Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 22 просмотра

Как правильно распределить транспортные расходы, если часть товара получена от поставщика и цена доставки включена в стоимость товара, а по другим товарам доставка оформлена отдельно. Нужен ли раздельный учет транспортных расходов м/у этими товарами или транспортные расходы распределяются на весь товар?

Порядок учета транспортных расходов организация определяет самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Обязательного раздельного учета по товарам в описанной ситуации законодательством не предусмотрено.

В бухгалтерском учете расходы на доставку могут учитываться в составе расходов на продажу и списываться полностью без распределения на остатки товаров. Расходы на доставку также можно распределять на остатки товаров, а можно учитывать в себестоимости товаров. Выбранный метод нужно закрепить в учетной политике. Требования о раздельном учете транспортных расходов в законодательстве нет.

В налоговом учете существующая методика распределения прямых затрат на доставку товара на остатки также не предполагает ведения раздельного учета. Существующая методика налогового законодательства не предполагает распределение транспортных расходов по видам товаров, следовательно можно распределять транспортные расходы на весь товар.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Доходом от реализации покупных товаров является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

<...>

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара разрешается одним из трех возможных способов: ФИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

Формирование стоимости товаров

Стоимость приобретения реализуемого товара (этот расход относится к прямым) можно сформировать двумя способами:

  • в стоимость приобретения включить только покупную стоимость;
  • в стоимость приобретения включить покупную стоимость и расходы, связанные с приобретением товаров.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения и применять не менее двух лет.

В первом случае расходы, связанные с приобретением товаров, включите в состав косвенных расходов. Исключением являются только транспортные расходы на доставку товаров до склада торговой организации, которые в данном случае будут прямыми расходами.

Прямые транспортные расходы нужно распределить между реализованными товарами и остатком нереализованных товаров на конец месяца. Используйте при этом такую методику:
– определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%


– определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца ? Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


– определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца


К товарам на складе (нереализованным товарам) при распределении прямых транспортных расходов относите только те товары, которые являются собственностью торговой организации. Это касается товаров, находящихся в пути, право собственности на которые уже перешло к организации, а также отгруженных товаров до перехода права собственности к покупателям. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 3 июня 2008 г. № 03-03-09/70 и от 11 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/105.

Ситуация: как распределить прямые транспортные расходы на остатки нереализованных товаров, если организация имеет широкий ассортимент наименований. Организация занимается торговлей

В такой ситуации распределять транспортные расходы на остатки нереализованных товаров не нужно.

В статье 320 Налогового кодекса РФ не предусмотрено распределение прямых транспортных расходов, относящихся к остаткам нереализованных товаров, по видам наименований. Если организация торгует несколькими видами товаров, определите долю прямых расходов, приходящуюся на их остатки, в общей стоимости нереализованных товаров без распределения по видам (наименованиям). Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/98 и от 10 августа 2005 г. № 03-03-04/1/160.

Пример определения в налоговом учете расходов, уменьшающих выручку от реализации покупных товаров. Стоимость приобретения товаров формируется исходя из покупной цены (без учета расходов, связанных с приобретением)

ООО «Альфа» занимается оптовой торговлей хозяйственными товарами. Организация платит налог на прибыль, применяет метод начисления. Товар, приобретенный у поставщиков, организация доставляет до своего склада собственным транспортом. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что стоимость приобретения товаров формируется по покупной цене (без учета расходов, связанных с приобретением). При выбытии товары оцениваются по средней стоимости.

На начало июля стоимость остатка нереализованных товаров составила 275 000 руб. Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца, – 10 000 руб.

За июль «Альфа» произвела следующие операции:

  • оприходовала на склад товары на 1 000 000 руб. Сумма транспортных расходов по ним составила 66 500 руб., сумма прочих расходов, связанных с приобретением, равна 20 000 руб.;
  • реализовала товары на сумму 1 200 000 руб. Стоимость их приобретения, рассчитанная по средней стоимости, – 800 000 руб.

Бухгалтер рассчитал сумму расходов, уменьшающих доходы от реализации июля, так.

Стоимость остатка нереализованного товара на конец июля – 475 000 руб. (275 000 руб. + 1 000 000 руб. – 800 000 руб.).

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, – 6% ((10 000 руб. + 66 500 руб.) : (800 000 руб. + 475 000 руб.) ? 100%).

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, – 28 500 руб. (6% ? 475 000 руб.).

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце, – 48 000 руб. (10 000 руб. + 66 500 руб. – 28 500 руб.).

Прочие расходы, связанные с приобретением товаров, полностью списываются в расходы текущего месяца. Таким образом, сумма расходов, связанных с реализацией, на которую бухгалтер уменьшил выручку за июль, равна:
800 000 руб. + 48 000 руб. + 20 000 руб. = 868 000 руб.

Во втором случае в стоимость приобретения товара включите расходы, связанные с приобретением (в т. ч. и транспортные). В совокупности с покупной стоимостью они будут формировать прямые расходы. Если организация перевозит товары с одного своего склада на другой, то понесенные в связи с этим транспортные расходы являются косвенными (письмо Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/85). Все остальные издержки обращения текущего месяца тоже будут косвенными расходами.

Пример определения в налоговом учете расходов, уменьшающих выручку от реализации покупных товаров. Стоимость приобретения товаров формируется исходя из покупной цены с учетом расходов, связанных с приобретением

ООО «Альфа» занимается оптовой торговлей хозяйственными товарами. Организация платит налог на прибыль, применяет метод начисления. Товар, приобретенный у поставщиков, организация доставляет до своего склада собственным транспортом. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что стоимость приобретения товаров формируется исходя из покупной цены с учетом расходов, связанных с приобретением. При выбытии товары оцениваются по средней стоимости.

На начало июля остаток нереализованных товаров составил 57 штук. Его стоимость равна 285 000 руб. (в т. ч. 275 000 руб. – покупная стоимость, 10 000 руб. – транспортные расходы).

За июль «Альфа» произвела следующие операции:

  • оприходовала на склад товары на 1 000 000 руб. в количестве 250 штук. Сумма транспортных расходов по ним составила 66 500 руб., сумма прочих расходов, связанных с приобретением, равна 20 000 руб.;
  • реализовала товары на сумму 1 200 000 руб. (200 шт.).

Стоимость приобретения товара, поступившего в июле, составила 1 086 500 руб. (1 000 000 руб. + 66 500 руб. + 20 000 руб.).

Стоимость товара, реализованного в июле, рассчитанная по средней стоимости, равна:
(285 000 руб. + 1 086 500 руб.) : (57 шт. + 250 шт.) ? 200 шт. = 893 485 руб.

Эта сумма и будет расходами, уменьшающими доходы от реализации июля.

<...>

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль можно учесть следующие расходы, связанные с покупкой (получением) товаров:

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Стоимость приобретения товаров

Стоимость приобретения товара при расчете налога на прибыль равна расходам на его покупку (договорная стоимость).

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, стоимость приобретения товаров признается в момент их реализации. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе в расходы можно включить стоимость реализованных товаров, которые были оплачены поставщикам (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом момент признания расходов зависит от момента признания выручки от реализации. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Если при покупке товара поставщиком был предъявлен НДС, то его можно принять к вычету. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • товары приобретены для реализации в деятельности, облагаемой НДС;
  • товары приняты к учету;
  • поставщик выставил покупателю правильно оформленный счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса РФ.

<...>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

Если организация приняла решение обособленно учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, дата признания этих расходов зависит от метода, которым рассчитывается налог на прибыль.

При кассовом методе расходы, связанные с приобретением товаров, учитывайте после того, как они будут оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, когда покупатель рассчитается с транспортной компанией за доставку товаров.

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные (издержки обращения) (ст. 320 НК РФ). Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров, а издержки обращения – в том отчетном периоде, в котором они возникли (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

К прямым расходам относите стоимость товаров и затраты на доставку товаров до склада организации. При расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

К издержкам обращения относите все остальные расходы, связанные с приобретением товаров, за исключением внереализационных. Издержки обращения уменьшают налог на прибыль в месяце их возникновения.

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения товаров. Расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются в составе издержек обращения

В марте ЗАО «Альфа» приобрела 100 единиц товара на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.) через комиссионера. Комиссионное вознаграждение составляет 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.). В апреле весь товар был реализован на сумму 142 780 руб. (в т. ч. НДС – 21 780 руб.).

В учетной политике для целей налогообложения «Альфой» установлено следующее:

  • доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяются методом начислений;
  • расходы, связанные с приобретением товаров, не учитываются в их стоимости, а распределяются на прямые и косвенные расходы.

В учетной политике для целей бухучета организация установила, что расходы, связанные с приобретением товаров, не учитываются в их стоимости.

Товары, полученные в марте, были реализованы в апреле.

При получении товаров в бухучете организации были сделаны следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 76
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – поступили товары от комиссионера;

Дебет 19 Кредит 76
– 18 000 руб. – выделен НДС по поступившим товарам;

Дебет 44 Кредит 76
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – учтено в расходах на продажу вознаграждение комиссионера;

Дебет 19 Кредит 76
– 1800 руб. – выделен НДС с вознаграждения комиссионера.

Реализация товаров отражена в учете следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 142 780 руб. – реализованы товары;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 100 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 21 780 руб. – начислен НДС по реализованным товарам.

Сумма комиссионного вознаграждения 10 000 руб. относится к издержкам обращения и уменьшает налог на прибыль в марте. Стоимость приобретения товаров будет учтена при расчете налога на прибыль при их реализации, то есть в апреле.

Учетной политикой для целей бухучета и для целей налогообложения предусмотрен единый порядок формирования стоимости товаров, поэтому разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет.

Если расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.

Подробнее о налоговом учете расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения товаров. Расходы, связанные с приобретением товаров, включаются в их стоимость

В марте ЗАО «Альфа» приобрела 100 единиц товара на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.) через комиссионера. Вознаграждение комиссионера составило 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.). В апреле весь товар был реализован на сумму 142 780 руб. (в т. ч. НДС – 21 780 руб.).

Согласно учетной политике для целей бухучета стоимость товаров определяется с учетом расходов, которые возникли при их приобретении. Доходы и расходы для расчета налога на прибыль организация определяет методом начисления. Расходы, связанные с приобретением товаров, включаются в их стоимость.

Приобретенные товары были реализованы в апреле.

Стоимость товаров, по которой они были приняты к бухучету, составила:
(118 000 руб. – 18 000 руб.) + (11 800 руб. – 1800 руб.) = 110 000 руб.

Фактическая себестоимость одной единицы товара составила:
110 000 руб. : 100 шт. = 1100 руб.

При получении товаров были сделаны следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 76
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – поступили товары от комиссионера;

Дебет 19 Кредит 76
– 18 000 руб. – выделен НДС по поступившим товарам;

Дебет 41 Кредит 76
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – отнесено на увеличение стоимости товаров вознаграждение комиссионера;

Дебет 19 Кредит 76
– 1800 руб. – выделен НДС с вознаграждения комиссионера.

Реализацию товаров отразили в учете следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 142 780 руб. – реализованы товары;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 110 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 21 780 руб. – начислен НДС по реализованным товарам.

Расходы в виде комиссионного вознаграждения, связанного с приобретением товаров, учтены в их стоимости. Поэтому при расчете налога на прибыль эти расходы будут списаны в том периоде, когда товары реализованы, то есть в апреле.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка