый номер месяца, в котором был выплачен доход иностранной организации (от 01 до 12).

При этом необходимо учитывать, что в отношении доходов, выплаченных иностранным организациям, определение налоговой базы нарастающим итогом с начала года (с зачетом ранее начисленных авансовых платежей) не производится. Следовательно, в расчетах за I квартал, полугодие и девять месяцев нужно указать суммы доходов и удержанных налогов, выплаченные в I, II и III кварталах соответственно.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 20 ноября 2009 г. № 3-2-14/20.

Раздел 1

В разделе 1 расчета о доходах, выплаченных иностранным организациям, отражайте доходы, выплаченные любым иностранным организациям, кроме банков.

Раздел 1 состоит из двух подразделов:
1.1 «Сведения об иностранной организации»;
1.2 «Расчет суммы налога».

Раздел 1 заполните отдельно по каждой иностранной организации. Если в течение отчетного периода количество выплат в пользу одной и той же организации превысило пять, нужно заполнить дополнительные листы по такой же форме. Об этом сказано в абзаце 1 раздела 1 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

Если в течение отчетного периода налоговый агент удерживал с иностранной организации налог с разными кодами бюджетной классификации, то раздел 1 тоже нужно составить на нескольких листах – отдельно по каждому КБК. Такой порядок предусмотрен абзацем 5 раздела 1 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

В подразделе 1.1 укажите название иностранной организации (строка 010), ее адрес (строка 020), ИНН или его аналог, который используется в стране регистрации организации (строка 050). Код страны постоянного местопребывания (строка 040) выберите из Общероссийского классификатора, утвержденного постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст.

В подразделе 1.2 (строка 051) укажите код бюджетной классификации.

В типовом бланке расчета строка 051 раздела 1 не приспособлена для указания 20-значных КБК. Поэтому при составлении расчета бухгалтеру придется вписывать КБК поверх отведенных ячеек.

В строке 052 укажите код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст.

При заполнении таблицы (строка 060) учтите следующие особенности.

Вид и код выплаченного дохода (графы 2 и 3) выберите из таблицы, которая приведена в приложении 1 к Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

В графе 5 «Сумма дохода до удержания налога» укажите сумму, которая причитается иностранной организации по договору. По некоторым выплатам налогом облагается не вся сумма дохода, а разница между доходом и документально подтвержденными расходами. Такой порядок распространяется, в частности, на операции по продаже недвижимости, которая находится в России (подп. 6 п. 1, п. 4 ст. 309 НК РФ). Если к моменту выплаты налоговый агент располагал документами, подтверждающими расходы иностранной организации, то в графе 5 укажите разницу между доходами и расходами. Если таких документов не было, в графе 5 укажите всю сумму дохода, причитающегося иностранной организации по договору.

Сумму налога, удержанного из доходов иностранной организации, налоговый агент может перечислить в федеральный бюджет только в рублях. Для пересчета используйте курс Банка России, действующий на дату платежа (п. 5 ст. 45, п. 1 ст. 310 НК РФ). В связи с этим суммовые показатели в таблице тоже могут быть указаны только в рублях.

В графе 7 «Дата выплаты дохода» укажите:

  • дату списания денежных средств с банковского счета налогового агента или выплаты из кассы (при расчетах в денежной форме);
  • дату составления приемопередаточных и (или) других документов, подтверждающих погашение задолженности перед иностранной организацией (при неденежных расчетах или при взаимозачете).

В графе 8 укажите налоговую ставку, установленную статьей 284 Налогового кодекса РФ в отношении доходов, которые выплачивает налоговый агент. Если международным договором (соглашением об избежании двойного налогообложения) установлен льготный режим налогообложения тех или иных доходов, в графе 8 укажите льготную ставку или прочерк. Это можно сделать, если иностранная организация подтвердила, что ее деятельность подпадает под действие международного договора или соглашения (п. 1 ст. 312 НК РФ).

В графе 9 укажите фактическую сумму налога, удержанную из доходов иностранной организации и перечисленную в бюджет. Если налог не удерживался, в этой графе поставьте прочерк. Если налог был удержан в иностранной валюте, в графе 9 укажите рублевый эквивалент удержанной суммы. Эту сумму нужно рассчитать по курсу Банка России, действовавшему на дату перечисления налога в бюджет и указанному в графе 12 расчета.

Такой порядок предусмотрен разделом 1 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

Раздел 2

Раздел 2 расчета о доходах, выплаченных иностранным организациям, имеет структуру, аналогичную структуре раздела 1. От раздела 1 он отличается лишь тем, что в нем нужно указать доходы, выплаченные иностранным банкам. При заполнении этого раздела учитывайте требования, которые содержатся в разделе 2 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

Сдача расчета

Расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации (абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ). Исключение составляют организации, которые относятся к категории крупнейших налогоплательщиков. Они представляют расчет в налоговую инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ, письмо ФНС России от 9 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15036).

Последний срок представления расчета – 28-е число месяца, следующего за отчетным периодом (п. 3 ст. 289 НК РФ). Например, отчет за I квартал сдавайте не позднее 28 апреля. Итоговый расчет, составленный по окончании налогового периода, нужно сдать в инспекцию не позднее 28 марта следующего года (п. 4 ст. 289 НК РФ). Учитывайте, что нарастающим итогом с начала года (с зачетом ранее начисленных авансовых платежей) расчеты не заполняются. Поэтому данные, однажды отраженные в разделах 1 или 2 расчета, в последующих расчетах дублировать не нужно. Например, если в течение года доходы иностранной организации выплачивались один раз в феврале, то их нужно показать только в расчете за I квартал. Повторно указывать эти суммы в расчете за полугодие, девять месяцев и год не требуется. Такой вывод следует из письма ФНС России от 20 ноября 2009 г. № 3-2-14/20. Соответственно, в итоговом расчете может содержаться информация только о суммах доходов и удержанных налогов за IV квартал налогового периода.

<…>

4. Статья-справка:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Перевозка, транспортировка
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

* Россия не признается местом реализации работ (услуг) по перевозке пассажиров и багажа, а также работ (услуг), непосредственно связанных с такими перевозками, если их выполняют иностранные организации не через постоянное представительство в России. Это следует из положений подпункта 4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

<…>

5. КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 13.04.2000

<…>

Статья 7. Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность как сказано выше, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

2. С учетом положений пункта 3, если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство, то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало полностью независимо от предприятия, постоянным представительством которого оно является.

3. При определении прибыли постоянного представительства разрешаются вычеты расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами.

4. В случае, если в Договаривающемся Государстве определение прибыли, относящейся к постоянному представительству, осуществляется обычно путем распределения общей суммы прибыли предприятия между его различными подразделениями, то ничто в пункте 2 не будет мешать данному Договаривающемуся Государству определять налогооблагаемую прибыль посредством такого распределения, исходя из обычной практики; однако выбранный метод распределения должен давать результаты, соответствующие принципам, содержащимся в данной статье.

5. Никакая прибыль не относится к постоянному представительству на основании лишь закупки этим постоянным представительством товаров или изделий для предприятия.

6. Для целей предыдущих пунктов прибыль, относящаяся к постоянному представительству, определяется ежегодно одним и тем же методом, если только не будет веской и достаточной причины для его изменения.

7. Если прибыль включает виды доходов, о которых говорится отдельно в других статьях настоящей Конвенции, то положения этих статей не затрагиваются положениями настоящей статьи.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка