Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 2 просмотра

Управляющая компания оказывает услуги по договору управления недвижимым имуществом. Планируется поменять управляющую компанию и подписать между УК 1 и УК 2 соглашение о замене стороны по договору. Согласно соглашению к новой УК должны перейти все права и обязанности по договору управления. Каким образом к новой УК должно перейти право требования дебиторской задолженности и обязанность по уплате кредиторской? На основании договора цессии или достаточно двустороннего акта, в котором указан объем передаваемых денежных обязательств? Какие налоговые последствия будет иметь данная сделка, если обе УК находятся на УСН доходы - расходы?

В соответствии со статьей 200 ЖК РФ, при смене управляющей компании (далее – УК), прежняя УК должна передать новой УК всю техническую документацию и иные документы, относящиеся к многоквартирному дому. Обратите внимание, что о передаче обязательств в Законе ни слова. На это же указывают нормы п. 8 ст. 162 ЖК РФ. А именно, переходобязанностей по управлению МКД к другой УК влечет расторжение прежнего договора управления МКД. Кроме того, при одностороннем расторжении собственниками договора управления домом с управляющей организацией обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). До расторжения обязательства сохраняются. Поэтому дебиторка и кредиторка на общих основаниях остается «в работе» прежней УК (т.е. именно она взыскивает и исполняет все неисполненные обязательства)

То есть, переход обязательств между управляющими компаниями возможен только по взаимному согласию.

Если согласие достигнуто, то передача прав и обязанностей по договору управления может быть оформлена отдельным соглашением о переходе прав и обязанностей. Форма такого соглашения действующим законодательством не предусмотрена, поэтому необходимо руководствоваться нормами статьи 421 ГК РФ. Такой договор будет являться смешанным, т.е. в нем будут содержаться правовые конструкции цессии и соглашения о переводе долга (§ 1 и 2 Главы 24 ГК РФ)

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав. Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от новой УК (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11, от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142, от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу или погашение обязательства зачетом) (п. 1 ст. 346.17, п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ). Расходы в виде стоимости права требования налоговую базу не уменьшают. Обратите внимание, поэтому компаниям на УСН не выгодно заниматься уступкой прав требования.

У прежней УК при переводе долга прекращается обязательство по оплате. Поэтому стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) она может признать в составе расходов. Ведь обязанность по их оплате исполнена на дату перевода долга (подп. 5, 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-11-06/2/45, от 25 мая 2012 г. № 03-11-11/169).

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении<…>

УСН

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11, от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142, от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу) (п. 1 ст. 346.17, п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Цедент, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на стоимость уступаемого права требования. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. По этой же причине цедент не вправе учесть убыток, который может быть получен в результате уступки права требования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53599.*

Ситуация: как цеденту на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» учесть уступку новому кредитору (цессионарию) долга покупателя за отгруженные ему товары

В доходах учтите сумму, полученную от нового кредитора, а в расходах – стоимость приобретенных для перепродажи товаров.

В рассматриваемой ситуации отдельно учтите операции по договору об уступке права требования и по договору купли-продажи.

По договору об уступке права требования в доходы включите фактически поступившие от цессионария суммы. Сделайте это по общим правилам. Расходов в виде стоимости уступаемого права требования в данном случае у цедента не будет. Ведь они не поименованы в закрытом перечне расходов, которые можно учесть при упрощенке (ст. 346.16 НК РФ).

По договору купли-продажи реализацию товаров отразите следующим образом. Их стоимость учтите в расходах. Неважно, рассчитался покупатель за товар или нет. Главное, чтобы соблюдались условия признания расходов при реализации покупных товаров. И переуступка права требования для признания стоимости товара в расходах значения не имеет. Это следует из положений подпунктов 8 и 23 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

А вот доходов от реализации товаров у продавца-цедента не будет. Ведь при упрощенке выручку от реализации товаров надо отражать в доходах на дату поступления оплаты. А в данной ситуации оплата за товары не поступала и не поступит. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому на дату реализации товаров:
– стоимость приобретенных для перепродажи товаров и предъявленный поставщиком НДС учтите в расходах;
– выручку от реализации товаров в доходах не отражайте.

<…>2. Из рекомендацииОлега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РоссииКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга<…>

УСН

В учете кредитора (продавца) никаких особенностей в связи с заменой должника по обязательству не возникнет. Ведь организации на упрощенке признают доходы и расходы после их фактической оплаты (п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому продавец учтет доход, когда новый должник погасит обязательство. То есть так же, как если бы обязательство по оплате исполнил первоначальный должник. Доходы от реализации в данном случае возникают на дату поступления средств от нового должника (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

У первоначального должника при переводе долга прекращается обязательство по оплате. Поэтому стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) он может признать в составе расходов. Ведь обязанность по их оплате исполнена на дату перевода долга (подп. 5, 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-11-06/2/45, от 25 мая 2012 г. № 03-11-11/169).*

У нового должника попросту возникает долг перед кредитором. Но в учете это никак отражать не нужно. Расходы возникнут, только когда такой должник станет расплачиваться с продавцом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка