Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2016 6 просмотров

Физическое лицо в 2016году 1. Продало 2 автомобиля на сумму 500 000руб., которыми владел свыше 3-х лет)2. Купил новый автомобиль за 285000руб. и продал его тоже за 285000руб.3.Получил дивиденды от ООО, с которых был удержан НДФЛ, налоговый агент отчитался по форме 2НДФЛ4.Получен дополнительный доход в виде стоимости телефонных переговоров на сумму 64000руб, с которых так же удержан НДФЛ и включен в справку 2-НДФЛ.5. Сдавал в аренду автомобили, со стоимости которой, так же удержан НДФЛ и включен в справку 2-НДФЛ.Что показывать в декларации по форме 3-НДФЛТолько продажу нового автомобиля,с подтверждением затрат на его покупку, или включить и дивиденды и все остальное...с указанием, что НДФЛ удержан?.

В декларации 3-НДФЛ нужно показать только продажу нового автомобиля, т.к. старые автомобили находились в собственности физического лица более 3 лет. В отношении дивидендов, дополнительного дохода в виде стоимости телефонных переговоров, а также доходов по договору аренды физическое лицо не должен самостоятельно уплачивать НДФЛ, а значит и отчитываться за полученные доходы не должен.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

1.Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227,п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал автомобиль, которым владел более трех лет).

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

2.Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:
– на основании налоговой декларации. Это доходы, с которых налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ;
– на основании налогового уведомления из налоговой инспекции. Это доходы, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать.

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:*

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

<…>

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

3.Какие доходы гражданина от продажи имущества облагаются НДФЛ


НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:

При этом датой получения дохода считается день выплаты такого дохода. Этот момент важен, например, в случае совершения сделки купли-продажи, которая требует госрегистрации перехода права собственности. Так, если деньги за проданную недвижимость человеку были выплачены (перечислены) в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом, доход считается полученным в год выплаты (перечисления) денег.

Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:*

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228, пунктами 17.1 и 17.2статьи 217, статьей 217.1 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 13 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, как правило, равна сумме доходов от продажи.

Когда продаете недвижимость, у которой есть кадастровая стоимость, учтите следующее. За какую бы цену вы ни продали объект, для целей НДФЛ доход от его продажи будет считаться не меньше чем кадастровая стоимость объекта, умноженная на коэффициент 0,7.

Кадастровую стоимость берите на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности. Причем регионам дано право уменьшить коэффициент 0,7 вплоть до нуля (п. 6 ст. 217.1 НК РФ). Например, человек продал землю за 500 000 руб., в то время как ее кадастровая стоимость равна 1 000 000 руб. Для целей НДФЛ доход от продажи земли будет равен 700 000 руб. (1 000 000 руб. ? 0,7). Обратите внимание, что такой порядок применяется к той недвижимости, право собственности на которую ее продавец получил не раньше 1 января 2016 года. В противном случае доход определяйте по старым правилам (п. 3 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ, письма Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-04-05/2050 и от 9 апреля 2015 г. № 03-04-05/20185).

Если продается имущество, которое находится в общей долевой собственности, то сумму дохода нужно распределить. При этом совладельцы вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи такого имущества независимо от размера их долей в праве собственности.

Сам порядок можно прописать в договоре или дополнительном соглашении. Четко пропишите, кто получит доход от продажи имущества и в какой сумме. Именно доход, а не просто деньги от покупателя. Поскольку контролеры считают, что указание на то, что все деньги от продажи получит один из собственников, не является порядком распределения дохода. Сумму, с которой нужно заплатить НДФЛ, определите с учетом достигнутого соглашения. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 7 октября 2014 г. № 03-04-05/50328 и от 28 августа 2014 г. № 03-04-05/42984.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка