Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 4 просмотра

У выделенной организации:Дебет 01 Кредит 00 (--)– принят на учет ОС по стоимости, указанной в разительном документе;Какая это стоимость не понимаю если я делаю первоначальные проводки и у реорганизуемого общества списываю остаток, то какая стоимость должна быть у выделенного общество нулевая?Первоначальная 100 000 рублей, но она была в БУ не полностью самортизирована в выделенное общество я переношукак ДБ-01/КР-00-100 000 рублей, а потом Дб-00/КР-02 -100 000 рублей, я не понимаю так должно быть у выделенного общества?Потому что из вашего комментария я должнва потом опять начислять амортизацию, но у меня уже в НУ оно было полностью самортизировано еще у реорганизуемого общества, а если я буду только в БУ доначислять опять будет временная разница.

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организаций установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее по тексту – Методические указания).

Для целей бухгалтерского учета передача имущества по передаточному документу:

– от одной организации к другой в порядке универсального правопреемства не рассматривается как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача (абз. 1 п. 11 Методических указаний);

– организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается (абз. 2 п. 11 Методических указаний).

Передаваемое (принимаемое) при реорганизации организации имущество учитывается в согласованной учредителями оценке, определенной в решении (договоре) о реорганизации (п. 7 Методических указаний):

по остаточной стоимости;

– по текущей рыночной стоимости;

– по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

Таким образом, у принимающей выделенной организации на баланс ставится та стоимость, которая согласована учредителями (без передачи сумм начисленной амортизации). А у передающей организации уменьшается сальдо по счетам 01 и 02.

Обоснование

Из Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»


7. Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.

При оценке передаваемого в ходе реорганизации имущества по решению (договору) учредителей по остаточной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений) отражение в передаточном акте или разделительном балансе реорганизуемой организации передаваемого имущества производится в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.

В соответствии с решением (договором) учредителей оценка передаваемого при реорганизации имущества по текущей рыночной стоимости может быть произведена реорганизуемой организацией при составлении передаточного акта или разделительного баланса.

11. Передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой организации в порядке универсального правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача.

Передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка