Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 4 просмотра

С 2016г. налоговые агенты обязаны представить в налоговые инспекции справки2 НДФЛ с обязательным указанием ИНН. Согласно ТК РФ работодатель не можетуволить сотрудника или отказать в приеме при отказе в представлении информациипо данному реквизиту.Каким образом работодателю, налоговому агенту, получить информацию по ИНН насотрудников уволившихся в начале 2016г. (в том числе иностранных граждан),запрос на портал nalog/ru сервис «Узнай ИНН» результатов не дал.Каким образом убедить действующего сотрудника получить ИНН,который отказываетсяэто делать по религиозным соображениям не нарушая законодательство РФ.

Если у сотрудника нет ИНН или если этот реквизит не известен налоговому агенту, поле «ИНН в Российской Федерации»раздела 2 формы 2-НДФЛ можно не заполнять. Ни в справках, которые организация подает на бумажных носителях, ни в электронных файлах. Это следует из положений раздела IV приложения 2 и таблицы 4.11 приложения 3 к приказу ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Программа «пропускает» электронные файлы, в которых нет ИНН сотрудников – получателей доходов. То есть справка, в которой не указан ИНН сотрудника, пройдет форматно-логический контроль. Но на всякий случай инспекция направит налоговому агенту протокол приема сведений с предупреждением «Не заполнен ИНН для гражданина России» (письмо ФНС России от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1068).

В силу п. 7 ст. 83 НК РФ присвоение ИНН для большинства обычных граждан носит заявительный – то есть добровольный – характер. Поэтому нельзя принуждать человека получать ИНН. Также ИНН не является обязательным при приеме на работу.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Должна ли налоговая инспекция принять справку 2-НДФЛ, в которой не указан ИНН сотрудника – гражданина России

Да, должна.

Если у сотрудника нет ИНН или если этот реквизит не известен налоговому агенту, поле «ИНН в Российской Федерации»раздела 2 формы 2-НДФЛ можно не заполнять. Ни в справках, которые организация подает на бумажных носителях, ни в электронных файлах. Это следует из положений раздела IV приложения 2 и таблицы 4.11 приложения 3 к приказу ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.*

Поводом для сомнений послужило письмо ФНС России от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733. В нем говорилось о доработке программного обеспечения, с помощью которого налоговые инспекции будут принимать справки 2-НДФЛ. Из этого письма следовало, что при приеме справок программа будет контролировать:
– обязательное наличие реквизита «ИНН в Российской Федерации» в электронных справках на сотрудников – граждан России (если в поле «Гражданство» сотрудника указан код 643);
– достоверность самого ИНН. Справку не примут, если в этом поле указано неверное количество цифр, нарушено контрольное число ИНН или если поле заполнили произвольными цифрами: 0000000000, 1234567890 и т. п.

Сначала такие доработки действительно были внесены. Однако в конце января налоговая служба вновь скорректировала программное обеспечение и привела его в соответствие с положениями приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485. Теперь программа «пропускает» электронные файлы, в которых нет ИНН сотрудников – получателей доходов. То есть справка, в которой не указан ИНН сотрудника, пройдет форматно-логический контроль. Но на всякий случай инспекция направит налоговому агенту протокол приема сведений с предупреждением «Не заполнен ИНН для гражданина России» (письмо ФНС России от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1068).*

А что будет, если поле с ИНН заполнено неправильно? Тут возможны два варианта:
– указан вымышленный ИНН;
– указан реальный ИНН, присвоенный другому физлицу.

В первом случае справка не пройдет (письмо ФНС России от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733).

Во втором случае инспекция примет сведения, но, обнаружив ошибку, оштрафует налогового агента. Штраф в размере 500 руб. за каждую недостоверную справку предусмотрен пунктом 1 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ. Такая ответственность применяется в отношении сведений, представленных после 31 декабря 2015 года.

Аналогичные разъяснения содержит письмо ФНС России от 11 февраля 2016 г. № БС-4-11/2224.

Штрафа не будет только в том случае, если налоговый агент сам обнаружит ошибку и своевременно (до того как ошибку найдет инспекция) уточнит сведения. Об этом сказано в пункте 2 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

Должен ли будущий сотрудник предоставить ИНН

Свидетельство ИНН (индивидуальный налоговый номер) не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому требовать его у сотрудника не нужно.* Однако в некоторых случаях предъявить ИНН соискатель все же обязан. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФп. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Главбух советует: если гражданин России не знает или не помнит своего ИНН, уточнить его можно через электронный сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru («Электронные сервисы» / «Узнай ИНН»).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка